做个精明的时间买卖人

▲▲▲

01

同一份时间销售很多次。

确立的事实:没有实现财富自由的所有人都在出售自己的时间。

如果你不需要出售自己的时间来满足生活所需的时候,你就已经实现财富自由了。

过去我们所说的是如何提高自己单位时间内的售价。获得更高的学历,学习更多的技能,最终都是为了提高单位时间内的售价。

很快我们发现,这个策略的玻璃顶不高。因为我们的时间都是有限的。一份时间即便价格再高,一天也只有这么多时间。那怎么破呢?

答案其实也简单:

● 同一份时间销售很多次。

这个是第二种个人商业模式。再次强调,有些东西只是看起来显得直白简单,但90%的人都未必能够找到他的关键。还记得“镜像世界”的提醒吗?

很多秘密并不像我们想象的那样,躲在一个大家看不见的地方,需要千方百计寻找,其实大家应该已经知道:

● 最重要的东西,往往是显而易见的。

有一个词能够很好的描述这种状态:睁眼瞎。一双眼睛正的老大,就是看不见。并不是说只有文盲才是睁眼瞎,看得懂文字不明白意思也是睁眼瞎,看得懂文章却分辨不出哪些是胡说八道,还是睁眼瞎。

我们每周更新概念的目的就是为了摆脱这种睁眼瞎的状态。有了清晰的概念就能够分辨出真实的情况。

02

同一份时间销售很多次的方式。

2003年的时候我决定写书。

因为我想明白了:为了获得财富自由,我要寻找一个方式运用第二种个人商业模式:“把一份时间销售很多次”。这是必经的途径,因为一个人的时间有限的,是“用过即弃”的,并且也是“不用也不得不弃”的。并且不会再生,也不会给你“赞在一起放个大招的机会”,于是,只有一个办法,把同一份时间销售更多次,越多越好。

我找到的方法就是写书。那一年我花了9个月时间,写了一本书并出版了《托福的核心词汇21天突破》,到今天,这本书还一直畅销,还长销,每年销量不减。

这本书的稿费我分文没动过——我故意在外地办了一张银行卡,然后把卡剪坏丢掉。这个方法我也是在一本书里学到的。那本书的作者讲述了自己因为控制自己的开销使用了这个方法。

● 书就是这样,哪怕是一句话,甚至是书里激发出来的某一个想法,竟然改变了你的行动,那么就是“无价之宝”。

这本书对我来说,价值1000万都不止——现在我根本不知道那张卡里有多少钱,并且一直在增加。这也是财富自由的标志之一。

后来我的第二本书《托福高分作文》出版后,成了我“长期不务正业”的支持。随后差不多七年的时间,我的全部生活开销都来自于这本书,我可以开公司不拿工资,甚至开几家公司,可以把所有的钱都分掉,闲着没事还去研究比特币,做矿场和场外交易,事实上全部都是这本书的稿费在支持我。因为我可以不在乎我自己的时间的成交价,反正我的生活所需不再需要时间去交换。

写一本畅销的长销书——注意不仅仅是畅销书而已。是我自己开始运用的第二种个人营销模式的起点。那个“长销”,事实上把我之前九个月的“辛苦”时间,反复卖了十几年,几百万次,虽然单次价值不高。

许多年来,我一直反复琢磨,还有什么其他方式可以做到“把同一份时间销售很多次”?——除了出版书之外。后来我想明白了,一切内容制造,本质上都是这个类别,唱片,书籍,电影,动漫……甚至一切创意制造都可能是这个类别。

一个可以把一本书,一张唱片,一个动漫理解为以个“产品”。那么这类极度依赖创意的内容产品,都属于“成本极为低廉”(脑力劳动)而“受众极为广泛”(销量很大)的东西,有能力制造这类东西的人,最终可以把一份时间反复出售很多次。

