纸上电台:以终为始 和梅姐姐学有效阅读写作

简书第一期的纸上电台开播了,首次作为写作爱好者的身份,加入了简书谈写作专题研习班的大家庭中。

首秀盼来了简书的优秀作者梅姐姐,梅姐姐在简书的昵称是梅话三弄,在简书首页盛行的时期,经常能在热门文章中看到梅姐姐的文章,有了粗略的印象,但并不是太了解。

通过这次写作方面的分享小课堂,我对梅姐姐的了解更进了一步。

原来她是一位集英语、中文、工商管理专业于一身,与文字有着千丝万缕的缘分的文案策划兼语文培训老师,梅姐姐的个人形象在我脑海里立即清晰许多,调动了我和她一起学习有效阅读写作的极大兴趣。

阅读和写作对于每个简书人来说,都是再熟悉不过的两件大事了。

但在梅姐姐的眼里,阅读和写作还是大有学问,方法不对就会收效甚微。

主题

梅姐姐以自己的儿子sky作为例子,从一个写点东西就头疼的孩子到在写作方面小有成就的学霸,梅姐姐强调了阅读写作用对方法的重要性,也是儿子发生改变的本质原因。

从梅姐姐的谈吐中可以感受到博览群书带来的气质改变,是大量的阅读帮助她一步步走向成功,她以自己曾经阅读过的《高效能人士的七大习惯》作为分享的铺垫,抛出了这次分享的主题关键词。

阅读写作密钥一:养成三大好习惯

推荐书籍

在《高效能人士的七大习惯》书中提到的习惯里,梅姐姐认为有三大习惯很受用,就是要养成“积极主动、以始为终、要事第一”的好习惯。

积极主动就是要调动自己所有的积极性,积极主动学习阅读和写作的各种技巧,譬如多阅读相关主题的书籍,多向阅读和写作大师们学习,多思考多练习等等。

以始为终就是要将终点当成起点看待,明确自己写作的最终目标,不要一味追求新奇,博取读者眼球而忘记了写作的初心。

要事第一就是要把最重要的事情摆在第一位,要把阅读和写作相关的事情提到重要日程上,坚持以阅读和写作为重心,利用好自己的时间。

三大习惯

反观自己的阅读写作历程,还是有很多需要自我反省的地方。

虽然有保持积极主动,经常会获取相关知识,不过在以始为终这个方面,会因为太低的阅读量影响了写作的热情,而要事第一也需要提升,继续坚持走自己的写作之路才能慢慢成长。

阅读写作密钥二:学会有效阅读

梅姐姐在强调大家要先养成三大好习惯后,以小学生笑笑和晓晓为例,同样是乖巧听话的两个小女孩,却在写作能力方面有很大的差别,笑笑的写作能力明显高于晓晓。

梅姐姐在一次家长会上知道了答案,原来是笑笑喜欢阅读,晓晓更喜欢看电视不喜欢阅读。

怎么读

长期的阅读拉开了同龄人的差距,梅姐姐认为阅读类似每天吃饭,不同的饭菜提供不同种类的营养,不同类型的书籍虽然不会一下子奏效,却会在日积月累的时间长河里化成精神的养料,加速个人的成长。

阅读与吃饭

梅姐姐建议大家坚持每天阅读,不要“挑食”,书并无有用无用之分,文史哲数理化都要涉猎。

梅姐姐总结了阅读的四个层次,分别是基础阅读、检视阅读、分析阅读、主题阅读。

阅读的层次

基础阅读一般在小学阶段完成,能达到基本认字的水平即可,是阅读的最低层次。

检视阅读即对文章进行略读,在规定时间内完成阅读任务,小学阶段的阅读训练属于这类阅读。

分析阅读则需要充分理解文章深层次的内容,内化成自己的能力,是阅读的第三层次。

主题阅读是阅读的最高层次,通过阅读大量相关主题的文章,活学活用,理解主题间的内在关联,融会贯通。

梅姐姐还分享了一些实用的阅读小技巧:

