求佛不若求己

生活中我们常见到有的人到寺庙或道观去求神拜佛。这种朴素的信仰值得我们尊重。

求神拜佛效果如何且不论,但更重要的是自己要做好。否则恐怕没等到神佛听到自己的心愿。不好的事情便已经发生了。

近日,浙江温岭人陈某的事令人啼笑皆非。他本来要开车去寺庙求佛保平安,却在高速上开出191公里/小时的速度,被公安部门吊销驾照并罚款。

陈某的信奉行为就是典型的自己“胡作非为”,却希望神佛为自己“扛住灾祸”。

这显然是不公平的。

真正的信佛之人,他们在求什么

邻居阿春嫂便是个极度信奉神佛之人。她每逢初一、十五都要去村里的宫庙烧香拜佛。

阿春嫂家并不富裕。她汉子是村里有名的懒汉,常年在外务工,过年回家却没半分积蓄。阿春嫂既干农活重活又操持家务,勉强维持家庭。她的儿女也不算出色,大儿子仅初中毕业就成了普通务工者,30好几尚未成家,这在村里非常罕见。大家都说,阿春嫂心里压力很大。

但阿春嫂却从不抱怨。阿春嫂说,她没出嫁前就这样理佛了。她一直信奉善有善报,恶有恶报。所以她从不敢为恶,怕折福寿,更怕子孙后代得到报应。

她常为大儿子的婚事求神明保佑。但她平日里勤快劳作,基本上没有什么闲工夫,是村里公认的干活的好手。邻居们有什么大小事她也很乐于帮忙,算老好人类型的。阿春嫂认为,自己半生勤勤恳恳,总归会得到“好报”的。

像阿春嫂这样的人,我觉得她应该得到好报。她没什么文化,不懂什么是佛教,但她做到了孔子所说的“事神,如鬼神在”。她的心中有敬畏,有基本的善恶观念。她已经可以算是“佛门中人”了。




三、“修佛者”说

一朋友与厦门当地某寺庙某妙僧有交,还得到妙僧赠的字(见下图)。他说,妙僧尝与众论佛,云“做你该做的,不要让礼佛影响了你正常的生活”。

此言有真义。是农民你就好好种地,是工程师你就好好设计产品,是和尚你就好好学禅。大家各安其职,各得其所。岂不好哉。

去年热播的电视剧《镇魂》原著中,第四样神器镇魂灯是由每个人心头的善火重新汇聚、点燃。最终天地才得以回复平衡稳定。我觉得这个寓意特别好。

善也好,佛性也罢。一切都始于人,一切都存在每个平凡的个体身上。

只要意念正,你何尝不可以是自己的佛。

推荐阅读更多精彩内容