不要对爱情寄予厚望

字数 1424阅读 98

爱情,在初相遇时节,没有人不对它寄予厚望,那种对良辰美景、花好月圆的期待,仿若世间最美好的画笔,在心里画了一幅最美丽动人的图画,那幅画里有像白雪公主一样纯洁美好的女子,有像白马王子一样温润如玉的男子!那样的情感追求,在山迢迢路长长的时间长河中,倾注了人一生最青春的年华!那样一种传说在每一颗尚未长成的懵懵懂懂的心里生了根、发了芽,生出了无限的向往与憧憬!然而,有多少人能够从爱情的门前经过后“从此过着幸福的生活”呢!

当你对爱情抱有不切实际的“厚望”的时候,婚姻就成为爱情的坟墓。所以在你还没有准备好的时候,谨慎步入婚姻的殿堂。

一天与朋友闲聊,她忽然说出一句让我大吃一惊的话:“我以后不想参加婚礼了。”“为什么?”我反问,“因为他们离婚太快了。”然后她给我讲了一个故事。

她的同事小李大学毕业后,留在了本地工作,小李与妻子同属90后,家中独生子女,小李生性活泼好动,善于交际,但是,做事没有长性,喜欢丢三落四。与妻子小米结婚后,双方父母给买了车,买了房。他们也很少自己做饭,大多数的时候外出下馆子,可以说过的就是衣食无忧幸福快乐的好光景。但是,他们仍然不幸福,小李做事邋遢,小米要接着做他手底下做过的活,小李经常工作做不完要加班,小米抱怨他不顾家,甚至为打扫卫生、洗衣服等这些小事,两人不断生出龌龊。小米经常气的对着小李大喊“我也是爸爸妈妈手心里的宝贝,在这个家里我做了这么多,你都做了什么?”就这样,一些鸡零狗碎的小事,击碎了两人心中所有的爱情幻想,日子过的是一地鸡毛。结婚前,小米是小李的白雪公主,小李是小米的白马王子,经常可以看见他们成双成对散步游玩,你侬我侬,他们也曾经幻想这样的好日子可以永远。然而短短一载,他们就分道扬镳了。而且最不可思议的是,小李已经又领了一个女朋友。

她说完看着我,“你知不知道,我到我们单位工作没有几年,碰到离婚已经4对了!”曾经相爱的人,在生活面前,像不经吹的泡泡,爱情一下就破灭了。

是他们没有真爱吗?我想不是,只是他们对于爱情寄予了太多厚望,以为爱情穿着钢盔铁甲,凭着它可以驰骋天下,却不曾想,当你没有完全准备好的时候,在生活这块“试金石”(疾病、压力、子女、教育、工作、金钱、父母等等)面前,所谓的“爱情”脆弱的不堪一击。

因为据资料记载:情侣间如已相恋、又彼此相依恋恋不舍、意乱情迷的遐想状态在双方相处15个月内开始淡化,若双方不懂得经营婚姻,使之化成相濡以沫的爱情,爱情之树便轰然倒塌!

图片来自网络

真爱是一种从内心发出的关心和照顾,它并不一定是别人眼中完美的匹配,它不需要天花乱坠、不需要那种怦然心动的感觉、也不需要多么的华丽,平平淡淡才是真。

同事的父母是一对残疾,父亲眼睛看不见,母亲自小患小儿麻痹症,腿脚不方便。他们20多岁结婚,相濡以沫,互为倚靠,他做她的拐杖,她做他的眼睛,走过五十载的风风雨雨!在别人眼中,他们都患有身疾,不完美,但在他们自己的眼中,对方就是最好的、最合适的。他们育有两个儿子,均事业家庭如意,懂事孝顺。

有一天清晨,我早早在广场上溜达,远远看见走过来一对互相搀扶的老人,一个扶着她的肩,一个搀着他的胳膊。原来就是同事的父母,他们已经成为广场上最动人的风景。我想他们的爱情早已在岁月的长河中,化身为血浓于水的亲情,不分彼此!

爱情,不要寄予厚望,不要期许,不要幻想,在适当的尺寸内保持“门当户对”、“进退有度”,在它变淡的时候,把它经营为唇齿相依的亲情。

当爱到了,请你迎接;当爱灭了,请你担当!保持适当的期望值,接受它的变化!

推荐阅读更多精彩内容

  • 以前小李明明很爱。毛欣在爱的证据里找不爱的证据。后来小李明明没有爱。毛欣在不爱的证据里找爱的证据。 刚刚毛欣与她的...
  • 定义浏览器对于技术支持的标准不同造成兼容性的差异 兼容不同类型浏览器的基本方法 解决浏览器兼容问题的方法,这些方法...
  • 几天前,和几个朋友一起讨论起股市暴跌、官员腐败、环境卫生、G20峰会等话题。谈论中,我觉得大家都长大了,都有了自己...
  • 和所有人一起辞旧迎新的时候,大抵也是为自己到达这个世界多少多少年做纪念的时候。因此,心愿总在最短时间内重复地许。偏...
  • 冬天早上天还朦朦亮,闹钟已经响起,常常一边闭眼挣扎,一边想象着自己已经一件件穿好衣服,已经在洗脸刷牙了,回过神来发...