父子

郭富城主演的阿胜是一个没有读过多少书,连字都不会写的厨师,因为烂赌,欠了一屁股债,每天被各种催债。

一天,妻子送儿子上学以后收拾好自己的行李,准备离家出走。儿子阿宝看出了妈妈的情绪,跑到爸爸阿胜工作的馆子告诉了阿胜。阿胜怒气冲冲的回来,看到阿莲要走暴跳如雷,不顾邻居的眼光,在路上生拉活拽把阿莲拦了回来。人拦回来了,阿胜还是忍不住一顿发泄。

阿莲还是走了,在阿胜带着儿子阿宝去乘坐打折游轮的时候。

回来后阿宝发现妈妈留下的信。阿胜看了信以后怒火中烧,发了疯一样的到处找阿莲。找了所有可能的地方都没有找到。

追债的人天天到阿胜工作的地方和家里对他进行恐吓威胁。一次他没交电费,家里没电,阿宝一个人在家点蜡烛洗澡。外面追债的人在门外一阵捶门吼叫。把阿宝吓得在屋里无声的哭。

阿胜为了躲避追债的人,便连夜带儿子去了另外一个地方。没钱了,便让阿宝去别人家里偷东西。

每次他总是信誓旦旦的,说要改正,说要去工作,总是给人家许愿,可是从来都不做。没钱了就叫儿子去偷。

阿宝第一次偷窃时,躲在衣柜里看到一个生病的小朋友躺在床上,他的爸爸妈妈对他心痛、关爱有加,躲在衣柜里嘤嘤哭泣。第二次她到另外一家去偷东西的时候被主人给发现了。主人是一个彪形大汉,他抓住阿宝,打的头破血流。开始阿宝拼命叫救命。阿胜想去救阿宝,但围观的人越来越多,阿胜便一个人偷偷跑了。阿宝躺在地上浑身是血,奄奄一息之时,阿宝还尽力想要把有硬币的那只手的手指握起来。

后来,阿宝被警带到儿童教养院。阿胜去看阿宝,他对着阿宝说了很多话,想要求得孩子的原谅。阿宝什么都没有说,只是扑过去咬住他的耳朵不放,直到耳朵被咬掉了一块。阿宝放声大哭,为什么?为什么?你为什么要让我去偷东西,我不敢去,你为什么非要我去偷东西,你为什么要逼我去偷东西?

从儿童医院出来,阿胜一个人坐在路边,放声痛哭。

整部电影,阿胜痛哭了很多次。

第一次阿莲要离开,他为了求的阿莲的原谅,希望妻子再给他一次机会,可是他的脾气太暴躁了,根本就改不过来,也不愿意去戒掉赌博,还掉赌债。

第二次是阿莲真的走了以后。他一个人喝醉酒以后抱着阿宝放声痛哭。

第三次是阿宝掉他的耳朵,他又放声痛哭。

他在第三次痛苦过后想到了死。站在齐腰身的水中。

最后阿宝长大了,远远看到阿胜和他的老伴在湖边散步,平静而安稳的样子。

父母子女一场,不管我们曾经一起经历了什么,终究会因血脉亲情的纽带联系在一起。

推荐阅读更多精彩内容