父亲可能是我最熟悉的陌生人

今天在Quora上看到一个问题:My dad is probably going to die in the next year. What should I be doing now?(我父亲可能明年就会去世,我该做些什么?)好多朋友都给出了回答,有个叫Simon的还通过自己的亲身经历提供了很多建议,包括父子缺失的交流,父亲的个人财务处理,以及,父亲去世后永远埋葬的故事。

最后一点太击中我了。我是一个爱听故事的人,说是八卦也好,我很喜欢听朋友们讲他们的经历和体验,而这一刻我发现我知道的父亲的故事还比不上我的同学朋友。

我知道各种朋友明恋暗恋的,第一二三四无数次的恋情,却只知道父亲和母亲是介绍认识结的婚。我知道闺蜜的工作场所有几个碧池,小boss爱给她穿小鞋,却不知道父亲和同事们相处的如何。我知道A的理想B的抱负C的艰难困苦,却不知道父亲的青春年少的困惑迷惘,和如今不惑之年的思考理解。

现在想想,我对父亲的认识有多少?

我生活长大在海口,一个并非父亲或母亲家乡并且和大陆隔海相望的地方。八岁的时候,因为不开心自己没有兄弟姐妹,才从父亲那里知道我居然有大伯三叔四叔五叔大姑小姑这么多亲戚。十二岁的时候才第一次回到老家,见到了年迈但是身体比我还健壮的奶奶以及各种叔伯亲戚,认识了父亲生长的小村庄,走了一遍他每天上学放学的山路。

上初中的时候,他致力于提升我的自信引导我好好学习。为了表现我们的血脉优势,他会说一说求学时的故事,诸如平时成绩从不排一二三名但是期末会忽然冒个尖;学校组织的作文比赛心血来潮的写了诗歌居然也得了奖,上大学时没有英语基础最后成绩比城里学过英语的学生还好。不知道别的孩子听到他们的父亲讲这个会不会以为是吹牛?可我那时候甚至直到现在也是全然相信的。

可是现在想想,那些看似神奇的事件后面,还有多少不为人知的故事呢?就拿大学学英语一事而言,一个没有英语基础的农村来的学生,不经过辛勤努力,怎么可能最后考过一群城市学生?我听到的从来是传奇一样的部分,但是从来没思考过父亲背后付出的汗水。

同样,在父亲出国求学的日子里,必定也有很多不为人知的故事。直到我如今成为了一名留学生,有问题向父亲求助的时候,他才会拿出当初的困难给我举例子给建议,我才知道我遇到的问题他都遇到过。如果我不曾留学,恐怕我一辈子都不会想去接触了解他留学的故事吧?

除此之外,还有多少不知道的,如果不去发掘,可能就永久埋藏了的故事呢?

确实,父亲的角色和男人的特质,注定他不是一个会对我多么絮絮叨叨自己的曾经的人,更别说在女儿面前讲述自己曾经的艰难困苦甚至狼狈不堪。而我也不可能像对待同学朋友那样简单直白的问他事件的详情,尤其是在我不知道有什么事件的情况下。

可是,我还是希望能够更加深切的了解我的父亲,知道他的成长,他的过往。因为他是我的父亲,我最熟悉的人,我不想让自己对他有太多陌生。

推荐阅读更多精彩内容