第25讲【要事优先】吃掉那只大青蛙20181011(周四)

天气:晴

起床时间:5:19

亲爱的家人们,今天学习《易效能亲子课·时间管理》第25讲 — 【要事优先】吃掉那只大青蛙

图片发自简书App

* 在孩子的时间管理训练中,提升速度并

不是首要的训练目标。

      小时候我们都被父母催促过,希望自己能够快一点儿,再快点儿。父母们聚在一起,总是忍不住会把孩子相互比较。

      【案例】曾有个小姑娘小时候动作很利索,经常受到家长表扬,总是能很快的从一个动作迅速切换到另一个动作,长大以后,她依然手脚利索,但是却在每天的生活琐事当中,失去了人生的方向。上班就等着下班,周一就盼着周五,生活开始在原地踏步当中失去了颜色。丫丫老师小时候吃饭特别慢,长大了吃饭速度也没有什么长进,但养成了细嚼慢咽的习惯。因为学会了时间管理,丫丫老师明白“做对比做快更加重要”,所以和那个动作迅速的小姑娘相比,丫丫老师学会了选择,不让自己在琐事当中忙碌。永远聚焦在最重要的事情上,要事优先,让自己活在目标和愿景当中。一步步向着目标前进,自然就会有了结果。

* 最要紧的是——播下“要事第一”的种

子,让孩子们从小养成先做最重要的事,先吃掉大青蛙。

      美国知名作家马克·吐温曾经说过:如果每天早上第一件事,就是吞掉一只活青蛙,那么接下来的一天,你会发现没有什么比这个更糟糕的事了。吃青蛙,代表着完成最重要、最有挑战的事情。我们要让孩子从小养成要事优先的习惯,现做最重要的事,再安排其他的事项。

      对于周一到周五的上学时间段来说,每天放学最重要的事就是写作业再玩。对于节假日的安排,应该在开始放假的时候先把作业完成,再去安排其他的活动。而不是先甩开膀子去玩,等到开学了再来赶作业。

* 同样这么多的事儿,安排不同的先后顺

序,会让孩子养成不同的习惯。

      我们要教会孩子把最好的精力和状态,用在最重要的事情上。学会根据自己的精力状况,合理的安排各项任务。上学期间要让孩子自己管理作业任务,把每天需要完成的作业先全部写下来,然后把最困难最耗费时间完成的作业有写完成。如果最难的作业都被搞定了呢,那接下来作业就会越做越轻松。如果反过来,先挑简单容易的作业先做,到后面你会发现越来越难,而且时间拖长了,精力也会下降。做作业在孩子心中就成为了一件苦差事。

* 在上学期间养成回家先做作业的习惯,

从最难最有挑战的作业开始。让孩子们体验吃掉青蛙的畅快感觉。

        到了寒暑假,对孩子的时间管理提出了更大的挑战,但这同时也是孩子们练习要事优先的好时机。假期的时间充裕,我们要利用好这个机会,引导孩子们对假期事件和各类任务项进行详尽的搜集。

* 先“搜集”再“抓”青蛙,最后才是“执行”。

      不能仅仅是行动,而是在开始之前的去计划,结束之后还要反思。开始之前的计划、结束之后的反思和行动本身同等重要,值得花费时间。我们千万不要做业余运动员,枪声一响就直接冲出去,连个热身运动都不做。

* 引导孩子做任务的搜集记录,讨论重要

性,预估时间的过程,跟赛前的热身运动一样重要,甚至决定了你能否完成这次比赛。

* 在刚开始抓青蛙的时候,孩子们对青蛙

的理解不深刻,需要家长的引导。我们要在日常生活的场景中,和孩子们进行“哪件事情更重要的讨论。”慢慢引导孩子分清事情的轻、重、缓、急,从中找到那种最重要的事,优先去完成它。

推荐阅读更多精彩内容