欧赛斯干货必读-气场全开!德高品牌整合营销方案复盘

看清了未来,才能指导今天的工作!

看清了本质,才能抓住今天工作的要点!

欧赛斯的品牌战略本质上就是一眼看到底的策划思维,是事业取胜的思维方式。优秀企业的成功先布局、再落子;先战略定位,构建致胜的体系,打造品牌核心运营能力及品牌核心资产积累的复利能力,再在致胜的体系下发动一场场战役;战略的根本性目的在于积累企业的根本性资产,今天我们的每一个动作,都要在50年后还持续的给我们创造效益。点击咨询

-------

我们的策略:把握德高核心价值,迎合顾客需求制定传播策略

说到德高,我们大多数认为这是个建材涂料品牌,但其实德高在地板行业也颇有实力,为什么认知这么低呢?还是因为营销的问题。营销就是解决东西怎么卖才更好卖的问题。传统上我们的卖点是产品、价格、参数、规格、产地、细节等;但在新互联网时代,我们的卖点是产品核心优势、情感、内容、价值观等。欧赛斯网络精准营销是一种品牌情感、内容精准营销,精准地把品牌情感理念、价值观和产品核心卖点等讯息传达给目标消费者,达到品牌提升和品牌传播的目的。

我们在讨论德高核心价值之前,不妨想想看,宝马的核心价值是什么?是车多豪华吗?不是的,是驾驶的乐趣。舒肤佳的核心价值是有效去除细菌,保持家人健康。飘柔的核心价值是柔顺。

再比如同为地板行业,圣象地板的核心卖点是“让生命与生命更近些”,大自然地板的品牌核心卖点是“生生不息,大自然”,那么,同为家居行业的德高,他的核心卖点是什么?是价格吗?当然不是。德高卖的是“行业领先、产品优势”。经过我们的调研发现,德高品牌的目标消费人群是30-50岁的人,他们往往是企业高级经理人、知识精英、企业团体、明星名流、时尚达人、专业人士。这些消费者的消费偏好数据表明,尽管有价格较高、稳定性对较差等问题,但受访者依然迷恋“实木”,其背后是消费者对自然、环保、健康等产品素质的追求。消费者对地板产品的环保性能要求最为严格,所占比例达到了49.59%。

而在购买时机方面,男性受访者更偏向在方便的时候购买,而女性受访者则更多地选择节假日促销的时候购买。表明男性受访者更注重时间上的方便,而女性受访者更注重实惠。

在今天这个互联网时代,互联网是消费者获取信息的主要渠道,那么德高怎么办?德高需要占领互联网、占领搜索引擎、占领自媒体平台。我们的营销目标可以细分为三个子目标:

1、网络推广目标。提升网站访问量,提升网络人群对品牌的关注。推广电商平台,拓展网络消费群体阵营。

2、产品目标。高效传播品牌产品核心优势等信息,传播给受众消费者品牌政策。

3、品牌目标。将德高的品牌理念转为网络软口碑,打造德高品牌形象,以品牌情感、价值观制胜,影响受众消费者;增加线上品牌信息覆盖,提升企业形象及公信力。

我们的推广思路分为5个步骤,获取路径中,对网民购买人群最重要的影响是口碑的分享。

1、关注。初步认知,理念植入,形成记忆。

2、兴趣。产生兴趣,主动接受,浏览相关信息。

3、搜索。深度了解的过程,搜索网上相关信息,他人推荐终端体验。

4、行动。参与的过程资讯接收,互动交流。

5、分享。口碑分享过程,推荐给他人体验分享。

在此分析基础上,我们针对推广目标,我们将本次网络推广分为三个阶段,环环相扣,层层递进。

品牌建立阶段:网站构思、设计、搭建,微信微博搭建。

品牌传播阶段:精准传、SEO、微信微博营销、口碑营销、新闻软文、文库、问答、事件营销

转化阶段:通过不断的营销传播、吸引消费者成为德高粉丝,实现转化。

网站搭建:厘清网站“展示+推广”的定位,三管齐下建站

首先,我们先进行网站的定位分析。网站的目标是什么?我们认为德高的网站应该以消费者需求为导向,要体现国际精品健康家居特点,体现互联网精神,有超强的视觉识别度。通过企业各类资讯的传播,建设良好品牌形象,提升企业竞争力,打出自己的品牌。这个网站的定位就是形象展示+营销推广。

