悬壶济世,救死扶伤——老字号时济堂

说起中医老字号,很多人最先想到的肯定是同仁堂,殊不知,时济堂才是中国最古老的中医世家,嫡传历代,至今已有四百多年的历史。历代子孙,遵循着“救死扶伤,医家本分,医者父母心”的世代传承,经营至今。

时济堂创始于党姓世家。党姓来源,源自姒姓,是禹王的后裔,是夏王朝全族的子孙,历史上称党姓出自夏的后代。时济堂一脉,祖籍出自山西大槐树,十六世纪中叶(明万历年间,约在公元1573年)移民流落辗转至西北,后来又迁到陕西汉中府。

党氏先祖世传铃医,也就是走方郎中。开山祖明代党印,医号“时济堂”。当时,中国战乱瘟疫,天灾人祸。时发疫疠,治愈了很多病人,历史上有“时济堂济世济民”的说法。

传说党氏先祖在游方途中,兵荒马乱之际,在甘肃一带济世行医,治好了大户人家的痼疾,赐匾“党神仙”,并赐金银。得到赏赐的金银后,返回了陕西,在陕西汉中府,建祖房荫庇党氏子孙后世至今。历史上以时济堂悬壶济世闻名。

明清时期,有“时济堂,中国医药之王”的赞誉,与当时的北方药局“同仁堂,南方药局“胡庆余堂”及广东药局“陈李济”并称中国历史上的中医四大药局,史称时济堂为中国西北药局。

“上工治未病”,上工指的是良医,也就是说好的医生治未病,是指防患于未然。在疾病未出现之前就消除疾病的病因,可见中医的预防医学的鼻祖。时济堂在中医临床的辩证施治上,讲究“时、人、药”的三位一体。作为难得的源远流长的真正的中医传统世家,时济堂除了对中医中药、善本秘籍、祖传秘方、保健美容的继承优势,有自有专利和自主品牌之外,党氏中医在“立脉辨诊”,“上治未病”,“良药炮制”,“以钱用药”等方面,特别是在当今社会,数百年来,其坚持至今的以最接近纳米的克组合方式制药施药,广治疑难杂症的业绩,推及党氏中药在环保、节约上,都是独树一帜的。

更多中华老字号文化,敬请关注老号营;文章来源于老号营,如有转载,注明出处。

推荐阅读更多精彩内容