技巧1目录序言读书法:在检视阅读时候,要注重书本序言和目录的解读,通过序言了解作者的写作意图,通过目录清楚文章的框架。

技巧2指读训练法:用中指和食指放在每行的最后,跟着眼睛移动,训练多次能提高阅读速度。

技巧3笔记书评输出法:分析阅读可以通过读书笔记和写书评进行有效输出,提高阅读能力。

对比自己的阅读,还是缺乏了坚持的毅力,缺少了输出和运用,主题阅读略少,还要多提升。

阅读写作密钥三:学会有效写作

梅姐姐把阅读和写作看成是输入和输出的关系,有了有效的输入,就要有效输出。

怎么写

怎样的写作才是有效输出呢?

梅姐姐认为刻意练习是最有效的途径之一,儿子的写作提高之路也离不开刻意练习。

热播电影《芳华》的作者严歌苓,对自己获得的写作成就这样定义:50%的天赋+30后天努力+20%职业训练,这和1万小时定律的刻意练习不谋而合。

梅姐姐总结了有效写作要包含三大重要板块:立意、开头、描写。

好文章的公式就是立意+好的开头+刻画描写,符合这三大特征,基本上就能有效写作。

梅姐姐很重视立意,她说立意就是文章的灵魂,要在写之前考虑清楚,言之有物,言之有理。

立意

好的开头是成功的一半,《百年孤独》经典之作作者曾经花了两年时间写开头,可见开头的重要性。

好开头

刻意描写要从动作、语言、环境等多方面入手,让文章有画面感,严歌苓为了写《小姨多鹤》,花巨资体验生活,还原各种生活背景和环境,才有作品中入木三分的描写。

刻画描写
好文章标准

自己在写作方面对于立意和开头的功夫还是下了比较多功夫的,不过在刻意描写方面还比较薄弱,需要通过大量的刻意练习才能慢慢提高,希望以后能真正做到有效写作。

结语:以终为始 学会有效阅读写作 为未来铺路

梅姐姐还在最后提到了未来三大能力是翻译、写作和编程,作为未来三大能力之一的写作也是重中之重。

这堂写作分享课醍醐灌顶,这些方法和技巧都不是停留在口头上的,需要身体力行,真正运用到自己的生活中,以终为始,让有效阅读和有效写作成为自己生活的重要养料,滋养自己不断成长为阅读写作达人。

推荐阅读更多精彩内容

  • “写作中心”文本写作课程(草案) 齐红雨 【交流提问】 1.读了大量的文章、著作,为什么大多数学生依然不会写作? ...
    为为道来阅读 709评论 0 2
  • 2018年5月4日 星期五 晴 写在前面的话 最近我参加了一个纸上电台的社群,应群要求每人在听完嘉宾分享后要做一次...
    沐滢阅读 154评论 3 3
  • 满池荷花多傲然 江南烟雨却痴缠 天青色,天光云影正阑珊 除去青箬笠,脱下绿蓑衣 荷塘畔高歌 风雨欲来夜将晚 无处躲...
    骆驼计划艺术阅读 136评论 1 5
  • 这幅《冰雪奇缘》是临摹了别人的电绘作品。从小就喜欢看迪士尼公主系列的动画片,打这部片开始我就不想看了,感觉没什么意...
    阿吨阅读 471评论 12 19
  • 文:金心 仅以此文献给我的父母兄长、妻儿以及父老乡亲,向故乡致敬。 常年在外打拼的我,虽已就地安家,过上自己曾一度...
    繁星满天fx阅读 411评论 19 11
  • 1.mybatis是什么image.png 2.mybatis的框架图一图二 3.mybatis的运行环境,,加入...
    月影风煞阅读 101评论 0 0
  • 时信时不信,时灵时不灵的吸引力法则,感觉很要命,投射成功了就信,不成功就崩溃。其实我见证不少了,就是想吸引大的。...
    猫公主喵阅读 130评论 0 0