散文:一地金黄

        庚子年立冬这日上午,我独自一人悠悠地往墨水湖畔走。忽地,前方的空中有树叶纷纷落下,细看去,是路边草地间几棵高树被风吹而落叶的,那是一树金黄小叶子的楝树。此景让我砰然心动。啊,这恰是秋天的写照!江城的秋天竟然延绵到了立冬,而在北国的不少地方早已大雪飘飘了。

        我继续往前走。这湖边的小路并不很宽,但异常的静洁、平坦,又蜿蜒曲折,景色变幻,令人惬意。不觉间,前方地上现出更多的落叶,形成不均匀的一层,都是金黄金黄的叶子,形如卵,来自路两旁高高的楝树,在暖而明媚的阳光下熠熠生辉。我的北方故乡也有此种树,但儿时哪有闲功夫去欣赏其落叶之美,而今日才得以闲庭信步、览物思情。

        大量的楝树落叶还有榆树落叶覆盖着小路,我仿佛走在一条金色的路上。微风一过,黄叶无声地纷纷坠落,这是最最真切的秋景啊。它们不规则地铺在地上,装饰出好看的路面;简直就是一幅美妙的图画,就让它们待久些吧,别挥动扫把将它们扫去了。

        我也不忍心去肆意地踩踏这些落叶,生怕坏了眼前的画面,生怕弄脏其色彩。轻轻地走过,两脚与落叶碰撞发出“沙沙”地声响,在静谧的湖畔格外入耳,宛若一支乐曲,使这坚硬的路面有了柔软之感。

        这个季节,金黄当属最好看的颜色了,正如春天的嫩绿。这金色的落叶是衰老与死亡之物么?不,决不是,它们是生命与季节轮回的标志,是下一个春天的预备。这是收获之色、高贵之色。我想到金黄的稻田,以及与金黄有关的吉祥之物。我们人呢?我原本的满头黑发已成今日的两鬓斑白,也已掉落不少,如这纷纷落叶,如能像这一地金黄该多好。是啊,人到暮年要留下些美好的金黄色的东西给后人,不是金子胜却金子。

        湖畔的小道在脚下延展,金黄的落叶在我心中悠然。

                    2020年11月7日