是不是总该做些什么

        每当夜深人静时,自己总会陷入思考。想的多了,发现反而有些焦虑,归根结底,其实因为自己之前虚度了很多时光。或者说,自己总是作为一个“思想的伟人,行动的矮子”。而且越是如此,越是难以付诸行动--或许,这就是朋友们说的得了“懒癌”。

        最近,一直在思考着自己的人生意义。记得十年前,自己刚刚踏入工作岗位,满腔热血,抱负远大,感觉自己拥有全世界,想做什么都可以,确偏偏被长辈的众多理由和阻碍,最终选择了一份稳定的工作,这份工作一做就是10年。一生,能有几个十年呢。现在回头想想,自己这十年,到底做了些什么,有哪些事是富有人生价值和意义的,有哪些事是令自己终身难忘的,又有哪些是让自己充满成就感或者兴奋不已的呢?似乎真的不多,也或许自己没有静下心来好好回忆。也可能,当时的自己被感动过、幸福过,但回首以往时,也只是过眼云烟了吧。

        那么,自己是不是继续选择这样过下去,等到年迈之时,亦或哪天即将离开之时,回首往日,发现自己的生活原来有点“一团糟”呢。答案固然是否定的。现在,至少此时此刻,自己的码字,前些天的练字,白天的练琴,都让自己感觉到自己好好的生活着,既是如此,或许已经慢慢明白了,自己其实需要什么--写、读。是的,的确如此。或许,对上课也会有一定的追求,但,如今的课堂教育现象,学生的配合度,很难达到自己的预期设计,所设计的内容,也很难在课堂中很好的实施,只能根据实际情况,开展基础的课堂教学活动。所以,写东西,似乎成了能释放自己内心和思想能量的一种途径。就好像现在这样,不断的敲打着键盘,就好像释放了自己的内心世界,获得了久违的平静,不在觉得自己在浪费时间。

        或许,从现在开始,自己是不是应该每天做些什么,至少让待走到人生尽头时,少一些遗憾,多一些美好。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容