你可以错过高考,但别错过后来的每一次机会!

这个标题好俗,本来今天想写写上次日本端午之行的,却因为一大早查到了上次四月份自考的成绩,有那么一丢丢的废话想说。

这次出成绩,刚好是在高考后的第一天,好明显的对比和代价,对一种代价,成长的代价。

发朋友圈说,记得高中时历史学得还行呀,为什么想要一个65分这样难,然后鸡汤自己:人生总有遗憾,没关系,至少传播学那门专业课过了,至少,这一次以离职泡图书馆备考的选择,还是有那么一些收获的。

然后有大学同学在朋友圈留言:你这还没考完,都快赶上抗战了。

哈哈哈,是呀,好久了,虽然毕业证已经拿到手,但那一纸学士学位,于我这样曾经半“错过”高考的人,的确有些久了。

但真的只有你离开学校以后才知道,未来其实一切皆有可能,错过了又如何,没有读本科又如何,大三毕业时没有升本又如何?

难道你就走不下去了?难道生活就不过了?

都不是,就算这一次考得不好,就算你不是学霸,未来依旧有机会得到你想要的,最关键在于,你想要什么。

我从来不是学霸,比起山东、河南、湖北、湖南等地严苛的高考比拼,四川的整体竞争其实没有太大,但那时候整体的升学率非常一般,记忆中,我们班只有第一名上了600分,据说最后去的浙大,学的日语专业,其他的大部分能上二本的,211以上的都比较少;当然,还有后来复读的,印象中,有一个男生,后来去成都附近的双流中学补习,后来去了川大,这应该算考得很好的了。

我们班那时候应该至少有40~50人,我不清楚最后都顺利读了大学的有多少?但我知道,高考第一次顺利去了本科院校的,不多,应该最多十人。

当然,复读亦是一种机会,就像今年有个地方的菇凉,迟到了17分钟,超过了规定的15分钟时间,没有进到考场,说,明年再考。

我是属于“错过”高考的人,就算补习一年,也不过是三本线,最后去了遥远的塔里木,读了一个大概在中国本科院校里排名倒数的普通院校,读了一个专科专业。

毕业后第二年,北漂。

大二就报了自考,因为我很清楚,我不会升本,不会留在这里,那时候有一个清晰且坚定的信念:毕业赶紧工作,有机会赶紧回内地。

来北漂其实不是机会,因为那时候没有学历没有经验,只是一种选择,放弃在学校附近对口的工作,放弃那里熟悉的朋友、同学,只身北上,没想太多,大概就是年轻时的孤勇吧!

来之后,开始的一切比想象的难,但还好,找到了工作,能交房租,能养活自己,但刚开始的两年,自考进度变得异常艰难,一年有时候能过一门就不错了,想升职加薪你就必须更努力,尤其你又不是一个聪慧的人、亦没有什么出色的技能,更没有高情商的本事,只能从最笨的方式开始:多干活!

七年北漂,庆幸自己在一路坚持,没有放弃最初想要的那个梦想,从这个角度看,北京真的适合追梦人吧,我如愿拿到了本科毕业证,在继续加油学位的考试!(人大新闻学自考的学位要求每门课程需65分以上,两年内考完,否则不再有申请学位的资格。)


去年10月过了一门,今年4月又过了一门,四门差分的课程变成了两门,10月还有机会,只要还有机会,就有努力的可能。

我还在期待着,学位证考完,能否再有机会,回学校读书一次,亦算弥补曾经在最好年纪里没有好好读书的遗憾吧。

年少时,老师们都说要笨鸟先飞,我认识好多聪慧的小孩,考试前随便看看书就能过,去年去人大参加毕业答辩时,同期毕业的,有好几个90后的小朋友,他们仅花了三到四年,毕业证就到手了,而我比他们多了至少一半的时间。

那又有什么有关系,只要这是你想要的,只要是所谓的“初心还在”,晚一点,也是开心的吧。

所以,未来的你我,加油吧!加油自己想要的一切。

推荐阅读更多精彩内容

  • 本文主要内容包括:markdwon的基本语法和使用技巧。 相关文档 创始人 John Gruber 的 Markd...
    Q琴酒阅读 346评论 0 0
  • 人有时候确实需要做出一些改变,这些改变能嚷自己变得更好,我现在最大的改变就是不那么嫉妒别人了。 这来源于我出去见识...
    夏宇宙阅读 74评论 0 0
  • 我爱吃甜食,亲近的人都知道,是一个倘若没有甜点吃世界都停止的人…… 开店的人总会有各种各样的遇见,而其实每一次的遇...
    随遇而安小土阅读 224评论 0 0