数据分析基础—5.6 交叉分析法

96
小明学数据
2018.08.04 10:10* 字数 406

交叉分析法是用于分析两个变量之间的相互关系的一种基本数据分析法。

        交叉分析法含义

        把统计分析数据制作成二维交叉表格,将具有一定联系的变量分别设置为行变量和列变量,两个变量在表格中的交叉结点即为变量值,通过表格体现变量之间的关系,称为交叉分析法。

案例:

        对一个地区230家宾馆进行调查分析,主要指标采用综合等级,平均价格、服务等级、卫生标准等。得到一个230家宾馆的一维数据调查表:

        以上是230家宾馆中前10家的调查数据,篇幅的原因其它省略,先考虑综合等级和平均价格两个变量,将所有宾馆的调查数据进行交叉分析,得到交叉表:

        行变量和列变量交叉的地方,是与综合等级和平均价格两个变量相对应的宾馆的数量,比如整个地区230家宾馆中,综合等级为好并且平均价格在300元到400元之间有26家。通过交叉表,可能很清晰地了解不同综合等级、不同平均价格宾馆的情况。

        交叉分析法在市场调研项目中应用比较广泛,它可以让复杂的数据关系简单化,对于调研数据的整理比较实用。


数据分析基础