产后风的症状

图片来源:公众号,大脸猫微笑

典型症状:

产褥期间出现肢体关节酸楚、疼痛、麻木、重着、畏寒恶风,关节活动不利,甚者关节肿胀。

诊断依据:

产时产后失血过多,或产褥期起居不慎,当风感寒,居住环境潮湿阴冷等,突然出现肢体关节酸楚、疼痛、麻木、重着、畏寒恶风,关节...

传统上认为的“产后风湿”是妇女生产后,由于碰凉水或者吹凉风,出现的全身疼痛、乏力、怕风怕凉以及容易出汗等一系列症状。但是西医中并没有这个说法。

        症状表现:产后风是指生完宝宝后,有些部位比如肢体、全身的大小关节、腰部出现不规律的酸痛、肢体发麻,坐立难安的症状,也有名称“产后关节痛”、“产后痹证”。还表现为怕各种风寒,有的人会描述:腰困,上下肢关节有钻风感,这些不舒服的部位不是固定不变的,会串着疼!严重的还会描述偶尔或持续的有头晕痛,身体无力感,倦怠感!

  症状出现时间:多在产后的几周内出现症状,但也可在体内十几年,随着体质的减弱而发病。

  症状原因:是产后新妈妈体内气血虚弱,关节肌肉得不到足够营养,以致肢体出现麻木、疼痛的症状;产褥期出汗较多,皮肤毛孔张开,身体抵抗力下降,很容易受到外来风寒湿邪的侵蚀,阻碍了气血畅通运行,而出现肢体疼痛、沉重,从而导致此病的发生。 

        有症状,去医院检查都正常为什么会这样?这是由于产后内分泌系统出现很多变化,体内激素起伏较大;加上有了宝宝后,心理压力增大,哺乳期睡眠无法保障,导致精神焦虑、紧张;与家人配合不好,也会造成抑郁,进而导致植物神经功能失调,使得身体上出现怕风、周身疼痛等产后风湿的表现。

1、全身关节,手,脚,腰,肩膀,脚底有酸疼,麻木,怕冷,发冷,有沉,累的感觉。 2、小腹会胀气,鼓气,微疼的感觉。 3、如果在坐月子期间着凉了就会表现出头痛,晕,或怕冷。 4、眼睛不舒服,怕风,流泪,眼皮感觉沉、困。 5、脾气比以前更烦躁,容易发火,时常心里都好象有一股莫名的火想发出来,不能自控。 6、月经不调,有带团,带黑,带白现象,时间和量不太正常,稍微严重的还会出现闭经。 7、脸色偏黄,记忆力,以及性生活明显下降,成天没精神有的还会出现失眠多梦,饮食不佳,大小便异常等现象。

产后风,又叫“月子病”。是妇女在生产孩子时期,因筋骨腠理大开,身体虚弱,内外空疏不慎风寒侵入。在“月子里”的恢复期,筋骨腠理合闭,使风寒包入体内,为之月子产后风难治的原因。中医对于此病的治疗不能一概而论,应因人而异,如若是产妇本人素体欠佳可能在没有受凉的情况下就有身体冒风的感觉,或感到头经不起风吹,或有脚跟痛等症,这样的情况应以补虚为主,中医讲血虚生风,肾虚则腰脚痛,此为虚症;如果是不慎受凉,这时虚中有实,应该在驱寒的同时注意产妇的身体情况适当补充气血,切不可发汗,而应该注意固表,这样才能标本兼治。

 怕冷,怕风,出虚汗,关节疼痛.遇冷,风,阴雨天气疼痛加剧.由于情绪忧郁而引起的月子病还可能伴有麻木,抽搐,胀痛等症状;月子里房事而引起的月子病还会有四肢乏力,腰酸,嗜睡等症状。建议由于怒气而引起的月子病还同时伴有大小关节疼痛,头痛等症状.建议最好去当地中医诊治,效果比较好中医对于产后风的治疗不能一概而论,应因人而异,如若是产妇本人素体欠佳可能在没有受凉的情况下就有身体冒风的感觉,或感到头经不起风吹,或有脚跟痛等症,这样的情况应以补虚为主,中医讲血虚生风,肾虚则腰脚痛,此为虚症;如果是不慎受凉,这时虚中有实,应该在驱寒的同时注意产妇的身体情况适当补充气血,切不可发汗,而应该注意固表,这样才能标本兼治。

为道日损,一篇文章读懂站桩原理

站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                 微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、为道日损,一篇文章读懂站桩原理

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容