疫情之下,在线教育机构大爆发,如何通过社群快速积累用户并实现变现转化?

一场“新型冠状病毒”引发的疫情随着“春运大潮”波及全国数亿家庭,而随着春节假期即将结束,本应正常展开的工作、学习都相继受到影响。

尤其是教培行业,学校、教培机构等数千万教育从业者以及数量庞大的学生群体,无一不焦虑于突然按下“暂停键”的线下教学。

同时,教育领域内各大机构也行动起来,在线直播平台、内容付费SaaS服务商如创客匠人等纷纷提供技术支持,助力公立学校、教培机构将教育服务“平移”至线上。

一时间,大大小小的教培机构及千万师生集中涌入,线上教育需求迎来了大规模爆发。

在线教育行业的增长玩法怎么玩?社群该如何运营及变现?

今天我们就推出一整套在线英语的玩法:希望各位能够从中汲取经验,打造出属于自己的流量增长玩法。

一、建立社群的思路

运营一个活跃的社群从来不是一件简单的事,如果还要进行变现转化的话那就更难了。

所以,在这种情况下把适合自己的社群运营方案,方法、道理需要好的梳理出来,通过好的运营方法论来完善自己的社群营销,并行之有效的落地执行,执行好方案的每一个环节,并改善好每一个阶段,反复推敲、完善,那结果一定是好的。

简单来说,就是一个产品,如何快速通过社群积累用户并实现变现转化的过程!

思路:

建群的最终目标:通过培训价值输出,实现付费。

社群内的目标人群:基于产品和服务的客户画像。

社群的成员关系:如何建立产品和成员的连接。

社群与产品/服务的连接:转化方式和转化路径。

二、案例

某教育培训机构,主要从事英语口语速成,英语口语速成虽然是热门行业,但怎样通过课程传播来招募大量的学员呢?

解决思路:

以旗下明星英语口语老师的社群免费英语公开课为诱饵,裂变招募学员。

首先,通过一周免费特训营课程为宣传,吸引了很多喜欢学习英语的用户,然后运营人员在群里每天重播公开课。

在这个过程中,运营人员不断的引导部分积极的用户转化成为新的代理。再通过代理培训,让新代理再去把公开课扩散到的自己的微信群里,吸引更多的学员来参与特训营,形成一个良性的循环。

而且所有的代理都可以通过销售课程获取利润,老师也会不断更新不同类型的课程,供代理对不同的人群进行销售。

最终社群公开课覆盖2W+精准用户,付费学员2000+。

下面有个操作的流程图:

大道至简

三、如何确定社群目标,定义人群

英语公开课目的就是为了试验社群课程是不是可行,最终的目标就是为了实现培训课程付费转化。

社群的定位和目标很清楚了,接着就要去想哪些可能是你的潜在客户,如何引起他们的关注,并圈住这些人,这需要建立目标客户用户画像。

所以运营人员不能盲目去找潜在客户,而是先在与产品相关的论坛、资讯平台,发布一些的话题、文章、教程、资源/视频分享,把这些内容做成一些硬货和软文发布出来。

这个动作一定是在你寻找目标客户前做,原因很简单:

一方面是因为当你在聚集潜在客户的时候为了你的营销目的有落脚点;

另一方面一些平台的内容需要时间沉淀来获取收录,带来长尾效应。

当客户刚开始了解和准备接纳一个新事务的时候,他们首先会先从各方面去了解这个产品,为此要先做好准备。

这些动作就包含着你引导客户的路径,比如在出境旅游的论坛;

培训机构的运营人员就发现,很多出境旅游的人对国外餐馆点餐的困扰很大,就立即发布专门针对国外旅游点餐的免费口语速成课程来引导用户进入社群。

效果非常不错,不少人入群参加活动,获取了很多优质客户,更由此延伸,与一些出境旅行社进行联系,达成合作。

四、如何经营社群,快速筛选客户

加入社群的主要是几类人:

第一种真正想学习的;

第二种为了交朋友,凑热闹的;