因此,这个网站的形象视觉需求就是第一眼能让客户知道你的核心业务。网站设计考虑网络营销搜索功能,利于百度,谷歌等更容易查到我们的品牌,或者输入更容易排名靠前找到我们。同时,我们认为建站的核心内容包括三部分,三管齐下:

1、设计表现: 形象定位、品牌公信力、实力展现、核心业务优势、解决方案展示。

2.内部结构:内容的丰富性、 浏览的条理性、版块的布局、链接的设计、关键词设置。

3、后台系统:功能模块开发、数据信息管理、功能升级扩展。

我们认为,成竹新材的网站就是一个很好的参考。

网络整合营销方案:以引爆网络为目标,打情感牌精准营销

欧赛斯从品牌全案服务的角度认为,整合营销不等于单纯的新闻发稿、简单知道、文库、论坛发布、直白的网络广告传播,它是一种策略。结合网络特征,策略性地实施口碑营销。基于欧赛斯在网络营销领域的专业程度,特别是丰富的借贷行业网络营销经验,将客户的传播目的与互联网的传播特性充分结合,有策略地制定和实施网络口碑营销,使营销效果实现最大化。它是一种优势资源,庞大的媒体资源、配置全面的技术平台、专业的规模化运营团队的三维优势,奠定了欧赛斯在业内的领先地位。

整合营销的策略重心是整合多种网络营销优势资源,主动跟进网络最新流行趋势,线上线下媒体相结合,在充分了解和把握自身产品与竞品情况的基础上,策略性地开展整合性的网络口碑营销,创造卓有成效的网络营销成果。欧赛斯拥有包括新闻营销、社区营销、知道营销、搜索引擎引销、文库营销等在内的丰富的产品线,整合性的网络口碑营销使资源使用得以优化,营销效果趋向最大化。我们对德高进行整合营销的目的就是:引爆网络。欧赛斯集中整合网络媒体资源,通过合理有效的整合网络媒体资源来进行口碑推广,更有效的在消费者心中建立起通领良好的品牌形象,达到维护和提升品牌形象的目的。推广平台方面以新闻、论坛、知道和文库为主阵地。新闻方面,我们拟了几个标题,在各大新闻平台发布:

1、低碳环保概念深入人心  德高地板主打国际精品健康家居

2、用品质说话——选择德高的五大理由

3、结婚怎么搞定丈母娘  首选进口环保地板

4、装修老师傅教您如何辨别地板优劣

5、德高地板:主打进口环保概念,让国人用上健康家居

文库方面的营销要点体现在四个方面:

1、直接描写。德高品牌介绍、企业文化、核心业务、产品优势、核等等相关信息。

2、格式。PDF 格式—>WORD 格式—>PPT格式—>TXT 格式

3、字数。文库最好在2~8页,不宜过多也不宜过少

4、软性植入。进口地板和国产地板的差异对比,并在文章中软性植入德高。

文库的内容,我们拟定了5个方向:

1、装修老师傅教你如何选购地板

2、结婚装修,教你一招搞定丈母娘

3、全面解析德高地板如何拿下地板销量王

4、进口地板和国产地板的差异对比

5、装修公司推荐的十大健康家居品牌

在SEO搜索方面,我们认为在了解搜索引擎自然排名机制的基础上,对网站进行内部及外部的调整优化,改进网站在搜索引擎中的关键词自然排名,获得更多流量,从而达成网站销售及品牌建设的预期目标。关键词:价值关键词全站性关键词部署、长尾词规则持续性内容更新;内容更新:网站内容持续动态更新,并保持原创;站内结构:部署内链权重导向,增加相关性信息推荐、面包屑导航、产品的多功能筛选和排序等;外部链接:网络多维度平台的0PR链接发布,高PR网站链接推荐。站内优化的策略是这样的:

1、分析价值关键词,为各层次页面定制TITLE、META描述规则。

2、打通站内链接通道,增加各页面的相关推荐链接,增加面包屑导航,产品筛选和排序功能,文章页面中增加对相关产品的推荐。

3、增加首页上的友情链接区域。

4、增加可持续性更新的栏目,定期、定量持续更新产品相关信息。

同时,站外优化的切入点主要就是外链:网站外链越丰富,质量及相关性越高,搜索引擎越喜欢,无效外链不但没起到正面效果,反而对网站不利,具体来说有3点:

