为什么有的人看人特准?

  为什么有的人看人特准呢?

  之所以想起这个话题,还是由于刘小鹏的离职。

  今天我们单位的一位同事向人事部门提出了离职,他叫刘小鹏,工作能力很强,人也聪明,但是给人的感觉却有些浮躁,偶尔还会有些抱怨,责任跟别人也分的很清。

  当工作出现问题的时候,他每一次都能做到问题与他毫无关系,甚至可以说是一干二净。

  刚来公司的时候,他各方面的表现都非常突出,也做了几件特别出彩的事情,很得老板的赏识。

  还有一位同事他的名字叫张昆,他和刘小鹏一同入的职,还是在同一个部门。张昆虽然没有像刘小鹏那样机灵,左右逢源,但是做事踏实,任劳任怨。只要是领导或同事交代过的事情,他都认真对待。他不仅工作努力,态度积极,而且为人诚恳。

  说实话,我当初是非常看好刘小鹏的,为什么呢?一是领导赏识;二是能力突出;三是为人精明。

  而张昆给人的感觉却是有些木讷,老实,这样的人想出人头地还是比较困难的。

  当时,因为这两个人的发展问题,我还跟我们部门的高姐打了赌:

  我认为将来刘小鹏要比张昆混的好;

  高姐认为将来张昆要比刘小鹏混的好。

  在公司的头三年,确实是刘小鹏上升的势头更加明显;

  而张昆除了给大家留下一个忠厚老实,做事踏实的好印象之外,倒显得有些默默无闻。第二年,他还被调了岗,从技术部转到了测试部。第三年,他又被公司从测试部调到了市场部,让他回他的老家工作,去那里开拓市场。这一年,他的表现可以说是差强人意,毫无起色。

  我以为我赢了这场赌注,我还笑着跟高姐说:“高姐,你还记得我们的赌注吗?”

  高姐笑而不答。

  第四年,刘小鹏升为了产品经理,工资也涨了一大部分,这时,他的工作有了懈怠,做事也开始马虎起来。

  张昆在这一年的年初,终于签了人生的第一单,算是正式进入了销售的行列。听华南区的销售总监说:“小张这小伙子很得客户的认可,客户关系维护的很好,能给客户留下好印象,就是好的开端。”下半年,他接连签了几个大单,让同事也包括老板刮目相看。

  年底公司开年会的时候,张昆因销售业绩突出,被公司评为“本年度最佳销售奖”,据说光奖金就奖了十几万。

  一晃又一个三年过去了,这三年刘小鹏的职位没有变动,他的工作还是老样子,只是抱怨开始多了起来,公司在他的眼里开始变得一无是处,他也总是牢骚满天。也许是因为在这里待着实在难受,所以他昨天提出了离职。

  张昆在这三年,客户资源也积攒了不少,销售额每年都有递增。他也从一名普通的销售员,升为了销售经理,听说有好几家竞争对手都想把他挖走,他却不为所动。因为表现出色,去年年初,他开始全面负责他老家那一块儿的所有业务。

  去年年会见他的时候,他还是和原先一样,只会对着你笑,只是给人的感觉更加沉稳了。

  昨天,我又跟高姐提起了多年前赌注。我就问高姐:“高姐,你怎么看人就看的那么准呢?”

  高姐笑着说:“我也不会看人,只是我觉得像张昆这样的人,他干什么工作都能干好。”

  我便问到:“为什么呢?”

  高姐说:“你看他在技术部的时候,工作就很努力。后来,把他调到测试部,工作也特别努力。别看刘小鹏显得比张昆聪明,会来事,但将来真有可能混不过张昆。”

  我问:“为啥呢?”

  高姐说:“张昆这个人比较踏实,心不躁,别看他平时说话不多,其实一点也不笨,只是不喜欢张扬罢了,他这种人只要碰到机会就会走的很远。而小鹏这孩子心气太浮,做事不踏实,关键的事情老板也不敢放心交给他……”

  仔细品起来,好像还真是这么回事儿。

  再回顾他们的六年,我又发现了一些蛛丝马迹。

  张昆调岗三次,我从没有听说过他的任何怨言和抱怨,在每个岗位上他都能顺利完成任务。交给他的工作很少出错,这是他工作的特点之一。当工作遇到困难和挫折的时候,他的韧劲很大,不轻易发脾气,耍性子,无论过程费了多少周折,结果总是好的。

  小鹏呢,他的做事风格和张昆决然不同。他做事张扬,工作稍微做出些成绩,就会嚷的全公司知道,让所有人都知道他为公司立下了汗马功劳,不世之功。事情顺利的时候,他一往无前,冲劲十足;事情不顺的时候,他焦躁不安,甚至退避三舍。

  张昆在很多事情上可以起到定海神针的作用,虽然他一声不响;小鹏在很多事情上更像是一种情绪的宣泄,无助于事情的解决。

  为什么高姐看人看得特别准呢?因为她不仅听其言,更会观其行,通过四五件事情就可以把这个人看得七七八八。

  通过这事也让我明白了一个道理:赢得先机不一定能赢得结果。坚持自己的坚持,脚踏实地,一步一个脚印地走下去,不一定比别人走的慢!

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。