存不下来钱,因为你不懂金钱,也没有存钱和理财习惯

96
许大威仔
0.3 2016.06.11 08:14* 字数 3474
复利的力量超乎你想象!

我的同学小王,毕业后留在北京工作。他和女友两人工作都不错,年薪加起来超过30万。他们最近开始考虑结婚,准备在帝都买个房,算存款的时候被吓了一跳,毕业三年他们存下来的钱竟然不到20万!

除了每个月的房租,水电费、话费、伙食费和交通费等这些固定支出之外,应该还有许多结余啊?这剩余的钱,都花哪儿去了呢?

“怎么就存不下来钱呢?”这是小王跟我说的第一句话。

我问他:“你每个月能存下来多少钱?”

小王愣住了,表示从没关注过,反正每个月花不完的,就存起来呗。

你是不是和小王一样,从没关注过自己每个月花多少钱,存下来多少钱?或许你也正漂泊在城市里,做着普通的工作,每个月收入只有几千块,一直在为存不下来钱而发愁。

但是,你知道吗?存不下来钱,可能是因为你没有存钱的习惯,也从来不相信自己能存下来钱!更重要的原因,你根本不懂金钱!

即使你每个月只存1000元,坚持十年,你也可以存下12万元。对于已婚的家庭,如果每月存下4000元,三十年之后,仅仅是本金,就能存下将近150万!

如果加上复利,你知道最后的数字有多惊人吗?这里先卖个关子。

钱都去哪儿了?

小王回忆说,两人在一起,约个会看个电影总要花钱吧,情人节要送个花吧,再送个拿得出手的礼物什么的,根本存不下来钱。每年至少出去旅游几趟吧,近一点的上千,远一点或者出国,没有上万拿不下啊。

“反正钱就这么花完了。”小王感叹到。

在跟小王聊天的过程中,我发现他有两个问题:

1、没有记账的习惯

为什么要记账?因为不记账,你就不知道每个月到底花了多少钱,以及钱都花哪儿去了。

比如我单位的一个女同事,淘宝达人,属于“剁手”的那种。每天一个快递都是少的,哪天没有快递师傅喊她的名字才是稀奇,所以她每个月工资几乎都不够花。

后来,在我的建议下,她尝试记录了一个月,月底一看吓了一跳:每个月的工资有一半以上花在了淘宝上!而买的那些东西,好多都是一时冲动,买回来好多又一时半会用不到,就那么放着。

网上有很多软件,比如随手记和挖财,大家可以试着记一个月看看。

2、没有存钱的习惯

其实存钱的诀窍很简单,那就是养成存钱的习惯!

无论存多少,每个月一定要存下来一些钱。500元也是存,1万也是存,关键是养成习惯,这样才能积少成多。

好多人说,赚的那么少,消费又那么高,我存不下来啊!那我的建议是“省”!

有人会说,都什么年代了,还省!每个月省个几百块,有毛用啊!

那我告诉你,有用!非常有用!为什么一定要养成每个月存钱的习惯,我们下面来详细谈谈。

关于金钱的几个真相

好多人之所以存不下来钱,因为他们根本不懂金钱。只有了解金钱,才能让金钱更好地为你服务。

1、最好的生财之道

工作再勤劳的人,也很难保证长期每天工作18小时,所以仅靠工资,你是不可能实现财务自由的。

而钱不一样,只要你有一定的积蓄,你的钱一天24小时,一年365天都能给你带来收入。

如果你有100万,每年收益是10%,那么每年的利息收入就有10万,这比绝大多数普通工薪阶层一年的工资都高!

是的,目前存款利息很低,10%很难。但是除了银行定期存款,还有理财,债券、基金、股票等产品,理财配置做得好,每年收益达到10%还是有可能的。

2、金钱的时间杠杆

如本文开头所述,如果你每个月存1千元,一年能存下1.2万元,十年就有12万元。如果你能坚持存三十年呢?那就有36万元。

如果你找了个女朋友,存款人数变成2个,每月存4千,那么一年就能存4.8万,三十年就能存下将近150万!

这就是时间的力量,看起来是不是很诱人?这还没有算上期间产生的利息。

3、金钱的利率杠杆

有一个简单的计算方法,即用72除以年收益的百分比,得出的数字就是一笔钱翻倍所要的年数。

比如,假如你有100万,每年的收益是5%,那么需要大约14年,你的资产就可以翻倍。如果年化收益率能达到10%,只要7年,你的资产就会变成200万!

这就是复利的力量,也是富人越来越有钱的原因之一。

这个规律也适应于计算通货膨胀情况下货币的购买力。比如,假设通货膨胀率为3%,那么24年后,你的资产就将贬值一半,如果通货膨胀率为6%,只要12年,你的货币购买力就只是现在的一半。这就是为什么你一定要学会理财的原因。

让你的钱滚动起来

下面我们来看看,在时间和复利的共同作用下,金钱能发生的神奇变化。

前面我们已经算过,如果你有一定的积蓄,比如100万,那么每年带给你的利息收入已经很客观了。如果有1000万存款呢?你应该可以想象。

但是对于普通人,刚工作根本没有存款,那么我们来看看,如果坚持每个月存下一笔钱,在时间和复利的作用下,最终能获得多少钱。

定投收益计算

从第一行我们可以看出,即使你每个月只存下1千元,加上利息,十年之后也能获得15万元多的存款。如果将这个习惯一直坚持下去,30年后,你的积蓄是83万元,是不是很可观?

