CGI,FAST CGI,PHP CGI,PHP FPM

在整个网站架构中,Web Server(如Apache)只是内容的分发者。举个栗子,如果客户端请求的是 index.html,那么Web Server会去文件系统中找到这个文件,发送给浏览器,这里分发的是静态数据。

如果请求的是 index.php,根据配置文件,Web Server知道这个不是静态文件,需要去找 PHP 解析器来处理,那么他会把这个请求简单处理,然后交给PHP解析器。


当Web Server收到 index.php 这个请求后,会启动对应的 CGI 程序,这里就是PHP的解析器。接下来PHP解析器会解析php.ini文件,初始化执行环境,然后处理请求,再以规定CGI规定的格式返回处理后的结果,退出进程,Web server再把结果返回给浏览器。这就是一个完整的动态PHP Web访问流程,接下来再引出这些概念,就好理解多了,

CGI:是 Web Server 与 Web Application 之间数据交换的一种协议。

FastCGI:同 CGI,是一种通信协议,但比 CGI 在效率上做了一些优化。同样,SCGI 协议与 FastCGI 类似。

PHP-CGI:是 PHP (Web Application)对 Web Server 提供的 CGI 协议的接口程序。

PHP-FPM:是 PHP(Web Application)对 Web Server 提供的 FastCGI 协议的接口程序,额外还提供了相对智能一些任务管理。

推荐阅读更多精彩内容