抱怨-----践行的感想

其实吧,最近并没有读多少的书,就是在自己的同事身上学到了许多的东西,想要在这里做一个简单的赘述。

毕业的时候,觉得自己是一个没有长大的小孩,不知道自己的生活何去何从,就进入了单位,做了一名文员。在这个时候,自己仍然是一个不懂人情事故的小孩,做事情以及说话都是凭借着自己的感觉说的。后来,有那么一天,感觉自己在人际关系处理的问题实在不行了。

笑来老师说,人应该禁止抱怨。当时我就在想,不就是抱怨嘛,其实很容易做到呗。当时的我就调岗了,进入了一个新的工作环境,现在想想,其实当时的我,并没有进行一个心理的调整以及工作上的定位,所以,当我在指导别人怎么样进行调整的时候,就会很没有耐心的责怪别人,为什么他们连怎样简单的动作,口令都反应不过啦,为什么他们连那间房间都没怎么找到,现在想想当时的自己是有这样那样的不可理喻的。

后来翻看老师的文章,就发现其实自己并没有完全的理解抱怨这一个概念的意思,当我看到有不公平,气愤的事情的时候,就是告诉自己应该静下来,不要生气。生日并不能解决什么问题的,但是我第二句话出口,也绝对不是解决问题的语气,结果两个人也是不欢而散的,事后总是让自己后悔,难过,总是责备自己。其实,我们抱怨的是自己遇到的事情让我们心理不顺,那么为什么我们不能学着把自己的焦点放大呢,我应该把问题提到我是在指导别人怎么样去填写,而不是在纠结他在做的这一过程之中的对于错,我在做这件事情的时候可以给他们时间进行一个时间的缓冲,也可以给自己一个情绪的处理和对于下一步事件的处理。当时的我已经知道了元认知,但是自己也是能够在某一些方面的事情上并没有控制自己的行为以及找到这一事件的解决方法。其实,自己也有私下琢磨这些问题要怎么解决,但是,总是今天一个方法,明天一个想法!

后来,某天下午突然脑袋一激灵。就想着,我们为什么对待别人总是比较严苛呢,对待自己总是那么放松呢?因为我是我,别人不会因为自己的一句话改变自己多年来建立在自己内心深处的东西,他赞同过不赞同你的观点都是有自己的立场以及自己选择的权利,你不需要为别人担心过多,只要站好自己的立场,做好自己应该做的就好。也不应该对别人的行为看法进行过多的指责,这也是抱怨的一种。那么,是不是就有一种观点,就是用多维度来解释一个人,用单维度来要求自己呢。其实,现在越发的同意,当一个人对一件事情进行阐述的时候,其实,她们都是在发表自己的价值观。当你越发的用多个维度来看待这个人这件事情的时候,你就会越发的保持一种独立的态度,越发的保持冷静,看这件事情的时候,你就会越发觉得有趣。当你判断这一句话,会不会在这个情况下可以缓解情况呢。我在说或看一件事情的时候,希望我们大家可以维持一种和谐的关系,毕竟,我们在一个空间下,并没有所谓的利益,只有想要我们彼此开心的交谈,希望我们可以共创一种和谐相处的氛围,仅此而已!

其实很多事情只要我们能把自己的立场看清楚,减少自己抱怨的心态,处理问题的方法就不会太少。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天终于到了一个陌生的环境,是来度假的,也是来旅游的。 今天想做的事情可能只是在杭州做一下相对应的工作,也有的就是...
    不完美的你我他阅读 1,305评论 0 142
  • 昨天晚上同事聚餐,本来想着今天能够早起,结果发现自己想多了。 确实是起不来。 这是一件很正常的事情。 其实很多的时...
    不完美的你我他阅读 2,120评论 5 191
  • 当你遇到一些事情,让你很愤怒的时候,你是为当下的场景,狠狠的抱怨或者据理力争呢,还是有别的处理方式。 首先请保持冷...
    一只蜗牛的马拉松阅读 593评论 3 46
  • 第一次谈恋爱的时候,太过于矫情,可能也是被他宠坏了的缘故,我变得不可理喻,确实,用我现在的眼光看待以前的一...
    天使是猫阅读 1,189评论 12 94
  • 最近生活中也遇到了一些,不那么好相处的人。 我可以感觉到一个同事很不喜欢我。 不过我想了想,这好像非常正常。金无足...
    奕楼听风雨阅读 761评论 6 49