致十年前的自己:你应该知道你痛苦的轨迹

十年前的自己:

你好,我是十年后的你。

希望这封来自未来的信不会吓到你。

我不会架上梯子站在高处要你接下来去做什么,我不要你蹩脚地去躲避痛苦,也不要你为了快乐而追寻快乐。

你不必按部就班,循着原有轨迹。我不妄图改变任何历史,我只希望你在人生这道坎上,有一次重新感受的机会。

我单单来告诉你一些事。一些,使你感到唐突的痛苦。

第一件事。在你16岁那年,从小养育你的外公外婆会相继去世。外公是心肌梗塞突然离开,来不及留下一句话,外婆郁郁寡欢而终。

而你在此之前,还在与他们吵架生气;因外婆的啰哩啰嗦表现出极大的不耐烦,更减少在家与他们相处的机会。

外公离开的那晚,你和朋友在家熟睡,半夜你会听见剧烈的咳嗽,你会起身匆忙给外公拿药,你会听见外婆不断的呼喊,你会几近绝望地拨打急救电话,可你最终眼睁睁看着他离去。你的朋友陪在你身边一言不发,陪你度过了最痛苦的一晚。之后你千百倍地对外婆好,可是她再也没有重燃对生活的希望。

高二的课堂,你会接到外婆去世的电话。你手心掐出血痕,你失声痛哭,你赶去现场,她已经没有气息,可是此时她才真正闭了眼。他们说:“看见你她才肯离去。”

你后悔你曾经对他们每一件幼稚到可怜的置气,你怒你不够孝的每一个瞬间。从此你彻底成为悲观主义者,任何痛苦都抵不过这一件,轮回的死别。

第二件、第三件以至之后的痛苦,仅算作过眼云烟。你会失去所谓的朋友,你会被感情骗子玩弄,你会被工作拒之门外,你会被乏味生活折磨到失去颜色,你会开始预设这是一个不存在的世界。

这是你痛苦的轨迹。

而你应该知道这些轨迹。

我希望你走过这条路的时候,没有那么仓促。

你会在那一年来之前拼命对外公外婆好,即使你内心不耐烦,但你学会了更加体谅他们;你会早点发现哪个朋友不值得结交,即使失去也不会非常难过;你会坚持不懈寻找自己热爱的事业,无论失败多少次。

你会坦然接受平凡生活。

你会感觉自己渺小而真实存在。

我只想让你明白,每一件使你痛苦的事,都使你成长。你会重新站起来面对这个世界,一点一点,从无力到有力地,描绘出你世界的轮廓和色彩。

再走一次,我希望你成为更好的我。

                                                                                                                                                                                                           十年后的你

推荐阅读更多精彩内容

  • 1 很多时候我们因为害怕被批评,被指责或者被骂,而不敢去做某些事情。 因为我们的心灵太脆弱了,经不起一些负面的攻击...
    林大俊阅读 1,635评论 34 48
  • 风啊 请你轻点儿吹 别惊扰我的宝贝 甜蜜的梦乡 正让他陶醉 雨啊 请你慢点儿下 别打湿 我儿的画夹 雏鹰正在上...
    轻舞飞扬阅读 434评论 1 12
  • 摄影/至简从心 器材/水果七屁 身处山谷内的小县城,远处的天山山脉云峰雾绕。
    至简从心阅读 176评论 4 14
  • 今天是父亲节,有父亲的人是幸福的,那如山一般的父爱沉默而厚重,但我们很多人在享受这份父爱时往往不知不觉,直到有一天...
    诗意的云阅读 1,082评论 2 4