论共产党人的纯粹(一)——南昌践学感记

96
海飞廉 9fac7464 ce5a 4b50 81fc a15390361a6e
2018.01.13 21:51* 字数 1845

这是一次回炉淬火之旅。

这是一次整装再发之旅。

哲学中有个终极三问:我是谁?我从哪里来?到哪里去?这个话题涉及了世界观、人生观、价值观以及方法论,亘古以来就是众说纷纭。对于我们共产党人而言也是同样如此,需要认真地回答好这三个问题。

共产党人从哪里来?从1921年来,从马克思主义中来,从血与火中来,……这些都有道理,但这个问题说的更应该是党的十九大报告强调的初心和使命,也业已有了完美的答案:中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

至于,共产党人到哪里去?这个问题更是早有定论,十九大报告亦明确指出:中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标。作为党的一份子,共产党人也应该,也必须把实现共产主义作为自己的终极目标。

那么,共产党人是谁?有人豪言是用特殊材料做成的,有人低谦是人民的公仆,有人取巧说是为人民服务的人。《中国共产党章程》也有说法:中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。

但或者,我们再进一步追问:共产党人究竟应该是什么样的人?这个新时代的共产党人最需要有什么样标签?

五天的南昌践学之行,这问题始终雾绕在心,终于在伟人和先驱们的光耀中渐渐地破开了迷障。

共产党人是谁?至少是,应该是一个纯粹的人!

一个纯粹的人,是觉悟了的人。
共青城(图片来自网络)

位于鄱阳湖畔的共青城,是全国唯一以共青团命名的最年轻县级市。它萌生于青年垦荒,肇定于耀邦书记,奋起于改革开放,率先于生态崛起,以“坚韧不拔、艰苦创业、崇尚科学、开拓奋进”的“共青精神”亮丽成中国青年的一面旗帜。

谁能相信,在1955年的大上海有一群共青团青年,没有国家的强召,没有组织的分配,没有上山下乡的硬性指标,却志愿去江西的穷乡僻壤垦荒种粮。他们高举向困难进军的旗帜,勇敢地到祖国最需要的地方去,以满腔的赤诚立志为新中国的第一个五年计划奋斗,为新生的共和国分忧解难。在荆棘丛生、野兽出没的荒原土岗,在钉螺遍布、人迹罕至的滩头涂地,他们用壮美的共青畅想曲唤醒了千年的沉睡。

谁会相信,在那个动辄割“资本主义尾巴”的年代,在险被强令解散的困境中,共青人竟然冒天下之大不韪,不仅挺身而出顶风护场,而且迎难而上发展经济。他们率先打破“大锅饭”和“铁饭碗”,勇开改革开放先河,先后创建了板鸭及羽绒等规模产业。文革期间,面向香港市场的板鸭,达到了年产十万只的能力。70年代初,自行研制羽绒加工机器,从几十件羽绒背心催生出远销澳欧的全国最大羽绒生产基地。

谁敢相信,一群二十郎当的城市小青年靠着革命的热诚和执着的汗水,用科学的智慧和过人的胆识,为传统的垦荒牛插上了腾飞的翅膀,创造了令世人瞩目的诸多奇迹。从“共青社”到“共青垦殖场”,从“共青城”到鄱阳湖生态经济区先导,再到国家级赣江新区支点,他们让中国的"鸭鸭"成为了世界的朋友,让无名的荒地成为了中部城市的明珠。共青人不仅让四乡八里的农民为之折服,也让党和国家领导人都为之侧目。

1985年10月15日,纪念上海青年志愿垦荒队赴江西垦荒30周年联欢会召开之际,两次亲临、三次题名的胡耀邦总书记又专门写了亲笔贺信:“一切有理想、有抱负、有出息的中国当代青年,都应该从你们的奋斗历程中悟出一个不朽的真理:中国青年的光明前途要靠自己用双手去开辟,中国人民的光明前途要靠自己用双手去开辟”。

图片来自网络

这也正是共产党《国际歌》中早就确认无误的:从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,要创造人类的幸福,全靠我们自己。但现实中,迷茫成了这个时代人群的特征,明星偶像成了普罗大众追逐的目标,各个寺庙道观香火鼎旺,教堂徒众唱诗远扬。很多人好像都忘了这一切,忘了自己的“觉悟”。

我们共产党人是彻底的无神论者,习惯靠“觉悟”,用共产主义觉悟、革命觉悟、政治觉悟来要求人和改造人,用觉悟的高低来评价一个人。毋容置疑,接力传承的共青人就是一群觉悟了的人,一群觉悟了共产主义真理的人,一群因为觉悟而自觉投身社会主义建设的人,一群因为觉悟而纯粹谋发展的人。

何谓“觉悟”?觉悟,就是觉察世事万物后的了悟,就是觉醒内心自我的开悟,是对真理的透彻,是于真智的开启。从觉悟的层次或阶段来说,有从他而觉,还有自觉而悟。共产党人因为马克思主义而觉悟,在先烈、先驱的感召中觉悟,更在奋斗的实践中自觉觉悟,用自己的双手去开辟光明前途。

一个觉悟了的人,就是要清醒认识自己在这个世界“初心”的唯一性,清晰知道自己于这个时代“使命”的不二性,懂得自尊自爱,能够自知自省,实现自胜自强,坚定地去践行所觉所悟。只有这样,才有可能成为一个纯粹的人。


南昌践学感记(二)

南昌践学感记(三)
日记本
Web note ad 1