可以上进,但是要谨慎

徐徐。——大栗致自己

书.jpeg

今日纯分享。

我们在上进路上常遇到的障碍,一个是硬挫折,另一个是软挫折。前者基本来自外部环境,后者则是主观内部因素导致。

当我们面对第一种情况时,我们需要先将问题拆解,然后重新组合,看我们在这个过程中遇到的问题,记录下来。一时间想不明白的,可以歇歇再解决。你就不会遗漏任何小细节。拆解然后组合,看变化之后能否打开绿色通道,你通过这一尝试得到的信息才是真正目的。

第二种障碍,有价值的陷阱,真理的陷阱,肌肉的陷阱。价值陷阱是我们不会用发展的眼光去看待问题,导致有害的价值僵化。如果意识到自己的价值观发生了僵化问题,建议是,刻意放慢脚步,然后重新去检视问题,看过去自己认为重要的东西,现在是否仍然重要。然后是自视甚高的认知陷阱。如果一个人过于自我,他观察新事物的能力就会下降。处理问题强的人往往相当谦虚而且安静。即使他们起初无法保持安静和谦虚,长久工作下来,也会变成这样的个性。他们往往专注而又懂得怀疑,不会以自我中心。

接下来提提真理的陷阱。真理的陷阱是说,我们要有包容性。这个世界除了黑白之外,还有灰色地带,也就是第三种可能性。或者说黑天鹅的存在提醒你小概率事件。

最后是肌肉的陷阱。这个障碍除了辅助工具的谨慎选择外,还要努力降低疲劳感,让自己保持精神充沛。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一天午饭后,和同事在胡同里溜达。发现路边小狗三五成群,虽然品种不一,但无形中散发出类似的气息。大概是悠闲的步态,又...
    花甲甲阅读 85评论 0 0
  • 第一章 我 我叫沈辰欣,今年22岁,刚刚毕业于北京清华大学,刚刚在一家公司实习。我的生活一直很好,直到他――方逸...
    琳辰欣阅读 117评论 0 0
  • 这本书是讲互联网的时代,全球的竞技场变平了,世界变平了。 摘抄几段语录:在平坦世界中,政治生活会越来...
    徐丽红阅读 115评论 0 0
  • 不经意哼起了一段熟悉的旋律:“如果不爱我,请放开我的手,我不需要你,赐给我的温柔。放一百个心,我不回去强求,恋人做...
    爱健身的建军哥阅读 271评论 0 1