孩子,对不起

2019年9月,8.2班军训留念

在我的读书生涯里,印象非常深刻的被老师冤枉误会的事情有三件:

第一件事:小学一个女老师也是我的班主任,不知道听谁说了我的坏话,让我玩伴离我远点;为此我哭了好长时间,从此心里留下了害怕老师的阴影,一直到初中到师范都很难消除。

第二件事:初中的班主任开班会时,讲到唱戏的师傅狠狠责罚弟子时,我小声说了一句“厉害”,被老师当着全班同学面,不点名却含沙射影的大批特批了一顿,说我不尊重老师,还说要不是看我爸爸的面子,他一定不会管我。班会一结束,我就回宿舍蒙头大哭了一场,直哭得头疼。

第三件事:师范班主任不知听哪个老师或者学生说我和班长在谈恋爱,周末把我们俩单独留下教育,结果原本没有任何恋爱征兆的我们,从那天晚上开始了初恋,我还记得从老师办公室出来,班长就拉着我的手跑到操场上,对我说:我们就像班主任说的那样开始交往吧!最终的结果是:这段初恋匆匆结束,没有留下太多的美好。

这三件事时时提醒我:对学生不要轻易下结论,不要因为不了解情况委屈了学生,误会了学生,给学生带去心灵的伤害,带去无法弥补的遗憾。

虽然时时警告自己,但却依然没有跳出那个圈子,时不时的还会误会学生,冤枉学生。

周四批改作业,发现班里一个男生的作业书写潦草,想起两天前刚提醒过他一次要好好书写,才过两天乱写乱画的毛病又犯,我的脾气忍不住大了起来,火气忍不住涨了起来。

“赵XX,你过来!你看看你的作业,这写些什么呀?!跟你说了多少遍了要认真书写,你怎么就这么不听话?怎么就这么不长记性?”看着站在面前沉默不语的学生,我气呼呼地责备着。

“告诉我,你是不是故意气老师的?你打什么谱?到底想不想好好学习?……”我越说越气,学生赵抬头望着我,欲言又止。

“今天晚上回家,让你妈妈给我打个电话,我问问你妈妈,你到底在家忙什么!听到了没?”我看问不出什么,压着火发出最后通牒。

“嗯……”学生赵应了一声,低下了头。

晚上回家不一会儿,就接到了赵的妈妈的电话。

“你好赵XX的妈妈,我总觉得赵这个孩子还应该更好一些,但他的表现却总是让我一点一点失望,昨天晚上作业又写得非常不认真,我想知道孩子晚上都忙些什么……”我毫不啰嗦,直奔主题。

“他……昨天晚上应该是在画一张画,画到很晚,应该是十一点多了,期间我过去看他一次,他困了扒在桌上睡着了,叫起来后他又接着画,画完后他说作业还没做,我让他休息他也不听,应该是写作业时有些着急了吧……”赵的妈妈耐心地解释着,语气里全是歉意。

“原来是这样啊,这孩子,我批评他时他什么话也不说。这事怪我没调查清楚,请代我转告孩子我的歉意,是我的失察过失委屈了孩子,误会了孩子;请告诉孩子,我相信他是一个听话的孩子,这学期他一定会有很大的变化,成绩一定会突飞猛进的;告诉他,老师在与他一起努力,给他加油哦!”

放下电话,我陷入了沉思。我想起来白天收“庆祝建国70周年”绘画的情景:赵的绘画一丝不苟,构图线条流畅,水彩配色细致,书写认真正规,一看就知道下了很大功夫。我当时只惊讶于他的绘画天赋和认真态度,却没有细算他用了多长时间,才拿出来这样一副杰作。

如今想想这孩子,让我莫名地感动:他一定是因为我亲自点名交给他的任务,他非常重视,才下大气力、花长时间认真对待,想给老师一个好印象。感动之后有点心酸,有点难过:没想到他如此精美的绘画没得到表扬,而熬夜写的作业却让他挨了批评。

孩子,我想象得出,在被我批评的那一刻,你该有多么委屈啊!

我为自己冒失的批评这个孩子而感到后悔,“已所不欲,勿施于人”说起来简单,做起来却非常难。看来,教育反思应该是我一辈子的修行,教到何时,反思到何时!

但愿我们的教育只有爱,没有伤害!哪怕是严厉的爱,也好过温柔的委屈和冤枉!写下此文,以此为醒,时时为戒!

推荐阅读更多精彩内容