一碗热干面

文/居里社

图片发自简书App

热干面是湖北武汉早餐中的首选,与河南烩面、山西刀削面、四川担担面同称为“中国四大名面”。热干面的面条纤细根根有筋力,色泽黄而油润,由香油,芝麻酱,葱花,萝卜干搅拌而成。

尽管四海之处都有它的踪影,由于现做现吃的魅力,热干面还是在湖北现做才有醇香。

我大学毕业后离开家乡,四处漂泊,每到一处,总是会想起湖北经典名早餐,每逢假期回家的那些日子的早餐,热干面加蛋酒也是我的标配。

说不出来它究竟好吃在哪里,也说不出来它香在何处,在湖北有那么多丰富的美味的早餐,面窝,三鲜豆皮,糊汤粉,豆腐脑,烧麦......应有尽有,我却如此怀念热干面,钟意热干面。


昨天,我又回到家乡,我把父亲珍藏了16年的碟片放进快要老掉牙的CD机里,居然还可以再现过去那些黑白影像,我兴奋不已,拿着话筒开始一首接一首的唱个不停。这些碟片都是我16年前所购,没想到还被父亲一一保留下来,也居然还可以播放,真的太意外了。

每一首歌曲都是我的大爱,也许这明星有一些早已过气,也很久未曾露面,也有一些明星组合解散,可她(他)鲜活地留在了我过去的记忆里,从未离去。当我唱起这些歌,也唤起了过去的我。


那一刻,我明白,我怀念的一碗碗热干面,它并没有什么特别,也不稀奇,它是我的情怀,是我的乡愁,这一口一口吃下的都是对于故乡的思念。融入骨血,从未远离。我远嫁他方,离开故土,生根发芽,遥遥相望,我怎么能不忆故乡情。

老歌也好,一碗面也好,都是过去的回忆,我看见年少的我,少不更事的我,一脸茫然的我,不识愁滋味的我,憧憬未来的我,迫切离家的我,心有天高的我......那么多的我,才成就了今天的我,此刻的我,此时的我。

我是一个文艺心泛滥的人,小物小件都可以引发思考,都可以吟诗作画,我很享受自己的这点“癖好”,我无处安放的灵魂才得以安慰,我的心才可以稍许平静下来。

“4号桌,一碗热干面!”热气腾腾的热干面又被服务员端到我的面前来,我又心满意足地吃起来,我就像得到解药一般,狼吞虎咽起来,这一碗乡愁,就着我的热泪,呼呼啦啦都到肚子里来吧......

推荐阅读更多精彩内容