03

学生和老师应该是你的终生职业

我曾经说过自己一生只有一个职业:学生。

虽然我这些年做过很多事情,专栏作家,教师,投资……但是学生这个职业我是从来没有放下过的,因为不论在任何领域你都要不断学习,不停成长。

很多人觉得自己从事的职业和上述“产品”没有太多关联,所以感到沮丧,其实大可不必。

我这一辈子这个职业可以给大家提供一个思路,就是每个人除了自己从事的职业之外,其实也可以一直抱有令一个职业:

● 老师——把自己在某个领域学到的东西,积累的技能教给别人,把自己独到的方法传授给别人,这些都是从事任何职业都可以做的。

把教师当成终身职业,把自己所学的知识传授给别人,这是对于个人商业模式的双重升级。

● 一方面,你可以把传授的知识通过写文章,录视频等方式传播出去,只要选择的是大众的刚需,而且产品足够优秀的话,是能够获得财务上的回报的。

● 另一方面,即便你暂时没有能力拿出可以变现的优秀作品,你的个人能力在这样的倒闭输出的过程中,获得极大的提升。即便你还在第一种商业模式下,你的价值也会因此大增。

虽然我那时候刚入门,但出手的时候已经是个深思熟虑的高手。因为我不仅是个受欢迎的老师,还是作者,并且我是销售出身,懂得如何把一个东西不仅卖出去,还要卖的更多,更为重要的是,我跟大多数人的思维不一样,他们都是这样的思维:

● 我很厉害,所以我能写作;

● 我写出来的东西很厉害,所以你们不能乱改,我写什么你们出版什么;

● 我很厉害,我写出来的书很厉害,你们不买是你们没眼光;

我的出发点是:“就算我不厉害”,我能不能卖的很厉害?所以,我的思维是截然相反的,我认为如果卖的不好,肯定是我自己哪里错了。并且,不仅是销售,我从一开始就明白要用“产品思维”去考虑。产品思维最重要的思考是什么呢?很简单,不说穿的话就是一张彻底蒙蔽你双眼的窗户纸:

● 刚需——

● 你的产品必须满足消费者的刚需——没有什么比这个更为重要了。

若是你的产品是消费者的刚需,即便做得不够好,人们也会买,刚需嘛,能解决多少是多少。如果你的产品不是消费者的刚需,无论做的有多好,消费者都不一定买,即便短时被其他因素吸引,也肯定不能够长销。一切其他能力,设计,品质都是在“刚需”的基础上起作用的。不做刚需产品,其他无从谈起。

许多年钱的这一点思考,一直到现在我都在受益。不论是创业,还是后来的投资,创业在投资,都一样,我已经习惯去找,去做真正的刚需的产品,我也练就了一双甄别真正刚需的火眼金睛——根本没有办法用钱来衡量这个能力。

04

产品思维最重要的就是“刚需”和“别人以为的刚需”

当年我教托福的阅读和作文,很多老师觉得自己教什么就应该出什么书。但我不这样想,我认为那个时候学生并不把阅读和作文当作刚需,他们心里真正认为的刚需是词汇书——于是我的第一本书就是词汇书。

骨子里,我不认为背单词就是学英语。全世界,从来没有一次这么大面积的学习如此失败,几亿人,从小学,初中,高中,大学,总共十几年时间都在折腾英语,99%是失败告终。天天背单词,却从来不用单词——造句就是用单词啊!天天背单词却从来不造句。任何事情学了十几年却从来不用,跟没学也没什么大的区别。

这里要强调一点,大家很容易混淆的地方,那就是“别人以为的刚需”有没有必要满足呢?

