二十九、《通往财富自由之路》干货笔记-早是不是决定性因素?

1、“早”本身,根本不是核心价值。

2、作为投资者,任何时候都要明白,在这个领域里,一切“自以为是的自高自大”都只不过是“还没有走到那个地步”而已,绝大多数到时候就明白自己究竟有多差多弱了。

3、早不早根本不重要,关键在于对不对,事实上更关键的点在于,是否是长期对。

4、关键的是从现在到未来这种价值会不会继续保持,并且继续增多,这才是你需要判断的并且也是真正能改变你生活的事情。

5、说是在买股票,其实你是在投资一家公司,如果这家公司有足够的潜力,那不论他的股票多贵,其实依然有上涨空间。反之,如果一个公司没有投资价值,那他的股票多便宜也不应该被你买入。一旦涉及到具体行动和真实交易,每个人的底气以及对未来的思考质量就会马上呈现出来。

6、很多人觉得没必要学习那么多知识,也没必要对于某些概念做深入的研究,因为在他们看来,不知道有没有损失什么。而这恰恰是最大的陷阱。因为从来没有看到,所以也不知道自己失去了什么,更不觉得自己失去了什么,周而复始,无限循环。等到他们某一天突然发现,自己因为知识上的负利息而欠下了太多“债”时,又会自暴自弃,破罐子破摔。这是绝大多数人的生活轨迹,我开这个专栏就是为了帮助大家早点认清这个现实,摆脱这种生活模式。

7、所以时常问自己一个问题:我对这个概念理解是否正确?

8、在知识方面,利率其实取决于你自己。你要相信,你每天做的事情都是未来的基础,如果你不能给未来创造“复利”,你就是在为未来创造“负利”。

9、有些活在未来的高手,不光能够想到未来的发展,更能等到合适的时机,才真正采取行动。大部分人只看到了机会,但没有想过时机是否成熟。比起把握机会的勇气,更难的是等待时机成熟的能力。

10、知识的利率多半是由你来制定的。这是“早不一定是决定性因素”的原因之一。在知识方面,由于利率不是确定的,所以时间上未必越长越好,比如你的知识如果是“负利率”,那么时间越长,及时损失越多。所以站在这个角度,不必担心自己出发的太晚,重要的是一旦开始,就要不停地提升自己的增长率,这才是硬道理。

11、当你觉得自己已经晚了的时候,不妨提醒自己:我有更多的巨人肩膀可以踩踩。

12、“早”其实并非决定性因素,我们能够把握的机会,其实远比想象中更多。而摒弃了“我一定要早出发”这样的想法之后,你就会把更多精力放到自身上,不会再浪费时间纠结过去。而这恰恰是能让你把握下一次机会的最关键因素。

13、“这件事是否正确?”一定要记住,时常问自己这个问题。“做正确的事情”远比“早点开始做”要重要的多。因为只要你做的事情是正确的,即便你的起点比别人低,效率没有别人高,也依然有机会获得不错的回报。

14、我们的生活中有很多评价标准,其实也是取决于我们自己的。

15、我们很多时候,会为了表面的损失而懊恼。但真正重要的是:想清楚损失的原因。

16、当你感叹自己“没有早点知道”的时候,有没有问过自己另一个问题?我为什么会错过?是因为信息封闭,还是因为英语不好?是因为知识不够?还是判断失误?总之,你要找到根源,这样才有可能对症下药,保证下次能够抓住机会。但是大多数人的做法,基本上是唉声叹气之后又继续照常生活,没有任何的反思和调整。那这样的人,怎么能期待下次同样的事情发生的时候,自己能够成为那个“第一个吃螃蟹”的人呢?

所以每次的错过,如果说还有什么意义的话,那就是让我们能够更加清楚的认识自己,纠正过去的认知偏差,把握下次的机遇。

17、概率统计,数据分析等等这些都是我们人类为了了解世界而发明的有力工具,放在那里不用就太过可惜了。

18、“早出发”也许不一定是优势,但是“不出发”一定称不上上是优势,甚至是劣势。我们这个栏目一直在强调“践行”两个字。因为任何事情,无论什么时候开始,只要你已经践行了,就会有回报。

19、“把事情做对”和“做正确的事情”哪一个更重要呢?虽然他们都比较重要,但是如果你仔细考量就会发现更重要的是:做正确的事情。只要你做的事情是正确的,哪怕开始比较晚,效率不算高,只要你能持续做下去,就一定能收获相应的回报。学英语、锻炼身体、打磨元认知能力这些都是非常重要的正确的事情。在这方面的投入,永远不算晚,也一定会在一段时间之后有所收获。

20、认清自己的能力,知道哪些机会可以把握,那些机会重来一次也不属于自己,这样才会避免不必要的懊恼和自责。

21、大家一定要分清,哪些事情未必越早越好,而哪些事情永远要尽快开始。比如:元认知能力的打磨显然属于后者。

推荐阅读更多精彩内容