阅读的快乐在于思考和做笔记

很多人往往难以从阅读中获得快乐,看着那些陶醉于读书中的人,总是难以理解为什么看起来枯燥乏味的文字,他们却读的津津有味。

那么,在阅读中,快乐的源泉是什么呢?从我自己平时的读书习惯看,我想,对于成年人来说,应该是思考和做笔记。

读书的时候,多思考文章的内容,大的方面去分析思考文章的结构、段落、中心思想;小的方面,对那些很有感触的句子,反复阅读,思考其中的内涵。

每当思考有所收获时,或许就会惊叹于文章内容、思想的精妙;对那些似曾相识的经历,自然会感同身受、感慨万千;遇到那些非常赞同的观点,也会跟作者惺惺相惜。

总之,多思考不仅可以让自己加深对阅读内容的理解,更会加深对文字的记忆,毕竟只有那些自己主动思考过的文字,才会印象深刻。

另外,做笔记不仅要对那些在阅读中有感觉的文字,段落做摘抄;更要通过自己的思考,写出自己的感悟、感想。写感悟、感想的过程也就是自己输出的过程,输出越多,感悟越深刻,对文章理解也会越深刻。

这不仅加深了记忆,锻炼了自己的思考能力。同时更重要的是,也把文章里的思想内化为自己的思想,从而提高了自己的能力,更有利于提高自己写文章的水平。

思考和输出是阅读的核心,笔记是途径和方式,最后达成的目的是从阅读中获得快乐,培养阅读的兴趣,进而最终提高自己的思想水平、文化涵养和写文章的能力。

推荐阅读更多精彩内容