姑娘,你为什么不做个有主见的人?

我们上大学的意义是什么?在我看来,除了学习专业的知识,更重要的是让高中只知学习封闭的心开放起来,学会对待事物有自己的独立的思考方式,学会与社会接触时有自己的是非价值观。可是为什么有人连最基本的有主见都做不到?

暑假和小A一起在留校生的公寓值班,而我和小A大一做了一年的室友,学校的工作又经常一起所以看得到她的变化和不变,而最近值班的诸多事情又让我看到了她从未变过的没主见所以通过她来说说如何做到有主见。

1.许多事情,别人说的再多永远也不如自己亲自体验一下。

就在今天下午,我刚准备去值班小A回来了,刚进门就骂:“刚刚路上听说孙杨没拿到金牌就算了,居然还吃兴奋剂,恶心死了,丢人丢到外国了。”我只想说这件事新闻炒的那么火小A你为什么不先证实一下再说呢?

从大一到今天,我们即将大三,听小A说的最多的话永远是“微博上说……真挺好的”、“他们说做这个没用,你怎么还做?”、“我本来想去上海的,他们说其实一点意思也没有算了吧”等等之类的话。我其实很想听小A说,我亲自做过什么,然后我的感受是。

还有今年元旦,我到她们寝室约姑娘小T一起放假时去南浔,在小T还没有说话的时候小A就说:“都说节假日出去玩挤死了,而且听说南浔一点也不好玩,你们还是别去了。”但我们还是去了,而且人并不多,因为我特地选了这个知名度并不高的小古镇。最重要的事,南浔真的不错,景色当然不用说,比起乌镇它少了商业气息,多了生活的味道。

别人说的再多,永远也是别人经历过的他们的感受,很多事情你不亲自去做永远也不知道它对于你的好坏。

图片发自简书App


2.自己要做的事情,别人的意见吸取有用的而不是任其左右。

小A和我一样来自外省并且是贫困生,所以可以做学校的暑期工。而我们这份工作说起来也是考验人的,应付校领导,在两个不同的值班阿姨间周旋,让两个人都开心,还要打发有问题的同学,算是个小办公室啊。

在暑假最开始的时候,要求严格查寝——查冒住的同学。因为G20在离我们很近的一个城市,所以今年要求查的格外严。但是都是同学,我们查的太严又不好,所以我在第一天查的很严,随后几天就很松了。可是有一天我和阿姨a一起值班的时候,她告诉我:“昨天,小A给我说她查到三个冒住的然后没报。这就算了,她还傻的和我说下问我怎么办,她既然都决定不报了还傻的和我说什么?然后我告诉她必须报给宿管中心,她傻得又真报了,这个人怎么这么傻”?我这时真的不知道该说小A什么好。

小A一直在努力的减肥,阿姨b有在值班室跳舞的习惯,对小A说:“这个广场舞可以减肥的唉。”于是小A每天和她一起跳广场舞。过两天室友B说小A:“傻不傻啊,还跳广场舞减肥,根本不管用。”于是小A又不跳了。

对于自己决定的每一件事情,要吸取别人有用的建议,而不是别人说什么就是什么,那你对于这件事情做决定的意义何在呢?

图片发自简书App

3.跟随自己的心确定自己想要的是什么。

在我们大一第一个学期,大家对于我们的专业工商管理都很迷茫,因为对它不了解。有一天小A就对我说:我要考工商管理的研究生,凭什么他们说工商管理没前途?我偏不信!然后当天还愤愤地去图书馆借了相关的书看。可是没过两天,又说我很想转专业,他们说金融很不错。而在刚刚结的大二学期下,她又想创业,还参加了我们学校的创业班,并且计划在暑假摆摆地摊积累经验。但是,在前两天她和值班阿姨a一起值班时,说自己将来想留在J城,阿姨告诉她那学会计啊,会计在这里很吃香的,于是她这两天买了会计的书在看会计。

说到这里不得不提小E同学,我的另外一个室友,从大一起一路学霸直到前短时间确定了去中南大学做交换生。小E就是一个很有主见的人,每做一件事情前想好这件事情结果的好坏,以及自己该怎么做。关于交换生她告诉我,我们这个大学二流都算不上,将来没有竞争力,所以从大一起一直好好学习等这个机会的出现。而在交换生确定前,我另一个室友说:没有必要为此浪费时间和精力的必要。小E只是笑笑。

在大目标既定,计划已排好的情况下,有变化的出现很正常,再调整就好,但前提是知道你想要什么。

图片发自简书App

我说这么多,并没有贬低小A的意思,除了没有主见小A还是个很不错的姑娘,善良,当你有困难时竭尽全力的帮你,对阿姨也很好。

虽然我也并不是很优秀,但是我觉得我们有让自己变得更好的必要,来到这么远上大学,这么热的天还要留在这里打工,为了什么呢?只为遇见更好的自己!

图片发自简书App




推荐阅读更多精彩内容

  • 与文理结束,与西华开始新的篇章。 来到师大大门,继续学习真好呀!为了它努力了一年,不负韶华,今天好想分享一下我的研...
    乖乖的乖乖呀阅读 359评论 3 25
  • 我作为一个大专生,真的想说一说,想告诉那些准专科生。不要定义你自己,考入大专也要硬着头皮去努力、去学习、去提高你自...
    人间太美妙阅读 3,750评论 39 196
  • 一天整天,我们要有事做,尽量把一天按排得满满的,一天下来才过得很充实。 一整天我们要计划好,一天下来要什么,要花多...
    李英采阅读 1,680评论 8 150
  • 最近一直很纠结,做了很久的一件事不太想坚持了,是那种不能让我提升自己,只能获得一些小利的事情,但我总觉得自己现在的...
    米粒儿_0786阅读 1,116评论 2 100
  • 今天下午去接男朋友,站在哪儿,看着考完试的他们,一个个地都特别的沧桑,有一个女生从我身边路过,给她朋友说我好多不会...
    铃露小妞阅读 225评论 6 4