别让挫折伤害你的自尊心

昨天第一篇文章上榜后,被几个机友夸,我觉得有点不好意思,不太适应被人夸。

下意识反应说,我没那么厉害,我真的很菜鸡。

想想,我这个反应也不对。

我好像经常对自己不满意,老是觉得自己不行,离厉害还有很大差距。

可能是因为波动的职业路程,没有给我积累自信,反而让我因为它老是产生了自我怀疑,觉得自己和别人的差距,就是因为不够稳定,老是“逃离”造成的。

虽然我这两年一直在内容运营相关岗位,但是行业变了,就导致自己每次的行业积淀“清零”。

我总是会这么想,也总是因为这一点在反反复复否定自己。

现在回过头来看那篇文章,还会下意识的说:这真的是我写出来的吗?

我都有点不敢相信,Lin姐姐夸我文笔好的时候,我第一下有点惊,第一次有人夸我文笔好......

今天我才反应过来,我和别人恰恰相反,别人是受老板PUA,我是受自己PUA。

我总是很难承认自己真的做到了,我总是把目光盯着过往的那些失败的经历。

虽然我说着要往前看,我是往前看了,但是我的心里被过去的阴影笼罩住了,始终没有走出这一片失落的天空。

说不要受别人的看法影响,我还是受了,我接受了职业市场HR常对外说的“职业不稳定的人不好”的观点。

我承受着自己之前不慎重选择带来的反噬作用。

但是,这些职业经历,带给我真的是不好的东西吗?

不是,我其实很感恩这些经历,是它们一步步成就了今天的我,当时的每一步,都是当时那种认知境界的我,能想到做到的尽量好的选择了。

而且,我在每一份工作里,都勤勤恳恳,认认真真地工作了,尽力地把我能做到的做得尽可能的好,也都一致地得到老板的认可和肯定,我自己也在短时间从业外人士变成一个比较专业的从业者。

那就够了。

这样就够了,小玉,停下对自己的伤害。

小怪兽说,我有时候对自己过于严苛了。

对自己要求严,是必须的,但是,不要对自己进行苛责。

这一路上,我在这点做得不好。

在视角切换这一块,我需要向葛伦(《富豪谷底求翻身》男主)学习。

他经常给自己切换视角,把一件坏事当成是调整的信号:这件事没成功,并不是失败,而是自己的想法或做法有不到位的地方,说明它不是实现目标的合适方法,静下来想想,应该是有更合适的方法帮助达成目标。

刚开始他想到的创业方式是建啤酒厂,卖精酿啤酒, 听到律师说90天内申请相关执照是不可能时,瞬间被打击了,说: 我死定了。才知道90天内没法取得酿酒执照。然后马上说:我得另想办法来达成目标。

他说变化逼他想出更可靠的点子,然后他找到了新的创业模式:【烧烤+啤酒】的模式,一片蓝海市场。

第一家店面租赁告吹时,他整个人有点崩溃,因为短时间很难找到合适的店面,整个团队正在等着店面开张。

葛伦说: 别让挫折伤害你的自尊心。永远要记住,挫折是一定会遇到的,不如坦然接受,从中学习,失意的时候最需要奋斗,这才是胜利的唯一之路。

他换了个角度看这件事,把坏事变成了相对而言的好事:长远来看或许更适合我们,现在肋排节引起讨论,再吸引顾客上面,而且参赛赚到的钱还可以用于开店筹备。

千万别让挫折伤害你的自尊心,我要做的就是坦然接受现在的自己,从过去的成功和失败中提取对自己有用的东西,然后放下它们,重新出发,奔向下一个目标。

推荐阅读更多精彩内容