中国男团扑街实录——至上励合

96
花痴女王
3.9 2019.05.02 22:40 字数 4367

《创造营2019》被称为“大型回锅肉现场”,很多曾经在各个选秀出过道的小哥哥/老哥哥都纷纷回炉再造,争取再一次爆红的机会。

这里面,最让人意外的,自然是33岁的马雪阳和34岁的张远

他们两个对于女王这种30+老阿姨来说,实在是太熟悉的名字。

10年前的追星女孩,谁没有听说过「至上励合」啊?

节目里也经常开启回忆杀。

练习生们会一起唱他们的首本名曲。

△马雪阳进场的时候,练习生都起立鼓掌唱至上励合最红的歌《棉花糖》

马雪阳和张远谈起自己过去十年的出道经历,也让人感慨连连。

△“至上励合在十年前拥有最好的开端,但是却没有做到我们想象中的样子。”请记住这句话。

甚至还有人磕起张远和马雪阳的CP,希望他们再续前缘。

回忆添加了滤镜,总是动人的。

我承认张远和马雪阳为了再次实现自己的舞台梦是很努力。

但至上励合这个组合,是不是这么美好这么值得怀念,就要商榷了。

毕竟如果你和我一样,在过去十年,见证着这个团从出道到巅峰再到衰落,就很难有那么多感伤的情怀。

除了时代原因,这个团会flop主要还是被自己活活作死的:内斗、撕逼、人设坍塌……

看至上励合这10年

感觉就像一出

「中国男团大型扑街实录」

与其怀念

还不如记住他们犯过的错误

从最好的起点开始

(2008-2011)

就像张远说的,十年前的至上励合,有着“最好的开始”

他们其中四个人(张远、马雪阳、刘洲成、李茂),都是2007快男的参赛选手。

△分别是左上张远,右上马雪阳,左下李茂,右下刘洲成参加2007快男的画面

07快男是芒果第一届快男(前身是2003的超级男声),应该也是他们最红的一届。

别的不说,那一年的快男走出来的张杰、陈楚生、魏晨、苏醒、陆虎、王铮亮、王栎鑫……现在都还算活跃在娱乐圈。

“0713”(07快男13强),至今还是湖南卫视的一张回忆杀王牌。

张远是至上励合里排名最高的,当年全国第九

他和0713的感情也是真好,参加《创造营》还有一群快男兄弟帮他应援。

而马雪阳、李茂、刘洲成,在比赛中排名虽然不如张远,但在各自赛区排名也不低,都有一定的粉丝基础。

还没有出道,就有了一定的国民度,这种“先天优势”,可不是一般的团能比的。

加上当时韩团盛行,正是SJ、东方神起大红大紫的年代,天娱便和韩国DOREMI传媒合作,搞出了「中韩合作」男团,韩国人小五作为韩国代表加入至上至上励合。

△当然现在看到这种定位词还是有些戳笑点哈哈哈哈。

△可以看到他们的造型也是走韩风,出道前有新闻报道他们去了韩国受训半年。

如果我们用韩团的打开方式来看,就会发现至上励合也算配置齐全

张远是队长兼主唱。

李茂是主舞和rap担当。

马雪阳在歌曲创作方面挑大梁,会拉小提琴,是才子人设。

后来至上励合出圈的作品《棉花糖》《鸭梨大》等,都是他参与创作的。

刘洲成外貌比较亮眼,在合照时常站C位,还有“小美”的外号,可以算作门面吧。

△虽然我很讨厌家暴男,但不得不说刘洲成的颜还是挺清秀的,很多人一开始都是被刘洲成的长发造型圈粉。

小五就不用说了,出道的时候完全是可爱的忙内~

为了给没参加过快男的小五增加人气,天娱还安排他上《天天向上》做MC。

相信很多人认识他,也是从“天天兄弟”开始。

那时国内的偶像团体还不算多,加上公司资源加成,至上励合一出道就是小巅峰。

第一张EP《降临》就有一首国民度很高的歌《棉花糖》。

△《棉花糖》这首歌真的是相当出圈,火爆程度大概相当于现在的《学猫叫》,11年后的《创造营》很多90后00后小哥哥也会唱。

各种新晋组合奖,至上励合也拿到手软。

至上励合出道即火,看起来前途无量,完全可以冲击中国第一男团。

可谁知道,转折就眼前呢。

内忧外患时期

(2011-2016)

