鸡蛋茶,闽南有礼

图片来自一念图库


鸡蛋茶,不是茶,胜似茶。

01

在闽南,有一种待客之道:一碗糖水,里面放着两个鸡蛋。奶奶说,这是鸡蛋茶,久未谋面的客人来了,端上一碗鸡蛋茶,是一种礼仪。

还没上小学的时候,家里经济拮据。鸡蛋,算得上是家里颇为珍贵的物品。平常不舍得吃,父亲都会拿鸡蛋去菜市场卖,换一些钱币贴补家用。

家里没有储备茶叶,也没有拿得出手的茶点。每次客人光临,父亲便会让母亲煮鸡蛋茶。母亲每次都会多煮一碗,满足一下我这只小馋猫。

煮好的鸡蛋茶,母亲先端给客人享用。等到最后一碗,母亲就会喊着我的名字,示意让我坐在旁边的小桌子上。

当母亲把鸡蛋茶放在我的眼前的时候,我立马把鼻子凑到碗的中间,双手拨着鸡蛋茶里面冒出的袅袅余烟。

和着吸进鼻腔的烟气,喉咙里的口水已经沸腾到了舌头的根部,猛地一吞,我把口水哽咽了下去。

这是一种至高无上的幸福感,它意味着我将有好东西吃。

我拿起勺子慢慢舀起了糖水,再轻轻地捞起一个鸡蛋往嘴巴里送。一口下去,不大不小,刚好可以咬到蛋黄。蛋清与蛋黄在嘴巴里,来回嚼动。蛋黄的香气和弥留在嘴里的糖水甜味,完整地融合在一起。

两个鸡蛋下去,常常会伴有打嗝的声音。母亲说:“你该多喝点糖水,不要噎着。”

两个鸡蛋,一碗糖水,彻底征服了我的胃。

02

闽南鸡蛋茶,在举办婚礼的当天,也是必不可少的一种点心。

左邻右舍的伯母婶婶们,一大早都会聚集在厨房,忙里忙外,相互配合着。她们开始准备煮鸡蛋茶的第一道工序~剥鸡蛋。

几十个鸡蛋,同时倒入装有60度中温水的大锅里面。鸡蛋在里面翻滚着,不时地冒出笃笃的声音,有一批鸡蛋壳已经提前裂开了。

这批优先者,已经被经验丰富的婶婶们发现,她们会提前把这些破了壳的鸡蛋捞出来,浸泡在一旁已经事先准备好的冷水里。

全部鸡蛋都煮好,统一浸泡在装有冷水的盆子里,婶婶们把盆子抬到空间较为宽广的地方,开始左右围坐,一个紧挨着一个的肩膀,有条不紊地剥起了鸡蛋。

剥好的鸡蛋,都会放在厨房里面备用。只要有客人进来,就会有迎宾的人去通报厨房里的婶婶们,煮鸡蛋茶。

一碗盛着两个鸡蛋的点心,就是最好的待客之道。

03

父亲每次去亲戚家喝喜酒,都会带上我。鸡蛋茶,自然也就不会错过。

当我们到达亲戚家,就有迎宾的人去通知厨房里的帮手:有客人来了,鸡蛋茶伺候。

不到5分钟,一碗热气腾腾的鸡蛋茶就上来了。

在寒冷的冬天,这碗点心可说是最讨人喜欢的点心了。

我喝了几口糖水,瞬间感觉到那份清甜带着几分暖意,经过舌尖,浸透喉咙,直达心田。

时隔多年,仍然记忆犹新。

经济的迅速发展,物资供应不断提高。

随着各式各样茶点的应运而生,鸡蛋茶渐渐淡出了大家的视野。

追求极简主义的年轻人,更喜欢快餐式的待客之道。

泡茶品茶点,水果什锦盘,美团叫披萨……不知不觉中,渐渐地把鸡蛋茶遗忘在了岁月里。

可是在每个人的心里,总会藏着童年那段小馋猫的时光。它们不仅饱含着对美食的向往,更记录着对童年的回忆。

推荐阅读更多精彩内容

  • 茶属双子叶植物,约30属,500种,分布于热带和亚热带地区,我国有14属,397种,主产长江以南各地,其中茶属Ca...
    拉米拉科技集团阅读 15,113评论 0 7
  • 茶属双子叶植物,约30属,500种,分布于热带和亚热带地区,我国有14属,397种,主产长江以南各地,其中茶属Ca...
    宛若骄阳阅读 883评论 0 8
  • 有些人和事是会在记忆深处呆上一辈子的,最深最深的地方,他们永远都定格在那个岁月,我穿着布鞋奔跑在田野,无尽的麦田,...
    TW_208c阅读 127评论 0 0
  • 燕京向来是繁华的。也是遇着了好皇帝,何为好皇帝,不外乎战后休养生息,不劳民伤财,减了徭役赋税,百姓图的不过就是这些...
    沈律青阅读 16,605评论 7 30
  • 气泡音,du音,heihou ,数枣。 气泡音一直都发不好,下次继续起床的时候发气泡音。 数枣,数的不甜,感觉吊着...
    梨花笑阅读 22评论 0 0