win-sshfs的使用

96
ppc
2016.04.05 21:32* 字数 529

目的

最近因为需要在linux虚拟机里进行开发程序,虽然在linux里有超强的编辑器vim,但vim开发html前台代码并没有某些编辑器如sublime高效,在linux下使用sublime的话又要安装桌面环境,而且需要修复sublime在linux下不支持中文等一些问题。所以想要直接在windows下直接修改linux里的文件。

本来想通过sublime的sftp插件来提供支持,但经过寻找发现了更好的工具-sshfs,windows下对应为win-sshfs。

sshfs的作用

ssfhs可以通过ssh方式将远程的服务器上硬盘挂载到本地硬盘,也就是说只有你的虚拟机支持ssh链接,你就可以将虚拟机的硬盘挂载到本地,然后采用本地的方式来操作硬盘里的文件。

安装win-sshfs

安装win-sshfs依赖Dokan,所以先安装Dokan再正常安装win-sshfs,其过程略过不表,但有点需注意,Dokan也许需要翻墙下载,所以这里提供了百度云下载链接(包含win-sshfs)-http://pan.baidu.com/s/1hrGcHkK

win-sshfs的使用

打开win-sshfs,点击Add,在界面输入要链接的服务器的地址和用户名等信息,选择好要挂载的目录,点击save,在确保可以通过ssh链接的情况下,点击mount,就可以将该目录挂载到本地了,如下图所示:

界面.png

查看我的电脑,发现多了一个可移动的存储设备,我这里是I盘,如图所示:

可移动存储设备.png

这就是你挂载出来的硬盘了,现在你可以通过windows的方式来操作它了。
新建一个文件:


新建文件.png

在linux下查看:

linux下查看.png

可以看见文件直接创建到了linux的目录下了。
通过点击界面的unmount可以取消挂载(win-sshfs平常会隐藏在右下角任务栏里)。

技术杂文
Web note ad 1