品牌策划与推广的第一件事

看清了未来,才能指导今天的工作!

看清了本质,才能抓住今天工作的要点!

欧赛斯的品牌战略本质上就是一眼看到底的策划思维,是事业取胜的思维方式。优秀企业的成功先布局、再落子;先战略定位,构建致胜的体系,打造品牌核心运营能力及品牌核心资产积累的复利能力,再在致胜的体系下发动一场场战役;战略的根本性目的在于积累企业的根本性资产,今天我们的每一个动作,都要在50年后还持续的给我们创造效益。点击咨询

-------

品牌策划与推广中首先需要解决品牌的核心价值。品牌的核心价值是品牌策划与推广的方向,是企业核心打法的主要内容。

什么是品牌核心价值?

品牌核心价值是一家企业品牌资产的关键部分,它将承担着能否让消费者用户明确企业品牌的作用,并可以清晰明了为消费者所区分品牌与品牌之间的价值,更可以轻松让消费者用户轻易记住该品牌所能提供的利益价值观与个性化服务。而品牌核心价值更是一种可以帮助企业提升消费者用户的认知度,信任度,满意喜欢甚至爱上该品牌产品,这是企业塑造品牌的重要性,更是品牌带来的力量。

品牌的核心价值既可以是产品的功能性利益,也可以是情感性利益和自我表现型利益,一般而言,每一个行业,其核心价值的归属都会有所侧重。例如食品产业,会侧重于生态、环保等价值;信息产业,会侧重于科技、创新等价值;医药产业,会侧重于关怀、健康等价值。

提炼某一个具体品牌的核心价值,应结合目标群心理,对竞争者品牌和本品牌的优势进行深入研究,突出“鲜明”的特点。

企业品牌核心价值可以从以下两点去定位:

1、分析同类品牌核心价值寻找差异点

品牌的核心价值应是独一无二的,具有可识别的明显特征,并与竞争品牌形成鲜明的区别。塑造差异化的品牌核心价值是企业避开正面竞争,低成本营销的有效策略。农夫山泉在竞争异常激烈的瓶装水市场杀出一块地盘,靠的就是“源头活水”这一高度差异化的核心价值。

企业在定位差异化核心价值时首先应对同一生存环境下的其它品牌的核心价值作分析,尤其是要分析主要竞争者的核心价值,品牌的核心价值要与竞争者有所区别;其次可以分析一下竞争品牌的核心价值与这一企业的核心竞争力,以及长远发展目标是否相一致。如果确信竞争者的核心价值并不适合其长远发展,而又与自己非常贴切,则可以取而代之。

2、从同一品牌下的不同产品中寻找共同点

品牌核心价值也是消费者对同一品牌下的不同产品产生信赖和认同的共同点。在确立品牌核心价值时,应考虑到它的这一包容性。对品牌下属的所有产品进行清理盘点,找到其共同点。有的品牌可能只有一个产品,也有可能拥有几十个或上百个产品,品牌的核心价值就是要在它们身上找到共性。

品牌的核心价值包容企业的所有产品,为企业日后跨行业发展留下充分的空间。

一个品牌核心价值只有贴近消费者的内心,才能拨动消费者心弦,而使消费者喜欢。所以提炼品牌核心价值,一定要揣摩透消费者的内心世界,他们的价值观、审美观、喜好、渴望等等。

企业可以召集消费者进行座谈会、深度访谈等定性调查。座谈会、深度访谈等定性调查能有效地激发消费者把各种想法详细地讲出来,如信仰、意见、态度、动机、对产品的使用评价、对各竞争品牌的看法等都蕴涵着提炼差异化核心价值的机会。

搞清楚品牌的核心价值、内涵,接下来才能继续理顺传播的方向以及传播的目标。唯有确定品牌的核心,方可使得品牌各个触点的功能在战略层面上达成一致,才能将公关、促销、视觉、宣传语等工具统一成和谐的传播调性,从根本上起到品牌策划与推广的传播中应有作用,引爆出强势的品牌动力。

欧赛斯渴望与众不同。

欧赛斯(www.osens.cn)是国内首家数字化品牌咨询公司,致力于以品牌为中心为企业提供商业致胜之道。欧赛斯秉承“正道诚信,真知灼见”的核心价值观,将“做正确的事,把正确的事做好”作为两大行动基本准则。欧赛斯独创品牌超级引擎体系,整合古今中外经典商业理论,服务范围覆盖品牌相关全领域,视为客户创造根本价值为唯一标准。


推荐阅读更多精彩内容