第三种是为了招聘招人的;

第四种打广告的。

在一个基础社群里我们知道这几类人的存在,重要的是对这几类人的态度和规则定义。

第一种是我们重点跟踪的,在必要的时候通过私聊探知对方对这个产品和服务的想法也是很有必要的。

第二类人是活跃社群氛围必不可少的关键角色,他们中的许多人已经是这个技术的先行者,是行业的领袖,一旦我们和他们建立了信任关系,他们的意见对我们的服务和转化有很大的帮助。

在我的群里我通过他们的发言和活跃情况大概知道他们是什么样的人,于是私聊和他们建立了比较深厚的关系,这些人成了问题答疑解惑的志愿者,群管理员,还免费提供一些技术公开课等等。

我从来不避讳我是做这个技术培训的,相反我会直接告诉大家我是这个培训项目的负责人,他们有一些是企业的技术负责人,甚至还会主动咨询我企业培训的事宜,启发我开辟了企业定制培训。

第三类人我们允许存在因为他们发布的一些招聘信息,但是每天只可以发一次。他们发布的招聘信息是对我们看好这个技术职业前景的佐证。

第四类人我们是坚决抵制的,一旦发现专门打广告的绝不留情。

分布推进

我们跟群成员的关系好比谈恋爱,需要一个从不认识到知道,了解,信任,相爱相亲的过程。

在这个过程中也是筛选客户和甄别客户的过程,如果你的社群在开始建立的时候用户很分散你就要想办法去做甄别和重塑;

比如像这次英语口语公开课的,用户开始可能是奔着免费学习英语口语速成的免费课程来的,那么接下来你就要去甄别用户喜欢哪类的内容,目前用户对你是处在哪个层次,重新做分层然后再去做精细化运营。

五、如何转化为付费客户

上面说过,口语速成培训机构通过免费名师英语公开课,招募了大量的学员。

公开课是培训行业比较成熟的一种促成转化的方式,而好的内容、好的产品是会自带传播的,尤其是社群这样的社交渠道。

这个项目最终的付费转化就只用了几次免费社群直播公开课,具体过程和细节不详述,给大家几个思考的方向供参考:

公开课的整体思路和内容由谁来主控,是运营还是讲师?

讲师要不要对最终的转化结果负责?

内容干货和营销广告如何调配?

让客户掏腰包的槽点在哪里?比如拼团,限时优惠这些营销工具怎么用

课后跟进后续动作?

六、总结

诚如一句话“读过很多书,看了很多道理,依然过不好这一生”,很多人做社群都知道目标要清晰,实际做着做着就忘了最初的原点和要达到终点。

对社群目标的定义,更应该是转化路径的设计和定义,这个路径起码是自己能够经得起推敲的、可执行的,这个路径清楚了后边的动作就清晰了。

社群经济崛起

推荐阅读更多精彩内容

  • 一个非常小众的产品,如何快速积累用户并实现转化? 2015年年本人亲自操盘的一个项目,当时在教育培训机构,主要从事...
    summer小怪阅读 471评论 0 1
  • 今天上班,同事突然和我说【祝我生日快乐】嗯?原来是过了一个阳历的生日,哈哈,谢谢可爱的你们,在这里的点点滴滴都伴随...
    lxr蓉蓉阅读 309评论 0 0
  • 祭于公,不宿肉。祭肉不出三日。出三日,不食之矣。 食不语,寝不言。 虽疏食菜羹,必祭,必齐如也。 席不正,不坐。
    Y晓风残月阅读 73评论 0 2
  • 古来曲江几人宴, 榜下捉婿落谁家。 今有吾与有俊君, 时运不济坠榜外。 诸君亦必勤勉读, 三坟五典俱通识。 金花帖...
    河西节度使阅读 61评论 0 0
  • 不知从何时开始已不远把心情发在朋友圈,那些经历,那些人和那些事,已如烟云。不是不想说,不是不愿说,只是我依然是那个...
    唐四十二阅读 205评论 0 1