越穷越忙,越忙越穷

吴军老师在最新一篇文章中《走出越穷越忙,越忙越穷的怪圈》提出一个观点:上天不会同情假勤奋的人,并总结了这类人大致四个特点:

1. 干不该干的事情,特别是亲朋好友托付的事情。

2. 喜欢并行处理任务。美国麻省理工学院曾做过一项研究,表明人脑同步思考的能力其实非常有限,在某一时刻只能接收、保留和处理少量的信息。因此"一心多用"不仅会降低工作效率,还容易导致错误不断。

3. 未老先衰的心态,即不愿意接受新的东西,更不愿意尝试新的东西。

4. 相信自己能找到别人找不到的捷径,不能沉住气提升自己。很多人喜欢用微观经济学的视角审视自己做的事有什么价值,总是想着付出最少而得到最多。其实今天的世界是非常公平有效的。这种极端不公平的交易即便没有消失,也非常少了,而且存在的时间很短。

对于吴军老师的观点,我有以下几点思考:

1、为他人做了很多可以不做的事情或并行处理事情,本质是耗费了个人的精力和注意力,无法高质量地一件事一件事的完成,进而降低了自己注意力的使用效率和质量。

2、对新事物排斥或抵制的心态是缺乏安全感的表现,是只愿意活在当下的困境,突破的方法是拥抱变化和不确定性,活在未来!

3、从成长率和投资角度看,优良策略是努力实现今天的自己超越昨天的自己,比昨天做得更好一点。更好的策略是定投增加投资“本金”,即让自己在一定时间后新增一项专业技能或做成某类事情的综合能力,这样增长率更会提高。这样我们才能实现个人发展的优良成长率和复利效应。

推荐阅读更多精彩内容