首先,别人以为的刚需并非不是需求,它只是没有想象中的重要。比如学英语来说,背单词是不是刚需呢?肯定是的,如果连基本的词汇量都没有,其他的就基本免谈。只是在单词量达到一定程度之后,这方面需求就不那么重要了,相比之下,多造句,多朗读才重要。

所以,词汇书满足的也确实是一种刚需。

我们是为自己打工的人,所以做事肯定不会马虎。既然市场有这方面需求,而我看到大部分市场的供给都不足够好的时候,认认真真做一款产品就显得非常必要了。

别人以为的刚需也是需求,我们有能力满足这部分需求,并且能够比其他人做得更好,那么就应该拼命满足。等到这部分需求被满足之后,自然能够把注意力转移到更加重要的刚需上来。

又过了几年,我写了一本《人人都能用英语》,却没有出版,而是把它放在网上,供人免费阅读,点击量过亿,帮助很多人摆脱了尴尬。

我选择词汇书——因为它是消费者心里真正的刚需。而后就是我自己对得起自己的过程。我运用计算机技能写了自动化脚本,运用概率统计学,在自己创建的真题语料里进行分析,最终挑选出2124个词汇……这些简单的词搞定了,其他的跳,换,猜,基本没问题——考试嘛,靠的就是这种能力。市面上的类似书籍基本上都是《托福词汇12000》这类标榜需要1万多词汇的书籍。而我的书,很清楚,有根有据的告诉大家:别怕,先把这2124个单词搞定,21天,一天100个,谁都能做到,然后就能考出一个好成绩。

这是一个满足刚需的一枝独秀的产品,卖了很多年销量不减反增。

又过了两年,出版社因为上一本书大卖,劝我再写一本。我就写了《托福高分作文》,一本范文集。我在课堂上是绝对不讲范文的,作文老师讲范文就是犯罪。这样会让很多原本有创意的人变得毫无创意,有什么比这个罪过更大呢?作文写不出来不是因为不会用模版,不会用万能句型,是因为你脑子里没有真正有意义的思考,作文课应该是教思考的,不是吗?可是我还是出了一本范文书,为什么?——再次重复,字字珠玑:

● 因为它是消费者内心真正的刚需。

接下来还是那个我自己对得起自己的过程。我把题库里185篇范文全部搞定,并且不止给你范文,还会分析你作文评分的标准,以及相应的最佳策略……课堂上,我可以理直气壮的告诉学生,不必要因为我不讲范文,模版,句型而投诉我,可以去买我的书,因为在课堂上我讲的是更为重要的内容:“如何才能真正正确的思考……”甚至,我在书的前言里也说过。

又是一个满足刚需,一枝独秀的产品,买了十多年还在卖,销量不减反增。

离开新东方的时候,我写了《把时间当作朋友》,还是满足刚需的产品——所有有追求有成长的人都意识到时间的重要,时间的宝贵,更为关键的是,他们苦于时间不可控,这是需要被满足的刚需,然后我就写了给出一个逻辑上简单又有效的解决方案:

● 时间不受任何人控制;

● 管理时间根本不可能;

● 只有管理自己才可能;

● 用正确的方式做正确的事情,才是唯一正确的选择……

还是一个满足刚需,一枝独秀的产品,买了很多年,销量不减反增。

如果一个大众的刚需,自己内心不认同,其实并不妨碍成为别人的刚需,或者是“以为的刚需”,这个时候我选择满足这个刚需,那么做起来如何保持动力呢?

● 给这件事情赋予一个重大意义,甚至多重重大意义。

● 第一,有需求就有供给,如果市面上的供给质量不好,而自己又能拿出更好的产品,也是在帮助消费者节省时间精力。

● 第二,有些需求只有满足之后,才会关注其他更重要的部分。与其跟消费者说明这个不是你真正的刚需,还不如拿出一套更优的解决方案,帮他搞定他以为的刚需,立马他就会注意到真正的刚需。

● 第三,满足大众刚需能够让我实现财富自由。在那之后能做的事情明显会更多,能够帮助的人也会更多。

事实上,“满足大众以为的刚需”从来都是每个行业一直在做的事情。音乐产业爱情歌曲90%以上;动漫产业,都有爱情故事,情感书籍也是市场上最大的品类。

我个人最敬佩的创业者之一,陶华碧女士。不融资不上市,只做一个香辣酱,赚很多很多钱,并且老老实实交税。老干妈的属性就是满足刚需。国外很多网站上,很多老外不小心吃了老干妈之后,找不到地方买,四处找代购就知道那“需”有多“刚”了。

