古装玛丽苏之风,何时休?

      这两年关于古代玛丽苏的大IP剧层出不穷,一部接着一部,如雨后春笋般接踵而至。

      其中于正是这个领域的创始人和开辟人,从《美人心计》开始,开始古装大女主玛丽苏的先河,《美人心计》中窦漪房的扮演者林心如扛起了古装玛丽苏的大旗,先后出演了《倾世皇妃》和《秀丽江山之长歌行》;同一部《还珠格格》中的好姐妹也不遑多让 ,出演了《武媚娘传奇》和即将开播的《赢天下》,加上之前播出的《步步惊心》,《女医明妃传》,《甄缳传》,《芈月传》,《锦绣未央》,《大唐荣耀》,《楚乔传》,以及后面的《如懿传》,《独孤皇后》,《扶摇》,不知道这阵风还要刮到几时?

       古代女子不得抛头露面,遵从三从四德,即未嫁从父,既嫁从夫,夫死从子,四德指妇德、妇言、妇容、妇功(妇女的品德、辞令、仪态女红),妻子要对公婆晨昏定省,端茶倒水,丈夫可以有三妻四妾,妻子应了七出:不顺父母、无子、淫、妒、有恶疾、口多言、窃盗中,违反了任何一条均要被休。我勒个去,最不能忍受的有恶疾,本来患了重病需要照顾,却还要被休,理由是为“不可共粢盛”,意思是不能一起参与祭祀。

       通过以上描写,这些古装玛丽苏中的很多女人几乎都满足了“七出”中的一条或多条,首先女主的玛丽苏,与多个男人有纠缠,这是男尊女卑的古代社会所不能容忍的,所以估计早就被休了。然后是女配的嫉妒、嚣张跋扈,也是犯了“妒”这一条,还有的女主与婆婆多有不和,第一条“不顺父母”就咔嚓了。这些还只是普通家庭,如果是在皇室,三宫六院七十二妃,你说爱情,说玛丽苏,那简直是天方夜谭好吗?

       再说到古装玛丽苏主要涉及的爱情,古时多父母之命媒妁之言,成亲之前可能都没见过面,洞房花烛夜掀盖头可能是夫妻第一次见面。你说爱情,也只能是婚后产生的吧?古代大家闺秀,要长居绣楼,女眷在内室,不能随便见人,更不能抛头露面,在外面乱跑。所以她根本没有机会遇到她丈夫父兄以外的男人。

       最后说到历史,如果剧情要与历史相符,那估计很多电视剧基本上会被现代女性抨击的体无完肤,因为古代女子就是这种处境,现代女性肯定接受不了。目前一些落后地区女性不能吃饭上桌,生了女孩被掐死就是封建社会的毒瘤遗留下来的。所以在古装剧里根本看不到他们想看的,女子生产,保孩子保大人,肯定保的是孩子。再者古装玛丽苏都会涉及到皇室,皇室中的女子有几个是命好的,忍受夫君说不清的妃子,接受他们好多的孩子,深宫规矩多,你说爱情,笑话吧!历史被戏说,被篡改,真是让人无奈。

     《女医明妃传》中说英宗和杭皇后有爱情,真实历史是英宗复位之后,削皇后位,毁所葬陵,不知道编剧怎么能因此YY到他俩直接有感情,实在令人费解。《大唐荣耀》中说代宗独爱沈氏,可沈氏在其为广平王时期只是侍妾,嫡妃和结发妻是崔氏,性颇悍妒倒是和剧中一致,但代宗最喜欢的应该是独孤贵妃吧,独孤氏死后代宗不忍安葬,一直将独孤贵妃遗体停放殿内,居然三年后无法存放时才入土为安。一个侍妾,两次被丈夫抛弃,落入叛军的手里,如果儿子最后没当上皇帝,可能她这段故事就无人问津了。《甄缳传》里把乾隆改成很不受宠,由甄缳收养,才能当成皇帝,乾隆知道了怕会从地底下坐起来。

       拍古装剧不是不可以,但麻烦拍点靠谱的可以吗?《汉武大帝 》和《大明王朝1566》就很不错。可是现在影视剧浮躁的现状,想要慢工出细活,拍出古色古香的历史剧怕是很难,大多是随大流,粗制滥造,胡乱篡改历史,毁了历史上不知多少名人,屈原,秦始皇,霍去病,雍正,可能为了大女主的玛丽苏,还会再毁下去,只能寄希望于家长,能让孩子们少看古装剧,不然在以后的学习中会对历史产生混乱和误解。

                                                                        End

推荐阅读更多精彩内容