努力培育时代新人

党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视少先队工作,总书记多次参加少先队活动,本学期随着《中共中央出台关于全面加强新时代少先队工作的意见》出台,振奋人心,学校少先队工作将更加充满动力与挑战。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦培养共产主义接班人,聚焦传承红色基因,聚焦政治启蒙和价值观塑造。把握增强少先队员光荣感工作主线,坚持组织教育、自主教育、实践教育相统一,引领我校少年儿童努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。

二、常规工作

1.让升旗仪式成为展示自我的平台。

2.让班队活动成为思想教育的阵地。

3.让劳动教育成为生活指导的渠道。

4.让广播电视成为良师益友的陪伴。

5.让量化评比成为团结向上的激励。

三、重点工作

(一)利用电视台、广播站、升旗仪式等阵地,加强思想教育。

1.教育引导少先队员牢记习近平总书记的教导。

大力开展“红领巾爱学习”宣传教育活动,每周一次宣传习近平总书记对少先队员的希望要求,引导少先队员牢记总书记的话,树立远大理想、培养优良品行、勤奋学习知识、锻炼强健体魄、培养劳动精神,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

2.教育引导少先队员践行社会主义核心价值观。

坚持立德树人,把社会主义核心价值观贯穿少先队教育之中,人人都能讲自己理解的社会主义核心价值观,内化于心,外化于行,帮助少先队员明德修身,扣好人生第一粒扣子。

教育引领少先队员热爱集体、关心他人、团结友爱、乐于奉献;教育引导少先队员心有榜样,学习英雄人物、先进人物、美好事物,掀起3月5日向雷锋同志学习浪潮,讲雷锋故事,读雷锋日记,积极做好事,争做“新时代好少年”;教育引导少先队员接受帮助,养成严格要求自己、虚心接受批评帮助的习惯,在知错就改、越改越好的氛围中健康成长。

(二)利用班队活动,增强少先队员光荣感。

1.提升少先队组织生活。

策划实施好6月1日分批入队仪式,做好队前教育和队中培养的阶梯式成长激励体系,在仪式中持续激发少先队员光荣感。定期组织大队委会、中队会、队课和主题队日,不断强化少先队员组织意识。健全少先队荣誉激励体系,全面开展“雏鹰争章”活动,认真评选优秀少先队员、优秀少先队辅导员、先进少先队集体。

2.塑造少先队组织文化。

充分发挥红领巾、队旗、队徽、队歌、队礼、呼号等少先队标志标识作用,健全少先队仪式教育体系,认真开展入队、队会等少先队仪式,增强仪式的庄重性、感染力。

(三)以项目探究为主线,创新实践育人。

1.拓展实践活动项目和载体。

充分利用家长资源建立校内外互为补充、有机联动的实践教育体系,以项目探究为主线,与爱国主义教育基地、博物馆、科技馆、美术馆、青少年宫、儿童活动中心等各类文化场馆建立社会联系,让少先队员参与校内外项目探究。按照不同年龄和学段特点,分层开展一线岗位体验、科学普及、志愿服务等丰富生动的探究活动。实践中解决生活中识记存在的问题,培养实践能力。

2.指导学生学习更多适合的劳动技能。

提升学生打扫卫生区能力,更多学生参与到周三打扫卫生间体验中。创造性开垦班级责任田,体验春种秋收的喜悦。培养勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神。

3.学科、节日融合丰富校园文化。

校园文化需要不断丰富充实,主要以学生创造为主。本学期拟计划与美术课结合,设计校园树排牌;描绘自己理解的社会主义核心价值观;制作学生设计的草坪牌等。

开学初“新学期载着春天的希望”,加大行为习惯训练。3月“我让妈妈露笑脸”三八节主题活动;开展“帮助别人,快乐自己”活动,学习雷锋好榜样,从身边做起,向社会延伸;植树节,宣讲“绿水青山就是金山银山”理念,进行感恩大自然实践活动,培养珍惜环境的素养。4月清明节祭祀、踏青活动。5月劳动节,着重培养劳动创造、动手动脑精神;母亲节感恩活动。6月儿童节庆祝活动,展现个人风采,一年级新队员入队,评选“先进少先队集体”“十佳少先队员、儿童团员”“最美辅导员”“自主申请奖项”等;感恩父亲。7月迎接期末,少先队工作总结、归档。

四、存在问题与解决措施。

1.思想、安全教育不足。

通过宣讲党和领导人对少年儿童的殷切期望,不断强化思想引领。讲好党史故事,看先锋电影等形式,提升思想认知。不断引领,增强校园文明程度。

通过“优秀安全员”“安全”小旗等评价形式,抑制安全事故发生,加大安全教育监督。执勤老师、队委、安全监督员等多纬度实现全员维护校园安全。

2.值周生检查规范性不足。

本学期依然采取班级轮流参与值周工作,但会加大帮扶指导,最大限度确保检查规范化、标准一致化。

3.中队辅导员会议缺失。

本学期起需固定时间召开辅导员会议,带领大家学习先进辅导员班级管理方式方法,加大经验交流,发现问题及时沟通,共同协商解决方案,先进理论与实践相结合,促进班级管理更加科学。

4.失物招领率低、时效性差。

如何及时招领丢失物品,是大队部一直探索的问题,本学期将加大对丢失物品的分类存放、及时广播、展示等多形式,促进招领率提升,招领及时。为了实现捡拾、登记、领取有记录、自动化,大队部将设计表格,可视化管理。

“只有很少人从事少先队工作,我们的工作却关系几亿人。”“士不可以不弘毅,任重而道远。”新学期,乘着全国少先队工作的春风,不断学习文件精神,抓好常规,挑战创新,实事求是,与实际相结合,努力让许都路校区少先队工作更进一步!