05

做出满足大众刚需,大众“以为的刚需”的产品,不愁卖。

曾几何时,想要把“同一份时间出售很多次”几乎完全是不可能的,十几年前,作家们想做到“一炮而红”还不太现实。而现在互联网改变一切。

● 今天只要你能够做出“真正能够满足大众刚需,或者大众以为的刚需”的产品,绝对不愁卖不出去,也绝对不愁买的不多。

各种渠道正在爆发式增长。app store,微信小程序,都是程序员把自己的一份时间卖出很多次的绝佳渠道。订阅号培养了无数作者,国外还有专门基于区块链的版权确认与分发的系统,靠创作赚钱已经是越来越多人的机会。

希望掌握第一种个人商业模式的人,牢记一个概念:

● 刚需

还要更深入的研究更重要的概念:

● 消费者以为的刚需。

这就是为什么这么多年我一直在研究心理学的原因。因为我不仅要理解别人,还要理解:整个有别人构成的世界。不仅要理解他,还要与他融洽相处,与它做朋友,与它共同成长。

第二种个人商业模式的人,一开始就要训练自己的创造能力,创新能力,而不仅仅是在意完成任务的机械工作能力。人工智能的发展必然说明一个问题:

一切没有创意的工作,都可能被机器替代。

那怎么办?——不断学习,更新自己的操作系统。

很多读者认为自己起步阶段的记录没有任何价值,但并非如此。

● 首先,这种记录对你是一种很好的锻炼。把刚入门的困惑写下来,看看哪些问题能够解决,用什么方法解决;哪些问题暂时不能解决,想清楚之后,自己的时间和精力,努力会更有效率。

● 其次,这对以后可能的受众也有价值。大部分人都是在成为某个领域专家之后,才觉得自己有资格来写一些东西。实际上,他们已经能够做到融会贯通,却很难站在初学者的角度上去思考问题,那些入门级的问题对于他们来说,早就不是困难,于是没有办法真正理解初学者的尴尬。

● 最后,如果能够保留这么一份入门时学习心得,哪怕暂时用不上,对于以后反过来个回顾自己应该如何编写教程,也是非常有效的。

虽然升级个人商业模式很重要,但是不要急于求成。首先把自己的刚需解决。当初我在买电脑的时候,写过一本小册子,里面详细整理了各种流程。组装电脑到安装操作系统到各种故障排除都有详细的傻瓜教程。

那是我个人的工作心得,写得多了,慢慢成了我的培训手册,只要新员工看了这个册子,基本能很快上手。

推荐阅读更多精彩内容

  • 做个精明的时间买卖人(转载) 李笑来 我们在之前定义什么是“财富自由”的时候,已经确立了一个事实: 所有的人都在出...
    飞生阅读 165评论 0 5
  • 1、什么是精明的时间买卖人?(what)2、我为什么要做一个精明的时间买卖人?不这样做的话会怎样?(why)3、怎...
    ToBeMself阅读 210评论 0 2
  • 专栏留言 20170618 预告 如何做好“时间买卖” 当”如何做好‘时间买卖’?“这个问题摆在面前的时候,我脑中...
    乐高_阅读 104评论 0 1
  • 笑来老师这周的课让我深受启发。 首先最让我感触的就是“自认为的刚需”和“消费者以为的刚需”。在说这两个概念...
    成长中的阿俊阅读 73评论 0 0
  • 一天,小镇子上搬来一家宠物店,自此,一个玻璃笼箱便隔离了两只猫,镇子上的灰家猫与店里的高贵波斯。平凡与高贵自是不能...
    愛瘋伯爵阅读 57评论 1 3