《文心》摘抄及思考

文章分知、情、意,即知识、感情、意欲(如何处置)

知识不行用情、意,但是情与意要用知识来驾驭,否则就是‘一厢情愿’

普通人都以为读书就是学作文,作文须从书上去学习,这实在是大错特错的间接。书籍原用文字写成,但是不应该只当做文字来读,读书的目的,重在收得其内容意趣,否则只是文字的游戏而已。勿只把文字当文字读,勿只从文字上去学文字。

读书贵有新得,作文贵有新味,最重要的是触发的功夫。所谓触发,就是由一件事感悟到其他的事。你读书时对于书中某一句话,觉到与平日所读过的书中某处有关系,是触发;觉到与自己的生活有交涉,获得一种印证,是触发;觉到可以作为将来某种理论说明的例子,是触发。对于目前你所经验着的事物,发见旁的意思,这也是触发。触发要是自己的新鲜的才好,我们如果袭用,就等于一味说人家说过的话,自己不说什么了。要更留心去读没有字的书,在跟前森罗万象的事物上获得新得触发。

字要笔画和空袭匀称才会稳当。写下字来如果单是各个匀整,而不能通体匀整,看去就觉得刺眼。而实际生活中写字又常须连篇累续的,所以练字除了各个匀整外,更须求通体匀整。所以拿到字帖时,不只看它每个字的结构,还要看它上一字和下一字怎样联系,前一行和后一行怎样照应。行书比楷书更多用处(?)

语汇是因了地方及阶级而不同的,某地方人有某地方的语汇,某阶级的人有某种阶级的语汇,使用时要各得其所,才亲切有味。近来的白话文,在语汇上是非常贫乏的,因为它把各地方言的辞类完全淘汰了,古文中所用的辞类也大半被除去了,结果只是彼此通用的若干辞类。于是写入小说中,一不小心,农妇也喊‘革命’,婢女也谈‘恋爱’了。(匠人说中提到过语言退化的问题,语言影响着思考,传递信息,当人们摒弃了原先的语言就会失去很多感受,失去很多接受信息的机会

推荐阅读更多精彩内容