道光二十四年九月十九日

老曾写给父亲的。

我家诸弟,此时无论考试之利不利,无论文章之工不工,总以看书为急,不然,则年岁日长,科名无成,学问亦无一字可靠,将来求为塾师而不可得。或经或史,或诗集文集,每日总要看一二十页。

今年以来,无日不看书,虽万事业忙,亦不废正业。

老曾说的很实在,无论诸位弟兄们此时考试是否顺利,文章写得好与不好,首先注重的应该是看书,不然的话,年岁渐长,假如还是考不上,将来连个教书先生都当不好。每天只要坚持读十几二十页书,日久积累,学识眼界总会增长。

然后老曾提到了自己,现在几乎每天都看书,即使再忙,也要抽出时间来看书。

老曾以后还会在信中多次提及,读书需要恒心,不能三天打鱼两天晒网。读了这么多封曾国藩家书,最大的感触就是,读书一定要有恒心,没有恒心,大部头的书永远会摆在那里,没有恒心,就不会意识到时间的宝贵。而且,如果一旦长久坚持下来某件事,积久成规模后,回头再看,会觉得特别有成就感。

从16年12月份开始坚持每天读曾国藩家书,到现在大概已经有三四十篇了,除了从老曾家书里收获到读书的方法和做人的道理之外,更重要的一点是老曾教会我怎样坚持。

希望能在17年继续坚持下去。

推荐阅读更多精彩内容