撕掉了标签,你是谁

文/黄金艾琳



第三次申请简书创作者被拒绝后,我写下了这篇文章。

第三次被拒

来简书一百多天,今天也是参加日更活动的第一百天。这个过程中,有过三次申请简书创作者的经历了,每次时间到了,就申请,每一次都是收到上面这个回复。这一次又被拒绝,我点进了这篇文章仔细的读了读,发现了我被拒绝可能的原因。

应该是简书觉得我的文章有广告嫌疑。因为每篇文章前面,我都会写我是国家二级心理咨询师,以及自己擅长的领域。现在,我就开始把我文章里面每次写在正文前面的这一段一个个的删除(简书不允许一次性修改太多,所以可能还需要时间)。这个过程,给了我很多启发。

第一,你是谁。你是你父母的孩子?你是你孩子的父母?你是男人?你是女人?你是妻子?你是老公?你是医生?你是老师?你是待业状态?你在创业阶段?你是20岁?你是40岁?你长的好看?你个子高矮?你聪明?

你是谁,是社会对你的认同,而撕掉这些标签的你,才是最真实的你。你快乐?你悲哀?你吝啬?你大度?你善良?你邪恶?你高尚?你卑微?你固执?你谦卑?

歌里唱的“这世上有很多的事情,是生不带来死不带去,你能带走的只有自己,和自己的脾气。”

是啊,只有我们这个肉身和我们的脾气是我们,其他的都不是。撕掉标签,放下外在的东西,真实的你,是谁?是什么样子?是什么心情?

不给自己贴标签,也不给别人贴标签,是换个角度看这个世界最好的方法。

第二,你为什么写文章。写文章这个时候的你,如果是想要开专栏,写专业领域的文章,可以慢慢累积去开公众号,而在简书里想起什么写什么的你,就是在写当下的所思所想,跟其他一切标签无关。乃至跟你是不是简书创作者,这个标签也无关。

第三,任何地盘都要有规矩,如果大家都写一些广告文(虽然我的初衷不是想借写文章做广告,毕竟这里广告效应也不明显),那简书的环境就会受到破坏。这个地方就会越来越没有生机。好的环境需要大家维护,好的环境也需要大家共同维系。

当然总结了这么多,也许我被拒绝的原因根本不是这个,业务是字数有要求,业务是我的选题不够好,业务是我的内容还需再完善。但,总之,要感谢简书,简书创作者申请第三次被拒,让我明白了一些道理,不只适用于在简书写文,也适用于在人海里浮沉。当然拿到简书创作者徽章也不是我在这里写作的主要意图,这里就是一块没有人打扰的圣地,可以写着自己的心情,可以看着自己的成长。

从今天开始,参与日更活动100天,撕掉标签,做我们自己!


p. s. 昨夜雨下了一整晚,

        今早寒雾打湿了落叶,

        金黄散落了一地。

冬天来了

推荐阅读更多精彩内容