难忘瞬间,师恩照亮一生

他从一个偏僻的小山村转学来到这所市重点中学。起初,就像一头森林里的小鹿闯进了歌剧院,他自己感到如芒在背手足无措,周围的人则面露讶异,仿佛看见一个怪物。更让他苦恼的是,学校刚好在筹办一个大型文艺汇演,到时他们班级要站在大礼堂的舞台上表演大合唱,可他根本不会唱那些歌。他的班主任周老师有些犯难,有人出主意说就让他混在队伍里当个做做口型的南郭先生,幸好周老师没有采纳,否则他一定会成为更多同学的笑柄,要知道他那一口引来无数窃笑的乡音已经让他无地自容了。他觉得最好的办法就是干脆不要参加算了,可周老师不同意,她的意思是:一个都不能少。

表演那天,他果然和同学们一起站在了舞台上,所不同的是,他穿着黑色的燕尾服站在队伍的最前面。司仪报过节目后,他出列来到舞台中央,朝全场深鞠一躬,转身,抬手,随着一根指挥棒上下翻飞,歌声洪亮昂扬。聚光灯下的他是如此引人注目,因为,他是合唱队的指挥。

在之前排练的过程中,周老师发现他虽然唱得难听,但节奏感却特别好,就赶紧请来音乐老师对他加以强化训练。他依葫芦画瓢,一点就通,很快便证明自己足以胜任这个角色。其实学校历来的合唱表演都是没有指挥的,可是周老师这次别出心裁地树立了他这么一个“专业形象”,使演出效果大为惊艳。从此,全校师生都认识了他这个帅气的“指挥家”。

他成了学校里的明星,彻底告别了自卑。

女孩患有先天性轻度智障,眼神总像是在梦游。

有一天学校上手工课,内容是用纸板、剪刀和胶水做一个小房子。教课的林老师分发材料的时候,发现坐在教室最后排角落位置的她显得特别期待的神情,就过去把材料提前发给了她。那是一个相当简单的手工,只是在剪和粘的时候需要格外仔细。不大功夫,孩子们就都做好了,各自拿着自己的纸房子在讲台前排队,林老师挨个儿看过后会给出一个分数。

女孩排在队伍的最后面,喜滋滋地拿着自己的作品。那实在是一个难看极了的房子,剪得不整齐,粘得又歪歪扭扭,好像刚从地震中幸存下来。有人注意到了她的小房子,大声嘲笑道:“她做的那是什么呀?狗窝也没那么丑!”她脸上的笑容消失了,手里的小房子也不小心掉到了地上,这时一个调皮的男生一脚过来把它给踩扁了,她顿时抽泣起来。吵闹声惊动了林老师,她捡起被踩扁的纸房子上下端详了一会儿,没有责备任何人,而是拿出一个厚纸壳,把纸房子给整个儿粘了上去,接着她又用各色绢纸在底板上做起了装点。仿佛变戏法一般,一幅童话般的画面很快呈现在他们眼前:森林里的小木屋,屋前绿草如茵,鲜花四处盛开……最后,林老师在底板一角批了一个一百分,在全班羡慕的目光中,把它郑重地递到哭红了眼的女孩手中。孩子们不由得鼓起了掌。

女孩长大后跟别人学起了编织手艺,开了一家小店,过着普通人平凡而快乐的生活。每当她回忆起自己短暂的校园生涯,总会把那个唯一的一百分放在心头轻轻抚摸。

大约是“星光大道”之类的节目看多了,不知是谁出了这么一个点子:高二(二)班每天中午搞一个擂台赛,擂主自荐。刚开始是一些体育项目如掰手腕、引体向上等,接着是棋类,然后是背诵唐诗宋词圆周率什么的,再后来是绘画、编织、书法,慢慢地都快想不出什么比赛项目了。这一个多月班级气氛是如火如荼,每个人都变着法儿地“亮出我自己”。只有刚像一个隐形人,无动于衷地旁观着。他实在太普通了,没有爱好没有特长,成绩平常又极其内向,那些嚣张的大笑让他觉得刺耳,那些响亮的掌声让他自惭形秽。

这天中午,有个讨厌的家伙好像发现了新大陆一样,冲着刚大惊小怪地叫嚷起来:“这里好像还有一条漏网之鱼!”刚淡淡地承认自己既不想当擂主也不想挑战别人。“是不想还是不敢呀?”“真是个熊蛋包!”讥诮声四起,刚的脸涨得通红。他心一横站了起来:“比就比。我跟你们比赛吃辣椒!”四周传来鄙夷的声音:“他傻了吧,这算什么比赛呀?”他知道,他们是不敢比。

