罗永浩说公司倒闭了,罪魁祸首是老板,这锅他不背

96
ReaRong
2016.07.19 22:22* 字数 562

罗永浩在接受采访时说如果公司倒闭了,很大部分原因不是自己。

那这个说法对吗?

公司倒闭究竟怪不怪老板?


1.成功与否很大的原因在于市场趋势

如果当年苹果没有推出智能机,诺基亚那个在全世界站稳脚跟的霸主,有可能因为错过智能机发展趋势而日益败落吗?

我想成功,很多时候不是看你人行不行,而是看你趋势行不行。

2.就算成功的老板二次创业也可能失败

当年的大众点评创造了一个世界的辉煌,可是当大众点评和饿了吗合并后,当年大众点评的张涛现在在做什么呢?是在进行二次创业还是什么,说也不知道。能不能成功说不定,但是绝对不会再有第二个类似大众点评的东西出现。

3.创始人被资本市场裹胁

最好的例子就是前段时间一直被热议的神奇百货,据称98年的CEO王凯歆,这姑娘据说炒员工完全是因为心情,自己换办公室,也是创造了一种开除员工的新方式。这姑娘有能力吗、。显然从媒体扒皮出来的信息可知,根本没有,不过是刚好资本选择她来进行炒作罢了,热钱太多,不过可能是洗钱或者通过转一圈的方式圈钱罢了。成功与否人家压根不在乎。

因为,具体到一家公司究竟倒闭多大原因在老板,我只能说没有执行力的团队,即便有一个非常牛X的老板,那又如何呢?

天时地利人和,我想都需要样样占据吧。怎么可能公司一倒闭全部责任都推到老板身上呢?原因只能说是老板可能是创业成功后最大的受益者,因此他也需要承担最大的风险。

随记
Web note ad 1