至上励合向上的趋势发展了两三年吧,之后就陷入了瓶颈。

一方面,是被韩流冲击。

那时中国没有“限韩令”,我们很容易就接触到韩剧、韩综、K-POP,韩国的偶像团体,追韩星的人也特别多。

加上韩庚、归国四子这类从韩国发展回来的爱豆瓜分流量,至上励合这个「中韩合作」的组合就显得很没有优势。

△张远在《创造营》里就很委婉地表示,至上励合和国外的男团有差距。

实力上的差距引起心态失衡,至上励合也没有处理好和韩饭的关系。

刘洲成一直是比较不省心的人,口没遮拦。

他在微博说过自己被JYJ的歌迷打。

然后,他又莫名其妙又上在INS骂金泫雅骚。

无端引战自然引发人家粉丝的不满。

所以在韩圈至上励合的观感都很不好,直到现在还有粉丝这样说——

试问哪个韩圈女孩当年没骂过至上励合。

另一方面,至上励合内部也出了问题。

2012年8月,刘洲成突然在微博上发出一张被摔坏的“至上励合”十字绣,配文字“我TM不干了!散了吧!”

在刘洲成发微博一个月后,另一位成员李茂在《百变大咖秀》上,就宣布要退出至上励合。

接着,刘洲成在四人新EP的发布会上,也承认自己的微博发泄就是和李茂退团有关。

但他也为这件事下跪道歉,表示会继续珍惜在至上励合的日子。

原本以为退团事件就这样平息,可至上励合内部的氛围却变得越来越尴尬。

2014年12月,至上励合宣传四人EP《4OUR MEN》。

采访中,四人的脸色都很不好看,刘洲成全程站在C位,拿着唯一的麦克风主持流程,把队长张远晾在一边。

EP销量和口碑也一般,就连粉丝都吐槽为什么三首歌就要50。

2015年年底,小五暂时退团回韩国服兵役。

至上励合从最初的五个人变三个人。

留下的成员关系不仅没有变得更密切,反而互动中,露出浓浓的火药味。

张远参加《我是歌手》网络踢馆赛时,抱怨至上励合的成员没有来支持他,“很不开心”。

△张远说苏醒来了,可是至上励合的队友却没有来,这是多不想我一个人上台唱歌。

刘洲成微博回复:

“我怎么觉得你特么可以单飞了。”

“反正都走两个了嘛,也不差你一个。”

看得准备去服兵役的小五一脸懵逼。

虽然这阶段至上励合成员在公开场合还没有闹翻,但他们合体的场合已经越来越少。

小五服兵役之后,至上励合三人组也只发过寥寥几首单曲,连一张专辑都没有出过。

人设崩塌和大型撕逼

(2017)

经历了上一阶段貌合神离,至上励合在2017年全面崩塌。

导火线,是刘洲成的家暴事件。

2017年5月17日,刘洲成妻子在微博上公开离婚声明,并称被多次殴打。

微博中透露出了很多惊人的细节。

根据她的供述,除了孕期家暴之外,刘洲成还假意立“好爸爸”人设,其实私下对孩子十分粗暴。

刘洲成甚至还以离婚威胁,狮子大开口地问妻子要钱。

成员陷入了这么大的丑闻,对于一直以“励志天团”形象出现的至上励合,简直是毁灭性的打击。

然而始料未及的是,这件事被爆出后不久,又有人发现队友马雪阳竟然两次点赞了有关刘洲成“退出娱乐圈”的微博。

之后,李茂以这件事为由头,下场撕前队友,大爆自己被迫退团的内幕。

△李茂在微博声称四个人“都欠我一个对不起”。

文章信息量之大,令人震惊。

我给当年没有吃瓜的人画一下重点:

①自己是“被退团”,当初说想做演员的说辞是领导安排的。

②控诉前队友当年对自己的冷漠、孤立:

③最大的吐槽点在马雪阳身上:

