挖玉

6字数 1330阅读 652

岙山村是个大村,人口有好几千,村子四面都是山,几乎与世隔绝。

这天,村边的山上来了几个陌生人,西装革履,手里都握着锤子,在山上敲敲打打的。起初也没人在意,但第二天当那几个城里人又出现时,有村民就好奇地跑去看。村民们问他们是什么人,来干什么的,他们说是路过的,见风景好,欣赏欣赏。可是说话时目光躲躲闪闪,神色也明显不正常,似乎在隐瞒着什么。

村民们捡起他们敲下的石头瞅,发现就是普普通通的灰褐色石块,没什么特别的,于是悻悻而走。刚走出几步,那几个城里人就拿出放大镜端详石头,见村民回头,又慌忙收起来。

“难不成我们这里的石头有啥讲究?”下山路上,村民们你一句我一句地议论,可谁也没当真——真是有讲究,还能等到今天?

事情却有讲究。一天夜里,月黑风高,一个村民到山上寻找丢失的羊,发现山脚下有灯光,便悄悄摸过去,一看是几个人在鬼鬼祟祟地砸石头。这个人赶紧跑回村子,叫上十几个村民,捏着棍棒,来到山上。砸石头的几个人一见村民,爬起来就要跑。村民们一哄而上,将他们全部抓了起来。

村民们将几个人带到村里,一个村民一眼认出他们就是前几天在山上拿着锤子敲打的那几个城里人。村民们开始搜身,搜来搜去,从一个城里人的内衣口袋里搜到一张纸,刚要打开,城里人就塌了天一般大叫着,拼了命要来抢。村民们知道这里一定大有文章,死死地按住他们,打开纸,见上面画着密密麻麻的图,还写着“褐金玉玉脉图”几个字。

什么是褐金玉?值钱吗?在哪儿?村民们勒令他们说清楚。为首的城里人只好老老实实地说:“褐金玉是一种非常罕见的玉石,价值连城,目前只在外省发现一处,你们这里是第二处……”

安静的岙山村热闹起来了,男女老少连夜拥到山上,锤子、斧子、镐子,叮叮咚咚,铿铿锵锵……

人太多,而图上所示的玉脉横断面又太小,于是大家开始吵骂、打架。可是,八辈子祖宗都骂了,人也打伤打残了不少,问题还是没有解决。村民们只得坐下来商量,商量的结果是:把全村村民分成若干组,每组三天,轮流着上山挖玉,谁挖到归谁。

不久,那几个城里人又来了,这次他们是光明正大地来,而且就在大家开挖的山洞口安营扎寨,收购褐金玉。村民们赶紧将自己挖出的褐金玉抱来。城里人拿出放大镜,上下左右仔细地端详,这里那里轻轻地敲击,再放进一个电子仪器里好一阵地检测。最后,虽然挖到真正褐金玉的只有寥寥三四个人,但他们都获得了累死累活耕地种粮一年都赚不到的钞票。

整个岙山村人的眼睛都红了。轮到自己挖的三天里,不吃不喝不睡觉,连天累夜不停歇,以致三天后大多是被抬出山洞的;不是自己开挖的日子里,也尽量挤进洞里,将那些被丢弃的石头抱出来,砸碎,寻找可能藏在里面的褐金玉。

那几个城里人都是热心肠,拿着各种各样的仪器,山上山下,洞里洞外,这儿那儿,一刻不停地给大家做指导,一再提醒村民们不要挖偏了玉脉的走向。

当听说山那边的村民开始从那边往这边挖的时候,岙山村的村民们更着急了,没日没夜地拼起了命。

岙山村村民的付出没有白费,半年后,当这座山被他们打通的时候,他们每家每户都挖到了褐金玉,都得到了种粮三年都赚不到的钱。

而在市政府大楼里,那几个城里人向领导汇报工作:“我们花了少得不能再少的资金,在短得不能再短的时间里,就打通了这条山体隧道……”



挖玉(微信公众号  民间小故事汇  原文链接)

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容