和金财经:水泥行业都有哪些特点?水泥板块存在哪些优势和不足?

水泥行业的旺季马上就要来了,今日水泥板块也开始动起来了,水泥板块作为近期顺周期的行业板块,个股走势相对也比较强。接下来,我们也来分析一下水泥行业的特点,顺便探讨一下水泥板块的优势和风险。

在传统周期品中间,水泥相对于钢铁、玻璃、电解铝等,其竞争格局是最好的,整体来看,水泥有单价低、体积大、运输成本高的特点。正因为有这个特点,所以一般水泥的运输半径很短,大概只能覆盖400公里左右,太远成本高就不划算,所以往往在区域内容易形成寡头垄断,外面的企业很难进来。另外水泥不易存储,无法提前大量备货,这就导致了水泥有淡旺季的区别,在旺季时往往供不应求,再加上区域垄断性,很容易坐地起价,弹性较大。前几年行业内轰轰烈烈的供给侧改革去除了大量的产能,并且严格控制了新增的产能,这就使得龙头企业的竞争优势凸显。

从水泥行业的研究看,其重点包括三个维度,一是价格,二是竞争优势,三是周期性,而周期又分短、中、长。短期看库存,中期看基建地产,长期看人口。短期看库存,由于水泥不易存储,通常熟料的存储是5到20天,水泥则约是3到14天,所以当产能利用率接近上限时,库存难以发挥缓存作用,这个时候相对库容比短期快速下降,公司在旺季就能掌握价格的主动权。中期看基建地产,如果从需求端来看,目前地产的恢复速度是比较快的,年初大规模下发的专项债,由于疫情原因大部分都留到了下半年,因而需求端存在超预期的可能。从长期看则是人口,人口越稠密,经济活动越发达,对水泥产生的需求就更大。因而,城市化程度高,人口净流入快的地区,其需求都不会差。

水泥股的优势

虽然说水泥并没有什么技术含量,但是由于环保、产能等问题影响,整个行业的准入门槛提高了不少,加上因为地域限制不加大,一些区域大厂的垄断优势自然也比较明显,国家最近又在大力搞基建,所以市场上对水泥的需要是越来越旺。我国是水泥制造的大国,产能接近全球的3/4,技术领先,并且开始向海外输出产能,由于水泥的同质化明显,成本控制的能力是非常核心的竞争力。比如龙头海螺水泥就依托其矿山资源和沿江的水运优势,扩大基地的覆盖半径,减少运输成本,整体来看竞争格局相对稳定,因而更多的周期性是体现在季度上,这个行业的长期增速相对趋缓,但由于竞争格局良好,回报率稳定,适合把握周期性,阶段性的机会,特别是今年上半年,由于疫情加上江南雨季较长,因而很多的需求会集中在下半年,其后的几个月。

水泥股的不足

当然,水泥板块也并非十分完美,不提政策因素会对水泥股有多大影响了,我们来说说其他因素。首先,进入城市化进程的下半段,水泥的需求量只会逐渐减少,虽然说旧改在一定程度上能刺激水泥需求量的增长,但是这部分的比例也在逐渐减少,所以水泥企业主要就要向海外市场考虑,但就目前的国际形势来看,海外市场似乎也不容乐观。另外,目前水泥的价格比不算低,这样的高价水泥是否能继续维持下去确实让人怀疑,上面也说了,影响水泥行业发展其中一个重要因素就是价格,在高价水泥的影响下,不少水泥股的基本面都得到了很好的改善,不少水泥股在今年都创出了历史新高,一旦行业的基本面出现变化,水泥股股价将会承受的压力是可想而知的,出现大幅调整也是非常可能的。

虽然,水泥企业目前基本面还不错,但是市场对水泥股却并不是太感冒,如果大家有关注的话,就会发现水泥相关的资讯并不算多,这就导致了水泥股很难炒起来的问题,股价增长的幅度远不如消费股猛烈。除了几只天天被外资买的股票之外,其他水泥股几乎无人问津,不过这样难怪,水泥行业产业链简单,很难给投资者足够的幻想空间,像科技股,就是因为有幻想空间才有增长空间吗。

马上就到水泥旺季了,短期来看水泥板块还是有看头的,毕竟这种强周期的板块周期到了都不涨那就真的不用涨了,但长期来看,涨幅大概率不如科技、消费、医药这三驾马车,大家结合自己的需求,好好考虑一下吧。