十年前的一段往事

往事只能回味。

今晚,忽然收到远在安徽合肥的一位好久不见的朋友发来的消息。

她问我云南这边的YQ情况如何,她近期打算和家人过来云南旅游。我们就在微信上聊了几个小时,忽然发现,她离开昆明已经十年了。

十年前,我还是一名在校大学生,而她已经工作了。她比我大几岁,我和她的相识,源于听广播,当时没有智能手机,上网只能去网吧。

平时,我喜欢用收音机听广播,当年的FM97云南音乐之声每天晚上有一档节目叫做“缤纷点点”,听众朋友们可以发短信点歌和参与节目互动。我和她就是在节目中互相认识的,算是类似于网友的听友吧。

我和她第一次见面,是她来我的学校找我。她给我的第一感觉,就是很惊艳,谈吐不俗,落落大方,长相眉清目秀,身材婀娜,穿着打扮也很成熟。同学们误以为她是我的女朋友,我嘴上解释说不是,心里却悄悄地想要是能有这样一个女朋友真好。

记得有一段时间,我们几乎无话不说,每天都会发很多短信息,也会打电话聊天。我曾有个习惯,就是用笔记本把手机里舍不得删掉的短信息抄下来,因为那时的手机最多只能存储500条短信息。其中,她发给我的短信息,抄得是最多的。

后来,我们陆陆续续一直保持联系,偶尔见见面,我对她其实一直都很有好感,在她面前我常常心如鹿撞,但从来都不敢表白。

而她,总像个大姐姐一样善解人意,总是在我困难的时候帮助我、勉励我。我曾无数次梦见她,也无数次很想告诉她自己内心的想法,但又深知我们之间是没可能的,年龄、身份等差距,在那时都是横在面前难以逾越的鸿沟。所以只能把感情隐藏在心底,悄悄地暗恋她。暗恋,能让心中所有的幻想,在脑海中变为可能。

再后来,我大学毕业离开了昆明,去了一个离昆明有三百多公里的偏远小山村工作,她也离开昆明回了老家安徽合肥。

我们之间的联系一直没有断,我的电话号码十多年都没有改变,她换了电话号码也及时发过给我留存,从以前的QQ到后来的微信,我们都一直互相加有好友。

但是,因为一些一言难尽的原因,十年来,我们之间的联系渐渐少了。彼此的近况,大多时候是看朋友圈了解的。现在想起,真有一种各自曲折也各自安好的疏离感。

那份藏在心中的感情,早已止于唇齿间,也掩于岁月中。