说马雪阳当年嘲东方神起的歌难听,并嫁祸给李茂。

李茂为被性骚扰的妹妹发声的时候,马雪阳却阴阳怪气,跳出来指责媒体“错把李茂当成队长”。

甚至还说自己打过马雪阳两次。

李茂的长文看起来很真情实感,细数了队友N宗罪。

但他提出的控诉里,目前有公开证据的,只有“马雪阳说东方神起的歌难听嫁祸给队友”。

以及马雪阳“吐槽媒体把李茂头衔写错”两项。

至于李茂是不是被其他四个队员逼走,这事就不得而知了。

而李茂控诉后,马雪阳也发声回应了。

他解释说之前点赞刘洲成家暴新闻是“手滑”(手滑两次也挺不容易的),诚恳地为犯错的求情。

同时,他对李茂的行为表示鄙视,认为这是“落井下石”。

之后李茂和马雪阳又通过各种渠道来回撕了几轮,甚至还爆出李茂欠马雪阳钱的黑料。

尽管这里面都是嘴炮多、实锤少,外人永远都搞不清楚哪些是真哪些是假。

但可以肯定的是,至上励合成员不合已是板上钉钉的事,要继续走下去几乎是不可能。

于是,2017年6月,至上励合成员和天娱传媒的十年合约到期之后,张远、马雪阳、刘洲成都在微博宣布不再续约(小五还在韩国服兵役)。

后来,刘洲成、马雪阳、张远也都各自签了新的公司。

(这也是为什么马雪阳和张远上《创造营》会是不同公司的原因)

虽然这过程,没有人真正说出“至上励合解散”这句话,但其实大家都心知肚明,至上励合,剩下的只有名字和唏嘘的回忆而已。

△李茂退出至上励合之后,这个团“热度最高的时候”,就是他们集体爆黑料那几天🤦‍♀️

回首这十年,为什么曾有“最好开始”的至上励合会如此狼狈的结束?

时代的原因。

就像张远说,那可能就不是一个属于中国男团的时代。

也有人为的因素。

我们做什么事情都那么急功近利,以为挑几个长得好看有选秀人气的艺人,凑在一起就可以组团捞钱。

可实际上,做这个团的时候,估计很多人都忘了,偶像团体除了流量,还需要团魂。

△在马雪阳点赞事件之前,刘洲成和马雪阳也算是至上励合的大势CP,两人经常合体发糖,可现在看来更像是一种塑料兄弟情……

有团魂的,就会像小虎队一样,哪怕是经过起起伏伏、分分合合,彼此的情谊还在。

即便不在一起活动,大家也会互相鼓励、互相支持。

无论过了多少年,他们还像是我们当初喜欢他们的模样。

△苏有朋在节目里cue吴奇隆和陈志朋吃饭,对方马上有互动,这么多年也没见过他们吐槽对方,这才是团魂啊!

没团魂,就注定只能是「出道即巅峰」。

大家在一起只是想享受一波选秀结束以后的短暂红利。

一年以后,当流量褪去、当粉丝厌倦,当新的团体出现,如果没有和队友一起破釜沉舟、共同进退的坚持,谁又可以在低潮时保证初心不变?

△李茂离开的时候,至上励合就已经有内讧传言,当时天娱高层也承认组合内部有矛盾,国内组合缺乏团结精神就很难做下去。

试想想,这几年有那么多选秀节目,出道的组合有多少个?

红不过一年的有多少个?

真情实感的又有几个?

至上励合不是第一个,也肯定不是最后一个。

△2007年《加油,好男儿》结束以后,也有一个很红的组合BOBO组合,井柏然和付辛博,2007年底还拿了最具潜力组合奖,但这个组合2010就单飞了,2012年正式解散,之后两人都不愿意提及组合内的事情。

△X玖少年团是2015年《燃烧吧少年》出道,成员之间也是发展得很不平均,肖战已经可以演男主角,赵磊、彭楚粤、焉栩嘉则还要参加《创造营2019》回炉再造。

△百分九限定团也是让人感觉尴尬的一个团,出道一年,基本上都是各自发展,合体次数寥寥,最近一次在《青春有你》合体助阵师弟出道,人也不齐,少了蔡徐坤。

不过,幸好的是,至上励合十年,也不是只有狗血的回忆。

总有一些真心,经过时间考验之后,会更显珍贵。

就像我在《创造营2019》看到34岁的张远,做一个大龄练习生和比他小10岁的弟弟们拼一个出道名额,有唏嘘有无奈,但更多的还是感动。

不是每个人都可以在接受失败之后,再一次鼓起勇气把走错的路再重头来一遍。

就算我们过去十年的男团尝试都不成功又怎样。

只要这些怀抱梦想的练习生,还有张远这种“有知依然无畏”的少年心态,谁又知道未来不会有真正的中国最强男团呢?

不要重蹈覆辙。

不要浪费真心。

至上励合已经过去。

我们需要的是,将来!

花痴女王、球童|文

关注微信公众号:花吃了那女孩(id:huachinvwang)收看更多文章

日记本
Web note ad 1