静心教学,潜心育人

12月14日至19日,我有幸参加了学校组织的赴浙江余姚中学和镇海镇中学的学习活动。通过学习,我的内心受到极大震动,思想也得到很大提升。现将学习感悟整理如下:

                余姚中学学习记

    走进余姚中学,感觉整个人都沐浴在阳明心学的光辉之中。手提心灯的阳明雕塑、阳明心学传习馆、阳明踪迹、阳明弟子录、“知行合一,止于至善”的校训,无处不透露着王阳明对后人的辐射力和感染力,整个校园内敛沉静,让人不禁有气定神宁之感。

在余姚中学,我们首先听了《新高考下学生发展的思路与实践》和《新高考与学科教学》的报告,作报告的两位老师介绍了对新高考的一些实践和思考,加深了我对新高考的认识和体会。给我印象最深刻的是黄欢儿老师做的报告《我们一起创造风景》,黄老师从班主任谈话艺术和如何提高学习力两个方面展开论述,通过一些具体的案例展示了班主任工作的细致入微和智慧引领,让我们对班主任工作有了全新的理解和认识。钱海林老师从德育处视角介绍了班主任工作,包括德育工作的困境、班主任换位思考等,引导着我们去思考“教育到底要培养什么样的人”的问题。

余姚中学的学习引起了我的反思。一是在今后的教学中,要努力调整自己说话的语气,增强谈话的艺术性。二是在学科教学的同时,要加强对学生的德育引领,努力培养孩子最美的样子——真善美。

               镇海中学学习记

镇海中学的文化底蕴尤为深厚。走进镇中,处处风景,青瓦古墙,亭台楼阁,置身其中,你会自然而然地感受到文化的浸润。据接待我们的老师介绍,镇中有二十四景,每一个景点都承载着或自然或历史或人文的故事。高一新生一入校,老师会带领他们参观校园,体会学校蕴含的人文底蕴。

整个镇中体现出一种开放包容、和而不同、奋发向上的蓬勃生气。学生没有统一的校服,课间操音乐统一但动作可体现班级特色,吃饭时间学生可自由进出校门,这与我们印象中严格的高中生活似乎并不相符。在镇中吴国平校长看来,“死抓硬管出不了状元”,要想培养尖子生,就必须给学生“松绑”“留白”。镇中教务处主任贺老师提到,镇中非常重视教师团队建设,强调教研组建设。镇中采取多种培养模式,让适合的学生干适合的事情,适合的老师干适合的教学,充分调动老师和学生的积极性和自觉性。镇中的课堂教学没有统一的模式,镇中年级组长介绍,他们对老师的课堂教学只是宏观管理,不会干预太多,“专业的事情要由专业的人来做”,管的越细可能越不出效果。

镇中是一所历史悠久但又现代开放的学校,它以全新的教育思想践行着“梓材荫泽、止于至善”的办学理念,也引导着我们不断去思考:激发学生学习动力的最佳方式是什么?怎样才能让学生得到更好的发展?

推荐阅读更多精彩内容