你可能不知道的目标规划

文/轻轻风

首先说下我现在的情况,昨天晚上终于把坚持3个多月的各项目标做了具体规划,进入试运行阶段。为何坚持3个月才来进行规划?其实大家心里应该清楚,原因就是怕无法长久坚持,对自己缺乏信心。我当初的想法就是,在做任何规划之前最好进行尝试,看自己适不适合,顺便检验下自己的耐心。最终发现我可以很好的坚持,并且完美完成,这也得益于在尝试的时候记录看自己的表现和心里行为。所以最终规划的时候,给我很大的信心和力量。经过昨天的规划,有了一些感想和大家分享。

1.规划的不确定性

但凡做过规划的人,都知道计划赶不上变化,常常规划完美,却无法实现。这种结果也让很多人找不到做规划的信心,因为每天都在变,未来这个规划还能实现吗?规划的不确定性让无数人苦恼,而且我还感觉到目标没有任何安全感,人需要安全感,其实计划也需要。每天都是新的一天,都会变化,我们就因此不去做规划吗?当然不能这样。世界会改变,我的计划也要随着去改变,最高目标也是一直要改变。这样不但不会失去方向和信心,还会让你的规划更加具体,不断完善,清晰可见,最后可能会完美实现。也就是说,你可以先做一个简单的规划每天去不断修正它,完善它,让它更好的为你的目标服务。

2.规划的期限

任何一个目标的实现都是需要一些时间的,特别是大目标,有些目标甚至我们付出一生的努力才能实现。这需要每天不断的努力付出,才有可能实现人生跨越。规划的期限有的很长,大的目标无法一时实现,就需要我们分化成阶段的小目标,实现小阶段性的胜利,不断累积,慢慢就会实现大目标。建议就是任何规划记得先分化成小目标,在短时间内实现,会让自己更有信心,最后完成目标的期限也可能会不断提前。

3.规划的目标

规划的目标如何设立,很多人心里并不清楚,有些是不知道自己将来做什么,有的是根本就没有这个心,还有的对自己没信心,最后就是那些制定计划并且完成的。一开始最关键的就是你要有梦想,有追求。虽然这比较俗。但这是前提。有这个,才能有规划的开始。其次你要有信心,每天激励自己,看到不断成长的自己,你的信心会不断增强。还有需要坚持执行,一旦制定目标就要执行,不但要执行,还有进行执行检查,不能让自己偷懒哦。最后就是长期实施直至目标实现,如果有信心,有执行,相信目标实现并不困难。任何规划都是为了最好的自己,更好的未来,美好的世界。所以计划也是分习惯养成规划,还有工作规划,发展规划。然后再根据具体的情况来安排你的规划,规划要实际,不可遥不可及,如果规划太荒唐,很容易让自己失去信心,要让自己知道这个目标可以实现,可以做到,特别是分化到每一天的。

4.规划怎么长期坚持

坚持是规划成败的关键,所以千万要引起重视。需要注意,规划的时间不宜设置过长,目标也不能太大,除非你有信心,有控制自己的能力。否则规划一旦没有做到。就会让自己失去信心,甚至毁掉所有安排。所有的计划都要有允许自己有犯错或者做不到的机会,计划一开始要注明试运行,需要看坚持一段时间之后的运行结果,看有哪里需要完善,怎么才能更好的完成。需要对自己有那么一个空间,预防万一没有做到的时候,自己无法接受自己,让后悔填满内心。经过一段时间后,如果确实可以圆满完成,就把计划写成正式计划,在这其中,你也在不断地修正计划,计划也比较完美了,那么就可以开始你的正式目标了。

5.规划的奖励

很多时候我们有心坚持,却感觉不到力气的存在。相信很多人都有这样的感受。其实是缺乏奖励机制,为什么游戏能让我们着迷,因为游戏可以让我们有很多奖励,有金钱,有装备,还有等级。那么我们的计划也是需要奖励的,怎么奖励呢?比如让自己的家人或许朋友监督,给他一笔钱,让他按照你规划安排来进行奖励。这个我叫做金钱能使鬼推磨,何况我们是人呢。还有购物大作战奖励,如果自己按时完成任务就去买自己喜欢的一件东西,让自己知道完成任务就有奖励。还有就是心里激励,就是每完成一个目标就写下任务完成的细节,时间和地点,这种具体的说明。告诉自己已经实现阶段性胜利,离自己的目标越来越近了。此法适用于意志坚强的,对于喜欢实际一点的还是来些糖衣炮弹比较好。

这是我对怎么做规划的一些想法和实际行动,大家有好的想法可以和我交流,如果我的文章对你有一点用,请记得和别人一样点个赞,谢谢。


推荐阅读更多精彩内容