到底,我们需要什么样的母爱?

上个月刚和母亲高女士对骂完,家庭伦理案就重新浮出水面,闹得沸沸扬扬。  

这年头深处瓜地,看个时事新闻都跟追剧似的,隔壁LQD剧组连更三集,目前疑似烂尾,这边断更三年多的家庭伦理悬疑剧重新开机,结果放了个预告片就没了,JC蜀黍也不肯透露半点案情,等不到更新,我感觉我要无法呼吸了…  

就在即将进入烂尾的时机,爆出了疑似才子本人2016年的网络跟帖:“受够了,所谓最深的爱也是最深的恨…谁都别想好过”

看到这句话,不禁脊背发凉,如果曾经的“母亲们”都会上网,看到这样的诅咒,会是怎样的一种悲哀?

回想起我和高女士的种种过往,一路走来,虽然充斥着浓烈的火药味,虽然也曾千疮百孔,但最后很庆幸在不断的学习和成长中,我们都释放了自己,并成为了自己。

到底,我们需要什么样的母爱,才会一直幸福呢?

记得上次带孩子出去玩,出门前因为孩子拖拖拉拉,错过了电影,心情非常糟糕,只好重新买票。当时就觉得我是不是对孩子太随意了,导致他不珍惜任何事物?

为了驳回我的权威,不让他磨磨唧唧,一路上我都表情严肃,学着育儿书籍里那样,口令不断,言简意赅。

孩子却变得意兴黯然,对我说:妈妈,我想看你笑,喜欢看你把嘴巴打开,否则我不开心,什么事情都不想做。

原来,孩子需要的母爱是:你和我在一起的时候,是开心的妈妈,这样我才会幸福,做什么无所谓,都只是一种形式罢了。

大道至简,孩子的语言总是藏着最简单的道理,我们总以为教育孩子要这么做,那么做,却忽视了我们自己的生活要怎么过才会更好!

曾经我也经常反思育儿之道,自媒体账号的初衷就是为了分享正确的育儿方式,尽力培养优秀的孩子。但是,不得不承认这样的文章我写不下去了。看了无数的育儿书籍,道理懂了很多,不是写不出来,而是写不下去,为什么呢?因为我做不到。

放眼各路育儿大V,各种育儿鸡汤,侃侃而谈,似乎他们培养的孩子都是天才。对比这些大V,妈妈们肯定会羡嫉:别人父母做的这么好,我还差太多了,一定要改正,争取做个好妈妈。

我自己也有几篇转发率比较高的育儿经,可能大家也会认为:“凡歌真是个好妈妈啊!”

NONONO大错特错!

我上一秒更文:做个不吼不叫的好父母,下一秒可能就对着孩子发飙了,因为他第100次穿着鞋在沙发垫上跳来跳去。吼完了后,又觉得后悔,连忙翻开书籍找寻“如何说,孩子才会听?”但是,大部分时间仍然是不起作用的。

喝再多的鸡汤,仍过不好人生。学再多的育儿经,仍教育不好孩子。我想,问题的关键并不是那些教育的方法,而是我们自己的状态。

多好才叫好?我也是被“好好”教育出来的孩子,至今却没活明白。自己都没整明白的事情,有什么资格对孩子进行所谓的说教呢?

大多数国人在生孩子的时候,是被“欺骗”或者带着一定的目的需求,并不知道教育孩子有这么多坑。所以,孩子一旦出现“问题”,人们就想赶紧打压:别吵了,我想休息;别闹了,我自己的事情还没搞完;一天到晚够烦了,你还来烦我,你再调皮,我揍死你...

接着为了填坑,人们就会去求助于各种表面化的方式方法以及鸡汤,想要把孩子的问题扼杀掉。可是却忘了,孩子本身就是个问题,他天性如此,他有血有肉有思想,他个性不一千变万化,你能把他消灭掉么?你能把它塞回去么?不能。

每每这个时候,曾经的好事者也都不见了,仅仅丢下一句:养孩子就是这样的,我们都是这么过来的,忍一忍孩子长大了就好了。

最后的最后,在遵守了各种传统美德后,才发现,培育孩子这件事情,真的就是妈妈自己的事情,谁也帮不了。这才是最大的坑!

假设国家对每一对适龄夫妻进行高标准的育儿培训,只有考试实习合格者才能生育,那么估计愿意生孩子的人会大大减少。可是为什么没有这么做呢?因为会影响人口出生率,影响人类繁衍大计。

再回到教育的本质,很多人都说自己有某某经验,教育孩子游刃有余,

但是我们是真的在做教育吗?     

我们在充满爱心的接纳每一个性情迥异的孩子吗?   

我们在细心的观察和发现每一个孩子的兴趣特长吗?   

我们在耐心的挖掘和引导每一个孩子的潜能吗?   

我们在用心的培养和指导每一个孩子的个性化成长吗?

没有!因为我们自己从来没被这么教育过!我们大部分使用的方式方法在孩子眼里慢慢的也都变成了教条主义。

所以,与其说是在育儿,不如说是在育己。

我这里说的育己,并不是说要让自己变得完美,变成孩子的人生导师,而是说,从孩子身上,我看到了我自己的本性。

正如我不喜欢叠被子,经常被父母叨叨不叠被子破坏了规矩,就不是好姑娘不是贤妻良母一样。可是叠被子这项活动也并未影响我的智商和情商啊,被子为什么就必须叠起来,铺在床上不行么?

同理,说回到沙发垫,不就是用来弄脏的么,那就让孩子自己去洗,而不是叨叨的自己却把活都干了。

我经常提到的和孩子一起成长,也并不是说让彼此变得完美,而是在接受互相的个性发展下的和谐共生。它不是把孩子当成自己的一个东西,塑造成我想要的样子,而是要和孩子保持平等独立的关系。

好姑娘光芒万丈,坏妈妈万里挑一,与其成为别人眼中的“好妈妈”,不如成为孩子眼中灵动有神万里挑一的“坏妈妈”。

推荐阅读更多精彩内容