0903-2017 约定

2017年9月3日 星期日 雨


今天和孩子约定新学期每天要做的事,除了做作业是默认必须完成的,还有四项:读经、英语、阅读、日记。这是最简化的,也是最基本的必须要做的事。还有就是每天晚上九点上床睡觉,睡前要把书包、玩具等所有属于他自己的东西收拾清楚。如果想要有玩的时间,或者想多玩一会儿,就要自己把一天的时间安排好,把必须做的事做完就可以玩了;如果磨磨蹭蹭地到九点还没做完该做的事,甚至作业都没做完,那也不能做了,也不用刷牙洗澡了,直接睡觉去。

对于这样的要求,他一开始不太乐意,想讨价还价,我就很严肃地跟他谈了这个问题。现在对你严格要求,打好基础,养成好的习惯,你长大后才可以更自由,有更多选择的机会和权力。如果现在太自由,以后长大了就不会有真正的自由。他似懂非懂地点点头,没再说什么。


昨天看到一篇文章,说的是每个熊孩子的后面,都有一个或一对熊家长。里面一些话说得挺好的,摘录一下:

每个有恃无恐的熊孩子背后,大多都站着一个不可理喻的熊家长,所以,如果说熊孩子是一汪污水,那么熊家长就是毋庸置疑的污水源。

普通家长知道,正因为小孩子不懂事才需要格外教养;而熊孩子的家长认为,正因为孩子不懂事,所以别人才应该格外关照……正常家长知道自己理所应当为孩子缺乏教育的表现负责任,而熊孩子的家长会当着自己没教好的孩子的面,做个不可理喻的无赖~熊孩子和无赖之间,隔着的仅仅是时间问题,家长是个无赖,孩子长大了也多半在劫难逃。当然,也有熊家长还没等孩子长大,就不得已为自己一手教育的熊孩子提早买单……

无论是熊家长还是熊孩子,迟早都是要为没教养的熊孩子付出代价的,不是今天就是明天,孩子和家长,谁也跑不了。

父母是孩子的第一任老师,孩子是父母的第二张脸,他们不用浓妆艳抹,教养就可以给他们最漂亮的灵魂。

小孩子都是家长放起来的风筝,线往哪牵,孩子就往哪飞,至于最后到底是腾空而起还是半米即落,考验的,都是原生家庭的本事。

好好的风筝,放的时候不认真,放飞的时候自有人替你剪断它;好好的孩子,你不教育他,日后自有人替你教育。

教养是原生家庭传承给孩子最原始的灵魂,是爱最直接的表现方式,所谓穷养富养不如教养,一个家庭不管贫穷还是富有,都没有什么比培养出一个教养良好的孩子,更能体现优越感的了。

最有感觉的是这句话:“父母是孩子的第一任老师,孩子是父母的第二张脸,他们不用浓妆艳抹,教养就可以给他们最漂亮的灵魂。”为了美美的自己,也得把孩子教好了啊!

推荐阅读更多精彩内容