一晌贪欢,我把一个叫李村的小镇住成了故乡!

图片发自简书App

1、《这个叫李村的小镇》

这个叫李村的小镇,30岁来到这里,如今已经45岁了。

由东向西,或者由西向东的街道,从石子路到泊油路,以为不会再堵车了,10年过去,还是堵。

烩面馆、牛肉汤、羊肉泡、内衣体验店……小镇上的生意此起彼伏 ,很少超过七八年的。过了10年,就可以称作“百年老店” 了。

图片发自简书App

2、

据说在民国的时候,李村就被叫做“小洛阳”了。

“小洛阳”,多么低调的一个网名啊!像极了我无人问津的中年。

这些年,一个人在小镇上工作,吃机关餐厅几十年如一日的饭,送孩子去李东村的小学校,躲在宿舍里看《新白娘子传奇》,夜晚一个人沿着唯一的街道走到镇子外面的田野……

其实,“这些年”很具体,就是10年。

图片发自简书App

3、

那时候儿子还小,放学不回家,在棉花厂荒废的院子里逮蚂蚱、藏猫猫、过家家。找不到儿子的时候,去棉花厂一逮一个准。

棉花厂门口的一对石狮子是建国后的作品,估计有六七十岁了,但一点儿也不显老。春雨里光溜溜的可爱,秋日里一身的落叶又忧伤的心疼,下大雪,脑袋上厚厚的白雪像打了绷带的战士……我常常一个人和一对狮子对视,我能看懂他们的孤独,石狮子们也能感受到我的无奈。

不用假设,很多年前的小镇上,一定有穿绸缎袍子的镇长、商贾、老爷和少爷,腰里揣着白花花的银子,踱着方步进出于茶馆、酒楼和妓院。

小镇上有戴墨镜的算命先生,有涂脂抹粉的媒婆,有米行、铁匠铺和小小的农贸市场,有装载着山那边伊川的花生、小米的牛车在缓缓经过。

那个时候,我一定是穿长衫的书生,因为倾慕一位富家小姐而茶饭不思,形销骨立。

图片发自简书App

4、

说起来都是从前,却真的如在目前,一样有美人坯子、有镇长、有绅士、有洗脚店、有石狮子、有菜市场……有我这个落魄的书生,思念某人了多年,等待某人了多年。

小镇已经是春深似海,远方的你啊,来不来?

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 付了一整天的面膜,撒了一地的拿铁懒得收拾。想画副插画用色彩点缀时空,满房间都是咖啡的味道……香香的、甜甜的。喝得不...
    古月心禅茶阅读 38评论 0 0
  • 关注微信号:Faith_of_Truth 因为最近加入了创业公司,所以,看到这种话题,就会自然而然比较关注了。这是...
    CharlesTang阅读 1,432评论 0 24
  • 文‖PUYA婷婷 —01— 看到小梦姑娘最新的朋友圈,我们才知道她在开学前去了香港。照片中的她喜笑颜开地站在一位女...
    PUYA婷婷阅读 65评论 0 2
  • 总有一抹晨曦 会冲破黑暗的枷锁 把光明宣告 不管有多难 总有一颗星星 会让心走出迷茫 给孤单的旅人最清晰的方向 无...
    诗语远方的温度阅读 83评论 1 4