继续看第三行,假如你每个月能存下4000元,30年后是332万元!我相信这时候你一定睁大了眼睛说:“你真的不是在逗我?”而一对月收入加起来1.5万元左右的小两口,存下4千还是有可能的。

(表格中,每个月存8千,年化收益10%只是举例子,大家看看就行。文中主要讨论的是年化收益5%,每个月存4千的情况。)

当然,这里没有考虑到通货膨胀的问题。但是,正因为有通货膨胀,我们才更应该学会存钱和理财。而且,通货膨胀对每个人来说都是一样的,如果别人通过理财将财产增值了,而你只是让自己的钱躺着睡大觉,那么结果……你懂的。

怎样才能存下钱?

了解了有关金钱的真相,是不是给你存钱带来了一定的动力?但是,想要真养成长期存钱的习惯,有一些原则你应该遵守的。

1、将存款分为三部分

除了每个月的固定开销之外,剩下的钱你应该分为三部分:储蓄账户梦想基金备用资金,我的个人习惯是按照5:3:2的比例分配。

储蓄账户:就是每个月要存下来的钱,这部分钱的本金永远不要用,除非是购房这种大的消费支出。有了这部分积蓄,你才能获得稳定的利息收入。

梦想基金:用来激励自己的钱。工作是为了生活,当然需要休闲和娱乐。这部分的钱,可以存起来买你想要的东西,或者攒着去旅游,这样你才有存钱的动力!

备用资金:顾名思义,以备不时之需。如果没用到,可以归到储蓄账户。

2、理性消费,延迟享受

赚钱当然是为了生活,工作这么辛苦,有必要经常奖励和犒劳自己。但是,我的建议是理性消费,延迟享受。比如,看电影不一定要抢首映,周末也不一定非要出去逛街、看电影,你可以选择其他方式充实自己。

有些人会说周末不出去玩,生活多无趣啊!

但是除了花钱找消遣,你可以找到其他的休闲方式啊。接触大自然不一定要远行,到附近的公园走走也能放松心情;锻炼身体不一定要到健身房,绕着河边跑跑步,空气更好;或者,你可以选择看书,去图书馆借书或从网上下载电子书,充实自己的同时,还能提升自己的知识储备。

3、尽量少用信用卡

现在信用卡、手机支付又方便又快捷,好多人也习惯了刷卡消费。但是刷信用卡至少有两个坏处:

首先,刷卡的时候,钱对你来说只是个数字,你根本意识不到花了多少钱,很容易就把信用卡刷爆了;其次,信用卡的“提前消费”理念,让你每个月都背上了一定的债务。你会发现自己可支配的现金比自己的工资要少得多,因为每个月的工资有一部分都要用来偿还上个月的刷卡消费。

还有人跟我说,信用卡有免息期,刷卡的钱放在余额宝还能赚点利息。我也真是被这种小聪明打败了!1万元存余额宝,每天利息6毛左右,一个月也就不到20块钱,而且你每个月平均能消费到1万么?你操的心和花费的时间成本,难道只值这么点钱么?

现在“巧用信用卡理财”也是比较热的概念,那是另外的话题了,这里说的少用信用卡,是针对那些刷卡消费管不住自己的朋友。

有钱有闲才是人生赢家

写到这里,好多朋友会说,月薪到手7-8千,怎么可能每个月存下4千元?据我所知,许多单位有宿舍(住宿补贴)以及餐补、交通补贴等等,即使是自己租房子,如果选择合租,也可以省下一笔钱。

对于买房的朋友,如果夫妻俩都有公积金,还款之余还是有些余额的。当然每个人的收入和消费情况不一样,这篇文章只是给大家提供关于存钱的一些思路。

想要积累财富,还是那句老话:开源节流。如果不能提高你的收入基数,光靠省会很辛苦,生活质量也会很低。

想要实现财务自由,你一定要有积蓄。而有钱有闲才是我们真正应该追求的。

钱,能保障你的生活,给你选择的自由,比如选择自己生活方式的权力。

闲,能让你有时间做自己喜欢做的事,这样你才会活得开心和快乐,活得有价值感。

存钱其实没有你想象的那么难,关键就看你的决心和坚持。

除了存钱,你一定要学会理财。如果只把钱放在银行或者余额宝,那点收益根本跑不过通胀,长远来看你的资产就是负增长。

注:文章经过删减,考虑到篇幅,关于理财和通胀部分,放到以后再聊。

文中涉及的数字,均是在理想情况下的测算,读者若对数字本身有疑问,可以到网上搜索“复利计算器”“定投计算器”,相信结果一定超出你的想象。

大威之声
Web note ad 1