好玩的哲学实验 51 W21

之前跟朋友看了《如果没有今天,明天会不会有昨天》。这周开始二刷,因为里面那么多那么多的思想实验,只是看一遍书(即使这一遍里已经把那么多那么多的实验反复看了又看)根本不能体会到其中乐趣的哪怕50%。


我并不是想分享自己对这些思想实验的思(胡)考(想)。我是在二刷的时候,忽然意识到,我变成了或者说正在变成曾经不想成为的人。嗯,先声明,这句话不是贬义。

曾经的我,从小学开始,一直到大学毕业,都很坚定地希望自己“不要变”——心意、志愿、喜好等等。不但在这件事情上十(钻)分(牛)坚(角)持(尖),还(现在回想起来会觉得)颇有些变态地在“我没变”这个问题上觉得自豪。但是在整个青春期坚持的这种不改变,在高中和大学阶段,总是偶尔让我隐隐地感到坚持着不变引发了我的改变。那时候,我在心里极力地否认着自己意识到的这件事,有时候甚至觉得气馁和挫败。


而现在,我会高兴地承认我是一个喜欢改变的人,并期待自己的改变(不是善变)。我现在知道了改变不代表对自己和过往的否定。这受到我思想认知和科学文化知识的影响,随着阅历的积累,随着所处身份、视角的不同,甚至前后一秒就能截然相反。这多有趣儿呀!简直可以说是我迄今为止见识过的最有趣儿的事情了。读书的时候,我也因为自己这种“摇摆不定”一会儿同意这一方一会儿又跟着另一方走了的情况,甚至觉得自己有毛病。但是,大部分时候,通过反复看同一段内容、跟随作者思考然后做自己的思考,我会发现自己的思路变得更清晰了,好像对自己的“思想”也有了更进一步的认识。啊,此处辞穷,请允许我再喊一边“这多有趣儿啊!”



2017,跟圈妈逼自己一把。

推荐阅读更多精彩内容

  • 你似一搂青青的柳 在迷迷濛濛的雨中绣着忧愁 很少看到你会心的一笑 盈盈地在天空里漂流 漂流着春与夏的邂逅 在春天必...
    达时代阅读 205评论 0 1
  • 前一阵,已经读到博士的丈夫的外甥问六岁的儿子,“乐,你知道什么是情商,什么又是智商吗”? 六岁的孩子自顾自...
    悠然馨悦阅读 129评论 1 4
  • 远嫁。最温暖的是娘家。最爱你的是父母。青春时想挣脱父母,跑的越远越好。年龄一点点大了,却想离父母越近越好。羡慕我老...
    小荷儿清阅读 143评论 1 2
  • 一眼见你,万物不及 初见你, 如初春乍暖还寒新雨后清阳 如初夏东风送暖时沐浴明光 如初秋第一片红叶落地娇羞可爱 如...
    Ciaran丶L丶Zuo阅读 90评论 3 4