“这怎么就不算比赛!?”人群后面突然传来一声断喝。众人回头,竟是班主任魏老师。“刚,他们不敢和你比,我和你比!”他派人火速到校门口小卖部称了一斤辣椒面,均分成两份摆放在他和刚的面前。刚呆住了,他说比赛吃辣椒本是想堵住别人的嘴,没想到老师和他动真格的了。

“开始吧。”魏老师说完就挖了一勺辣椒面放进嘴里,他也只好硬着头皮应战了。两人你一勺我一勺,很快就都面红耳赤大汗淋漓气喘吁吁,几瓶矿泉水几下就被喝光了。刚是湖南人,很能吃辣,可长在江南的魏老师能受得了吗?他好几次都想说“我输了”,然后结束比赛,可魏老师目光如炬地盯着他,他开不了口。后来,他差不多是不歇气地往嘴里塞,心里只有一个念头:他早点吃完赢得比赛,魏老师就可以停吃了。

终于,他面前的辣椒袋子见底了。周围爆发出的欢呼和掌声几乎震痛了他的耳膜,这是他从未有过的体验。他抱住已经站不起来的魏老师,发现老师身上的毛背心都被汗水浸透了。他哽咽着一遍遍说道:“我赢了,我赢了!”

后来他在人生路上的每一次“赢”,都是从这一次开始的。

老班长给他打电话说,柳芳老师没几天了,有空的时候过来看看她吧。他假也没顾上请,骑上那辆破自行车就往市中心医院来了。病房门外已经站着坐着很多人,大多数都是柳老师曾经的学生。柳老师是名校中文系里的名师,一生桃李满天下,光是本市的学生就数也数不过来。半个小时的探视时间没剩多少了,今天估计又轮不上他了。

当年他是柳老师的得意弟子,踌躇满志,等走上社会才发现,真真百无一用是书生。当年的同窗该行的改行,经商的经商,只有他还坚守着他的文学梦,坚守着清贫和寂寞。可让人难过的是,已过而立之年的他在文学这条路上也并没有闯出什么名堂来。他想再见一见恩师,又害怕看见她失望的眼神。正胡乱想着,门里突然探出一个脑袋大声问道:“曹东来了吗?”“来了来了!”他真想不到柳老师竟然还点名要见自己。

病榻上的老师已经瘦得脱了形,头发也掉光了,只有一双眼睛还和从前一样,亮晶晶的。看见他来,她微微一笑,艰难地吐出两个字:作品。他如梦初醒,赶紧从公文包里掏出一本他自费出版的诗集,放到老师的枕边。老师欣慰地把眼睛闭上,微微地喘着气。这时护士开始下逐客令了,他刚要往外走,忽然发现老师又睁开了眼睛望着他。他不顾一切地探过身去,把耳朵凑到老师的嘴边。只见她仿佛聚集了全身力气一般,对他说了一句话:“相信自己。”这句话气若游丝,又力敌千钧,他一听就再也忍不住放声呜咽起来。

这是他和老师的最后一面,三天后,恩师安然病逝。老师临走前在他冷寂的心房重新点燃了一只火把,让他不再迷失。他知道,他永远有一个最忠实的读者,在天堂里看着他。

从此,他心无旁骛,专注于心灵的写作。十年后,终成大家。

难忘师恩!多少个金子般的瞬间,照亮漫漫人生路……


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 【九洲芳文 ·故事汇】 初春梅雨时节,蒙蒙的细雨已经淅淅沥沥地下了半个月。终于在今天,太阳像一个闹别扭的孩子,在收...
    天吾Rocky阅读 725评论 7 37
  • 今夜,一学期即将结束,有点闲暇去看看风景了。于是,去野外散步,走在大沙河畔,城市的霓虹灯在闪烁。 ...
    临泽四中领读者李克志阅读 586评论 1 15
  • 时间就像小马车,哒哒哒哒跑得可真快呀!“激情红歌 十二月飞扬”大合唱比赛今天早上就要开始了,我们抑制不住激动的心情...
    烟记_adc2阅读 78评论 0 3
  • 管理好自己的情绪,这是每一个教师都应该拥有的职业素养。今天下午的这堂语文课,再次提醒了我这一点。 午觉后的阳光格外...
    映山红_阅读 328评论 4 20
  • 我的心儿怦怦跳 今天,“平板”总感觉没玩够,我决定趁着夜色,把它拿过来,再玩...
    萌面巧克力阅读 186评论 0 3