1、丰富外链,增加外链类型。

2、按照外链发布计划,持续性的拓展外链的质量和数量。

3、定期监测外链及清除其他来源垃圾外链。

在微博方面,我们我们的微信微博目标是以人格化定位为基础,打造有血有肉的品牌形象,通过鲜活的人格特征让受众感知,并辅以强有力的情感营销来奠定整个传播的基调,逐步完成品牌提升、客户关注、客户服务等目标。而,德高的微信微博营销策略——情感营销。其一是与品牌同行,保持现有品牌基调,注入更多情感化的行为元素,呈现个性化、有情感的高品质品牌形象;拉近与用户的距离,营造消费者与品牌同行的氛围。其二是倡导生活态度,倡导高品质生活的态度,品牌不是自说自话,而是倡导一种生活态度;邀请消费者一起体验高品质的生活。其三是沟通和参与,增加沟通的方式方法,增加互动游戏的次数,增强用户体验。

前面我们了解到了微博的重要性,那企业如何玩好微博呢。这就要求我们对企业微博营销有深入的认识,可以分为2点~~~这里我们还要注意5点,可以这样说,好的企业,不怕微博;坏的企业,怕也逃不掉。唯有玩好微博,才有可能掌握主动。从企业营销角度来看,微博营销是一个长尾营销,精准的目标客户细分和标签定位可以通过长尾中不同的意见领袖进行口碑营销,加以微博粉丝强大的转发功能,产生巨大推广效应。企业在微博上要达到的目标是双重的:既要使品牌得以推广,又要使公司形象更具人性化。比如三银涂料在微博上的活动就足以说明这个逻辑。

事件营销:线上线下全力开炸,5阶段引爆事件热点

事件营销是近年来国内外十分流行的一种公关传播与市场推广手段,集新闻效应、广告效应、公共关系、形象传播、客户关系于一体,并为新产品推介、品牌展示创造机会,建立品牌识别和品牌定位,形成一种快速提升品牌知名度与美誉度的营销手段。20世纪90年代后期,互联网的飞速发展给事件营销带来了巨大契机。通过网络,一个事件或者一个话题可以更轻松地进行传播和引起关注,成功的事件营销案例开始大量出现。

欧赛斯过去对于事件营销的规划,总体上分为“启动、引爆、扩散高潮、二次高潮、持续”这5个阶段。其中热点引爆是关键,首先要找到创意点,让创意产生。其次扩散,就是我们所说的“seeding”,寻找意见领袖,选择目标环境。然后就是创意繁衍,引起高关注及参与度成为热点话题,这样就可以做到大规模扩散,合作媒体的联合发力聚合放大其他社区首页主动放大网民自发传播。当然,线上的传播也要通过传统媒体定性报道升级,植入传统媒体关注要素,吸引电视、报纸、杂志、电台等报道让话题升级,影响力迅速爆发。最后,进行社会化媒体的再次蔓延,在各大网站、BBS、博客、SNS、IM、微博、大面积转载或谈论话题。

总结

欧赛斯从品牌全案服务角度总结本方案,我们先是把握德高核心价值,迎合顾客需求,为德高制定传播策略,然后迅速厘清网站的定位,即——“展示+推广”,开始三管齐下建站。之后以引爆网络为目标,打情感牌精准营销,最后收尾的工作就是事件营销,欧赛斯采用线上线下全力开炸的打法,用5阶段彻底引爆事件热点,达到强力宣传德高地板品牌的终极目标!


欧赛斯渴望与众不同。

欧赛斯(www.osens.cn)是国内首家数字化品牌咨询公司,致力于以品牌为中心为企业提供商业致胜之道。欧赛斯秉承“正道诚信,真知灼见”的核心价值观,将“做正确的事,把正确的事做好”作为两大行动基本准则。欧赛斯独创品牌超级引擎体系,整合古今中外经典商业理论,服务范围覆盖品牌相关全领域,视为客户创造根本价值为唯一标准。


推荐阅读更多精彩内容