2020遇茶同行,一起自驾看世界(四)

DAY5 (1.17 )行程:平潭—崇武—惠安—南靖

平潭海边,没有太阳,就好象失去了光芒,让人觉得阴冷,甚至有点瑟瑟发抖,让我想到了台湾的冬天,没有阳光体感温度就很低。

速速的重新整理装备,放在前座的物品按部就班的拿回车后,奶茶笼子回归原位。感谢没有下大雨,天空中飘着细细的雨点。


图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

今天从平潭要赶到崇武,我们订了花姐小院民宿,从携程上看图片很是期待。临行前还是有些饿和渴,天气又让人觉得提不起劲头,填饱肚子才是正事。出门在外才觉得家里好,找了很半天也没有找到早点店,要不时间早还没开门。找了半天,去了一家沙县小吃,我要了云吞,小魔一半云吞一半面条,加了花生酱料的拌面真的很香。在等热水的时分,有人骑着车叫卖XX, 一元一个,小魔好奇买了五个。后来尝了一下,有点象XX .

距离两个多小时的车程,一路高速还是挺好开的。中途接到小朱的电话,他还在惠安,就在我们去崇武的途中。我们决定顺便去看一看他,下了惠安的高速就见到了小朱。

在惠安小朱的朋友家小憇,吃了午饭,一起逛了聚龙小镇。下午两点多离开惠安,前往花姐小院。

花姐真的很贴心,在中午时分就在微信上问我们什么时候到达,因为他们要出去一会,怕我们到的时候他们不在民宿。

顺利的到达花姐小院,如图所见,心目中的住所。放完行李,带着奶茶去半月湾闲逛。奶茶走在半月湾大埂上有些害怕,上去了就下来,小魔陪着在上面走,慢慢的奶茶才适应。沙滩上没有什么人,在沙滩上撒欢的奶茶让我们也有些兴奋,很久没见它这么奔跑了。


图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

回到花姐小院,奶茶秒睡。累成汪,名副其实。房间的每一处的装饰能看到主人的用心,以及考虑到人的设计。我们对海鲜也没太多的兴趣,继续窝在酒店里刷剧。

第二天一早继续延着海边闲逛,海边的台阶被海水敲打,被海风侵蚀,特别的滑;我一边走下台阶,一边滑倒,半个屁股着地,弹动到海滩上,半边的裤子湿了。勉强的站起来,还好,没啥大碍。


图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

回到花姐小院,花小妹等我们回来买来了当地的线糊。花姐小院是一对母女开的民宿,母亲是花姐,女儿是花小妹。吃完早餐,准备到下一个景点小岞镇的风车岛。大约四十分钟,穿过大街小巷,看到一路有结婚的风俗,超豪华的电子门头,一路的花灯。

听说最浪漫唯美的风车小岛,在惠安小岞镇,这是一个沿海的海滨小镇,位于惠安东部沿海,小镇东南北三面均临海,小镇的西部与净峰镇七里湖狭长地带接壤,从而形成了一个半岛的地形,小镇的对面便是台湾。

历史上的惠安小岞是一个贫穷落后的小地方,仿佛被人所遗忘一样,静静地成为了一个美丽而原始美的小岛。由于海风资源优势,惠安小作成为了风车发电地。岛上的风车营造了浓郁的浪漫风情,清新有白风车、蓝色梦幻的大海、金光闪闪的沙滩、海边勤劳淳朴的惠安女子,这一切构成了美丽的小岞画卷。

天睛的风车小岛值得一来,一路渔民在晒渔网,岛上的风车只有六个,小岛的风景加上海上的渔船让小魔频频举起相机,给这座小岛,给奶茶留下照片。

从小岛返回的路上,收到花小妹的微信,我们的手机丢在民宿里了,还好距离不远,只好回去取。到花姐家正是吃饭时分,花小妹在做着午餐,一大份葱烧鲫鱼端上餐桌,花小妹问我们吃过了吗,要不要一起吃午餐?我怯怯的问到,真的可以一起吃午餐吗?花小妹说,当然可以。接受真诚的邀请,坐下来一起吃午餐。一边吃,一边和花小妹聊天。这是他们自己的房子,原来是花姐买来准备养老的,有人要租他们的房子开民宿。花小妹想想不如自己开了,历时两年时间的装修,去年六月正式开始营业。花姐负责硬装,花小妹负责软装,两人的搭配真不错,还以为花小妹是学设计的呢。花小妹说,她喜欢的惠安季节是在国庆之后,我们到的那两天稍稍有些冷了。一顿丰盛的午餐后,我们继续下一站南靖土楼。

推荐阅读更多精彩内容